ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー、スペインの旅行記に続き、母娘ドイツ旅です。<br /><br />ロマンティック街道&古城街道ドイツ周遊6日間というツアーを利用しました。<br />現地集合の観光で、食事もホテルの朝食だけで、昼食も夕食も自由でかなりフリーに近いツアーです。<br /> 日程<br />3月19日 成田ーコペンハーゲン乗り継ぎーフランクフルト着19:10<br />  20日 終日 自由行動<br />  21日 フランクフルトーハイデルブルクーローテンブルク <br />         JALユーロエクスプレスというバスで移動<br />            (いろいろな旅行会社のツアーの人で20人弱)<br />      <br />  22日 ローテンブルクーミュンヘン泊<br />  23日 ミュンヘン13:05発ーコペンハーゲン乗り継ぎ<br />  24日 成田10:40着<br /> <br />  <br />

母娘ドイツ旅

2009/03/19 - 2009/03/24

みちこ

みちこさん

ベルギー、スペインの旅行記に続き、母娘ドイツ旅です。

日程
  20日 終日 自由行動
  21日 フランクフルトーハイデルブルクーローテンブルク
         JALユーロエクスプレスというバスで移動
            (いろいろな旅行会社のツアーの人で20人弱)

22日 ローテンブルクーミュンヘン泊
  23日 ミュンヘン13:05発ーコペンハーゲン乗り継ぎ
  24日 成田10:40着

観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

フランクフルトの朝です。
    昨夜は、ホテルが駅の前だったので、駅の構内のレストランで夕食をとりました、娘にとって初めてのドイツでのビールです。
    例によって、終わってから、あっ写真と。

レーマー広場です。

大聖堂です

中に入ってみました

夕方まで、ショッピングを楽しみました。
    ドイツブランドのピカードのバッグを私も娘も。
    娘はゾーリンゲンで、会社のお仲間に爪切りを10個購入。
    仕事を休んできているのでおわびに。

夕食は
    ツム・シュトルヒ・アム・ドム ゲーテお気に入りだったレストラン
    日本から調べていきました。料理も。
    6時過ぎに行ったので、予約なしで大丈夫でした。
    「フランクフルト・プレート」何種類ものソーセイジが大皿に。付け合せのサワークラウト(キャベツのマリネ)も美味しかった。ドイツ料理はビールに合います。

ハイデンベルク城

これから登っていきます。

街並みがきれいです

ちょっとこわいです

大きな樽です

ハイデルベルクの昼食はフリー。
    もちろん、ビール醸造所付きのレストランへ。
    なが~いソーセージ。私はパンにはさんでコーヒーと。
    娘はビールと頼んで中ジョッキ。不満そうに隣席のおじさんの大ジョッキを見ていました。

ローテンブルクにきました。
    徒歩で観光します。

市庁舎からの眺めです

ブレーンラインです
    ローテンブルグらしいと、人気のスポットです。
    夕方なので誰もいません。
    やっと通りがかりの人に撮ってもらいました。

マルクト広場の市庁舎です。
    隣にある仕掛け時計が動く時間までと、近くのテディランドに入りました。
    息子のお嫁さんにシュタイフのテディベアを選んでいたら楽しくて。
    外にでたら終わっていました。残念
    そのあと、何店かの雑貨屋さんめぐりをしました。娘は観光より好きです。
    どこの国に行っても、付き合わされます。

夕食は
    名物のシュバイネハクセ(豚のすね肉煮込み)のおいしいレストラン。
    マルクト広場の近く、でもなかなか見つかりません。
    ここかなと思って入ったレストラン。大勢の人、ひとテーブルあいていました。
    シュバイネハクセはないと言う。たぶん違うレストラン。
    ドイツ語のメニューから、適当に指さしで2品注文。どちらも煮込み料理で美味しかった。ビールに合って絶品でした。結果よしです。

ホテルは、この門外徒歩5分のところにありました。
    小さな可愛いホテルでした。

朝、門の所に停車のバスに集合しました。

ノイシュヴァンシュタイン城です
    3月なので、雪がだいぶ残っていました。

坂道を登って行きます

入り口でチケットを渡され、下のレストランまで、フリーになります。

お城を出て、下山します。
    徒歩で30分かなりの坂です。
    私達はというと、このあと、ちようど馬車(10数人乗り)が出るところで、それに乗り、歩いている人を尻目に楽しちゃいました。

ヴィース教会に行きました。
    世界遺産です。

中に入ります

ミュンヘンにきました。
    地下鉄に乗って、新市庁舎に。お目当ては、この近くにあるビアホール、
    ホフブロイハウス、ドイツ最後の夜はここと決めていました。
    3000人は入るというホールは大ジョッキを抱えた人でいっぱい。
    踊っている人や歌っている人で大音響。母娘では入れない。
    2階のレストランに行きました。
    白ソーセージ、大きなブレッツェル、サワークラウト(やみつきです)
    で、私もビールを飲みました。
    大ジョッキと小ジョッキでの乾杯です。

この旅の自分へのお土産はコレ。
    ノイシュヴァンシュタイン城の中の売店で買いました。
    お城の絵柄です。

• Daisyさん 2022/01/05 09:06:04
    ヴィース教会!
    みちこさん、おはようございます!

いつも旅行記をご覧になってくださりありがとうございます。
    ドイツ旅、拝見させていただきました。
    雪のノイシュバンシュタイン城、素敵ですね!
    私は2014年10月ひとり旅でミュンヘンに泊まり早朝の電車とバスを乗り継いでノイシュバンシュタイン城へ行きました。紅葉だったと記憶しています。
    ヴィース教会の中は素晴らしいですね。行きたかったのですが時間がなくなり諦めて戻ってしまったので、心の片隅に「いつか行ってみたい」という気持ちが残っています。
    ミュンヘン市庁舎地下のホフブロイハウスは大好きで2回食事をしていますが、2階にもお店があったのですね!
    ローテンブルクも!
    ドイツ大好きなので、色々とお写真を拝見して懐かしくなりまた行きたくなりました!
    今年は海外へ行けるようになるといいですね。

今年もよろしくお願い致します。

Daisy

みちこ

みちこさん からの返信 2022/01/25 16:30:20
    Re: ヴィース教会!
    旅行記を見てくださり、コメントまで有難うございました。
    実は12月に腰の圧迫骨折で1か月入院していまして、今久しぶりにパソコンを開いたところです。返事が遅くなってごめんなさい。
    早くコロナ禍がおさまるといいですね、
    2020年に娘と行くはずだったフィンランド旅行、夢みています。
    こちらこそよろしくお願いします。   みちこ

みちこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る