ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  楽しかったインドも最終日です。<br />  あっという間だったような。<br />  濃密だったような。<br />  さて、ジャイプール市内をさっくりみて回ります。

インド 魅惑の黄金三角形ツアー④完結編 ジャイプール~成田~札幌

2013/04/21 - 2013/04/25

旅行記グループ 2013インド行ってみた!

jamk46さん

楽しかったインドも最終日です。
あっという間だったような。
濃密だったような。
さて、ジャイプール市内をさっくりみて回ります。

朝日にピンクの町並みが映えます。

ジャイプールの象徴、風の宮殿です!
    何とこの期間は工事中。
    木の足場が組まれ、塗り替えの途中でした。

気を取り直して進みましょう。

移動の途中、湖に浮かぶ宮殿、ウォーターパレスが!

さて、今日の観光のメイン、アンベール城です!
    16世紀にマハラジャが建てたアンベール王国首都です!

本当はここの名物は、象に乗っての観光なのですが、なんとまたも神様の誕生日かなにかで象がお休みとのこと!
    正直がっかりですが、くよくよしていても始まらないので、自分の足で地面を踏みしめます。

スク・マンディール。
    王の寝室だそうです。
    壁の装飾がバラエティ豊かです。

なかなか暑いです。
    こんなとこで眠れたのでしょうか?

有名なインドの神様、ガネーシャをあしらった門です。

美しく整えられた庭園は、勝利の間と呼ばれています。

壁の装飾に鏡が使われています。
    インドに来て始めてのことです。

万里の長城よろしく、山並みに沿って長い城壁が伸びています。

美しい窓の彫刻です。石を削って作っているなんて、大変な技術と根気です。

流麗なアーチに囲まれた空間もあります。

象のエサ入れとか、王に仕える人の食事を作っていたとか、色々な説明がありましたが、真相は不明。

民族楽器を弾くおじさん。
    胸にはハートが。
    写真にはありませんが、ここのお土産売りの兄さんたちはとても面白かったです。
    歩いて横をついて来て、ボールペンやら、ペンダントやら、鏡やら、小物入れやら色々見せて、金額を言って来ます。
    歩を進めるたびどんどん値段が下がっていき、車に着く頃には全部セットで一個分の値段に!
    結構重宝しました。

休暇中の象。
    のせて欲しかった。
    ちょっとだけの未練を残して
    デリーに帰ります。

最後の食事。道中の店で南インド料理のマサラ・ドーサです。
    パリパリの生地の中にカレー味のジャガイモなどが入っています。

空港の売店でアーユルヴェーダの化粧品を購入し、インドとお別れです。
    ありがとう、インド。
    機内食はカレーではなく和食です。

無事日本に到着です。
    成田で乗り換えまでちょっと時間があるので、成田山に行ってみます!

山門の提灯を下から覗きます。

三重の塔。とても鮮やかな彩色がなされています。

伝統あるお堂が幾つも見られます。

古い時代の店の看板が幾つも掲げられています。
    一つ一つ、当時の空気が感じられとても興味深いです。

参道です。登り坂の両脇に店が並び、とてもいい雰囲気です。

朝早かったため、ウナギを食べることは出来ませんでした。
    残念。

御朱印です。

成田山新勝寺には5種類の御朱印があります。

御朱印その3と4。

御朱印その5。本場インドでは見られなかった梵字です。

始めてのインド旅行。
    人生は変わりませんでしたが、とても楽しかったです。
    ガイドさんに守られたツアーだったので、とてもスムーズで快適でしたが、
    自分たちでお店を探し回ったり、街をほっつき歩いたりするチャンスがなく、ほんの少しだけ物足りない部分も。
    次に行く時は、もっとチャレンジします!

• ドク金魚さん 2015/01/18 11:12:55
    道民ですか?
    初めまして jamk46さま('ω')ノ

お写真のパグ?ちゃん を遠目で見たらペンギンの子供に見えました。

インドはガイドに守れ〜縛られで自由では有りませんよね。
    その辺スリランカは違いますから、興味があれば、インドの下の
    小国もお勧めしますよ。

台湾は思い出深いです。
    娘の授かる7か月前だったか〜身軽な食べ歩きと散策が出来ましたから。

もう北海道は厳寒ですね(/ω\)
    先日旅した東京の景色に緑有り、雪無しに衝撃を受けたドク金魚でした。

お邪魔しました。

追伸 たくさんのご投票をありがとうございます(。-`ω-)

jamk46

jamk46さん からの返信 2015/01/18 12:35:57
    道民です!
    ドク金魚様

こんにちは。メッセージありがとうございます!jamk46と申します。

お察しの通り北海道生まれの北海道育ち、北海道在住の生粋の道民です。

ドク金魚さんの旅行記、大変興味深く拝見させて頂きました。

恥ずかしながら、バリに関してはリゾートという認識しか持っておらず、

初めてインドネシアを含む戦争の舞台として結びつけて考えることを

気付かせて頂き、見識の深さに感服致しました。

いつか行ってみたいと思います。

スリランカ、実は次の旅行先に狙っていました!

楽しそうで、見所も沢山ありそうですよね!

追伸:こちらこそたくさんの投票ありがとうございます。

旅行記の投稿、楽しみにしております。

• お黙り!さん 2015/01/14 13:05:45
    インド!素敵ですよね
    jamk46さん

インドへ行かれたのですね。べたでも何でも、「タージマハール」はきれいですよね。最高です。私が行った時(二十数年前)は一部大理石の漂白をしていました。だから、裏面は少し茶色かったです。中もきれいですよね、裸足で歩くので、ひたひたと足が冷たくて気持ち良かった様におもいます。
    イタリアのトレビの泉で再び訪れたいとコインを投げました(これは何度も叶ったのですが)「タージマハール」へ再び訪れたい思いは叶えられていません。それくらい恋い焦がれる、世界中でもとても美しい建造物だとおもいます。あ〜〜〜〜行きたい。
    素敵なお写真ありがとうございました。
    あっこ

jamk46

jamk46さん からの返信 2015/01/16 16:05:32
    RE: インド!素敵ですよね
    あっこちゃんさん

こんにちは。jamk46です。

メッセージを頂き、その上写真も褒めて頂いて、

とてもうれしいです!ありがとうございます!

あっこちゃんさんは、本当に世界中いろいろなところを

旅されているのですね!

トレビの泉でインドへの来訪を願うなんて、ヨーロピアンかつ

エスニックでスケールが大きくて素敵です!

タージマハルは、外国人は裸足ではなくて靴カバーをもらって

それを付けて歩くようになっています。

でも、足の裏に温度と感触を感じながら歩くのはとてもうらやましく

感じました。やはりまた行かないとダメですね!

お互い、近いうちにでもインドに呼ばれるといいですね!

jamk46さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る