ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドについて早三日目。本日はアグラから約300Km離れたジャイプールに移動する行程です。<br /> 前日に引き続き、朝7:30集合と早いスタートです。

インド 魅惑の黄金三角形ツアー③ アグラ~ジャイプール

2013/05/13 - 2013/05/17

旅行記グループ 2013インド行ってみた!

jamk46さん

前日に引き続き、朝7:30集合と早いスタートです。

2.5
レンタカー
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

朝食はホテルのビュッフェです。
    様々なカレー的な食べ物と、普通の洋食があります。全てのメニューにベジタリアンかノンベジかの表記がありました。

オープンキッチンにいる料理人が、その場でマサラ・ドーサを焼いてくれます。
    パリパリで美味い!

ホテルを出て少し、世界遺産のファティプール・シークリーに着きました。

王の気まぐれで遷都しましたが、水の便が悪く短期間で放棄されたそうです。

かなり規模が大きな遺跡です。
    気温が高く、なかなか体力を消耗します。

石造りの柱と梁に、これでもか!と装飾が。

王の奥方の間だそうです。
    床が固そうですがくつろげるのでしょうか?

インド版五重の塔、パンチ・マハルです!

そこからジャイプールに向かいます。
    一応高速道路だそうですが、逆走車はいるし、ラクダはいるし、かなりのカオスっぷりです。
    途中のドライブイン的なところで昼食です。
    今回、神様の誕生日かなにかにあたり、なぜか全然ビールが飲めませんでした。
    これが待望の一杯目です!

北インドの定食、ターリーを食べます!

中央上から時計回りに、キール(甘いお粥)、カリフラワーとトマトのカレー、イモのカレースープ、チャパティとパパル、チキンカレー、ダヒ(ヨーグルト)、ライスです。
     どれもうまいですが、パパルがパリパリしてとても美味しいです。

移動中、またもラクダの大群に遭遇。
    一応高速道路なんだけどなあ。

しばらくして、やっとジャイプールに到着しました!
    通称ピンクシティと呼ばれる町並みです。
    すごく綺麗なわけではありませんが、新鮮な景色が広がります。

漆喰にタマリンドの果汁を混ぜているためこんな色になるんだそうです。

なにやら色鮮やかなお店屋さんに目を奪われます。

現在のマハラジャが住んでいる宮殿、シティパレスを訪れました。

赤っぽいピンクの城壁。ここの模様は彫刻ではなく、白のペイントでした。

接見の間の内側。なかなか華やかな造りです。

孔雀の装飾で彩られた豪華な入り口があります。
    かなり繊細な細工が施されていました。

シティパレスからすぐのところに、世界遺産ジャンタル・マンタルがあります。
    まるでアンドレ・カンドレのような響きですが、真面目に天体観測を行う施設の集合体です。

たくさんある建造物の一つ一つに役割がちゃんとあります。

まるでモダンアートのオブジェのようです。

どこに影が掛かっているかを見極め、太陽や星の位置を予測するのです。

• !!<br /><br />帰りの道すがら、夢にまで見たコブラ使いのおじさんが!!

!!

帰りの道すがら、夢にまで見たコブラ使いのおじさんが!!

カゴに1ルピーを入れると
    「ノーポイズン、ノーポイズン!」と言ってコブラを触らせてくれました。
    おじさんはその後ちょっと噛まれていました。

まだ時間は早いですが、さっさとホテルに送られました。
    ホテルの位置は観光地の旧市街からは遠く、タクシーもオートリクシャもかなり危ないとのことで断念。
    周辺を歩いてみましたが、何にもないのでルームサービスでビールを飲んで昼寝です。

晩御飯のビュッフェ。味はまあ普通です。特に説明はありません。
    レストランは生演奏ありと聞いていましたが、シタールなどインドの伝統音楽ではなく、エレクトーンを弾きながら80年代のMTVのような歌を歌っています。
    ウェイターは若干の日本語が出来、食後のコーヒーにミルクを入れるか?という確認を、「ギュー・ニュー?」と聞いてくれます。
    そうしてジャイプールの夜は更けて行きました。
    明日はいよいよ最終日です。

• まほうのべるさん 2015/01/20 20:57:32
    インドの思い出!!
    こんばんは、jqmk46さん。
    旅行記に訪問いただきたくさんの投票あ有難うございました。

べるはヨーロッパの街歩きが大好きで1人旅を続けています。

インドの三角形ツアーに以前行きました。
    初めてのインドは驚くことばかりでした。
    成田と関空からの出発で空港で一緒になり現地ガイドさんとまわるツアー
    でしたが、現地ガイドさんが1時間も遅れてきて怪しげな人に連れて行かれ
    そうになったり、怪しげな?店に連れていかれたりしたんですよ。

一番怖かったのは関空から参加した女子大生が赤痢にかかったことです。
    全食事付きの旅行で危なそうなものは食べてはいないはずなんですが。

帰国後、保健所から「一緒のツアー客から赤痢の人が出て、「体調は悪く
    ないか?後日、検便を提出してもらうかもしれない」とTELがありとび
    あがるぐらい驚きました。
    すぐに旅行会社にTELして赤痢にかかった方の様態を聞いたのですが。
    主催会社のくせにことらは関係ないと言われ激怒しました。
    連絡先を知らないのでその後の事はわかりませんでした。
    現地旅行会社にまかせたと言っても主催会社なのだから知らないはないで
    すよね。

旅友がたくさんいらっしゃっていいですね。

byまほうのべる

jamk46

jamk46さん からの返信 2015/01/21 08:17:10
    RE: インドの思い出!!
    まほうのべる様

こんにちは。メッセージありがとうございます。

いつも楽しく旅行記を拝見させて頂いています。

列車など、スムーズに使いこなされていてとても感心してしまいます。

写真もとてもきれいです。

インド、大変な思いをされたんですね。お察しします。

大人数での旅行は、楽しくもあり、我慢もあり、

といったところです。

まほうのべるさんの旅行記、楽しみにしてます。

よろしくお願いします。

jamk46さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る