ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの「ノイシュバンシュタイン城」を目指し クリスマスマーケットを楽しみに<br />行ってきました<br /><br />1ユーロ=152円 高!<br /><br /><br />12/10 13:10発 アエロフロート(SU)261便→モスクワ(シェレメチボ)<br />    17:35着<br />    18:45発 モスクワ→プラハ<br />    19:40着 <br />    ホテル DUO(デゥオ)<br /><br />12/11 市内観光3時間「プラハ城」「カレル橋」旧市街広場 昼食 スーパーマーケット<br />    プラハ→チェスキクルムロフ 3時間<br />    ホテル OLD INN(オールドイン)<br /><br />12/12 チェスキークルムロフ自由散策<br />    チェスキー→レーゲンスブルク(4時間)<br />    レーゲンスブルク自由散策<br />    レーゲンスブルク→フュッセンへ(3時間半)<br />    ホテル EUROPARK INTERNATIONAL(ユーロパーク・インターナショナル)<br /><br />12/13 フュッセン→ホーエンシュバンガウ(5分)<br />    ノイシュバンシュタイン城<br />    フュッセン→ヴィース(30分)<br />    世界遺産「ヴィース巡礼教会」<br />    ヴィース→ザルツブルグへ(4時間)<br />    ホテル 「WYNDHAM GRAND CONFERENCE CENTER」(ウィンダムグランドカンファレンスセンター)<br /><br />12/14 世界遺産 ザルツブルグ市内観光 ミラベル庭園・モーツァルト生家・ゲトライデ通り<br />    ザルツブルグ→ハルシュタットへ(1時間半)<br />    ハルシュタット散策<br />    ハスシュタット→ウィーンへ(4時間)<br />    ホテル RAINERS(ライナーズ)<br /><br />12/15 ウィーン市内観光 シェーンブルン宮殿・ベルヴェデーレ庭園・ブルグ庭園<br />    自由行動<br />    OP シェーンブルン宮殿コンサート20:10〜22時<br /><br />12/16 12:00 SU2185 ウィーン発→モスクワ(シェレメチボ)<br />    16:40 モスクワ着<br />    20;00 モスクワ発→成田<br /><br />12/17 11:40 成田着<br /><br /><br />旅の記録として・・・・<br /><br /><br />

チェコ・ドイツ・オーストリア3カ国周遊8日間 6日目(ウィーン編)

2014/12/10 - 2014/12/17

あちゃ430さん

行ってきました

1ユーロ=152円 高!

17:35着
    18:45発 モスクワ→プラハ
    19:40着
    ホテル DUO(デゥオ)

プラハ→チェスキクルムロフ 3時間
    ホテル OLD INN(オールドイン)

12/12 チェスキークルムロフ自由散策
    チェスキー→レーゲンスブルク(4時間)
    レーゲンスブルク自由散策
    レーゲンスブルク→フュッセンへ(3時間半)

12/13 フュッセン→ホーエンシュバンガウ(5分)
    ノイシュバンシュタイン城
    フュッセン→ヴィース(30分)
    世界遺産「ヴィース巡礼教会」
    ヴィース→ザルツブルグへ(4時間)

ザルツブルグ→ハルシュタットへ(1時間半)
    ハルシュタット散策
    ハスシュタット→ウィーンへ(4時間)
    ホテル RAINERS(ライナーズ)

自由行動

旅の記録として・・・・

友人
観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ハルシュタットから4時間

ようやくウィーン市内に入りました

写真は「シェーンブルン宮殿」入口中ではクリスマスマーケットが・・・

車窓なので ボケてしまいすいません

ホテル「RAINERS」到着

トラム 1番 62番 駅5分ほど(オペラ駅まで15分ほど)

ここも清潔で綺麗です

バスタブあり

最寄トラム駅に行くためにエレベーターに乗ります

駅の路線図

一回分を買いました

トラムなのに地下を走っています

市庁舎(ラートハウス)まで直通で行きます

ウィーン最大級のクリスマスマーケットに・・・

お店がいっぱい

人もいっぱいです〜

綺麗〜

ウィンナーやプレツェルやグリューワインなどなど・・・

ライトアップも最大です〜

ちょっと疲れてきたので ホテルへ帰ります

ホテル 最寄駅

朝食レストラン

おなじみのメニュー

ホテルをツアー出発

シェーンブルン宮殿

18世紀 マリア・テレジアが完成させた宮殿 1441室もの部屋があり
    ハスプブルグ栄華と隆盛の象徴
    広大な庭園には 動物園もあり美しい庭園が見事です

中には入らず・・・・残念

向こうの方に「グロリエッテ」

1775年
    列柱回廊として建造 宮殿と庭園を一望できる

が・・・・
    なんせ時間がありません
    行くだけで30分・・・・

アップしても霞んでいます

宮殿前にクリスマスマーケット開催中

ベルヴェデーレ宮殿

庭園散策

ブルグ庭園

季節のいい時は真っ赤な音符が見れるのに・・・・残念です

国立オペラ座

オペラ座横のデパート

免税店に寄ってこれから自由時間です

オペラ駅で24時間使える交通カードを自販機で買います
    英語表記に変え アダルト・人数・24アワーズ・カードキャッシュで買えます
    カード払いOK

メイン通りのケルントナー通りを行きます

ご一緒したツアー仲間の親子さん

娘さんが韓国料理が食べたいと言うことで

オペラ座からケルントナー通りに入り 2つ目角を右に「BADA}を

見つけ店内へ

しかし看板に日式と書いてありますが・・・・

中に厨房を見ると 韓国アジュマが作っておりました

一瞬韓国に来たかと・・・・笑

ツアー仲間のお母様は 焼きそば(韓国風)

私は スンドゥブチゲを・・・・

ご飯が うまい〜 キムチも最高!

チゲも美味しい〜 ここはまさに韓国です

白人さんも黒人さんも食べてました

またまた

横路へ・・・

ミヒャエル広場に向かって歩きます

途中 バッグや帽子などリーズナブルなお店があり

買い物スイッチが入ってしまい・・・・4人であれこれ・・・

ミヒャエル広場でもクリスマスマーケットをやってます

王宮へ

ハプスブルグ家の640年が詰まった 王宮

「シシィ博物館」皇妃エリザベートを記念した博物館で

部屋ごとにテーマで分かれていて、オディオガイド日本語で鑑賞

シシィの着ていたドレス
    少女時代
    宮廷生活

暗殺

見応えありです

夜20時から シェーンブルン宮殿のコンサートへ

その前にホテルに帰り 一休み

一時間ほど 爆睡・・・

ホテル近くのトラム駅からカールスプラッツ駅で乗り換え

地下鉄U4号線へ

地下鉄 カールスプラッツ駅

地下じゃない・・・・

シェーンブルン駅で下車

駅も何故か 高級感・・・

駅を降りると すぐにコンサート会場があります

券を出して 貴重品(バッグ)以外クロークへ預けます

時間になるまでの間 カフェやワインをいただきます

なんかイメージとは違い 小さなホール

オペラ・バレエ・演奏などが 1時間半ほど続きます

39ユーロ

事前にガイドさんに頼んで 昼間買っていただきました

写真撮影はX

10時に終了

来た道で帰ります

ホテルに帰り 爆睡・・・・

明日は帰国です

• kayayaさん 2018/04/01 12:35:55
    はじめまして
    今月ツアーでウィーンでのホテルがライナーズなので調べていたらあちゃ430さんにたどり着きました。
    ツアーでもトラムや地下鉄を使って自由行動を楽しんでらっしゃるのに感心しました。最寄り駅の情報とかとても参考になります。
    トラム乗車についてお聞きしたいのですが夜間のトラムは1人行動でも問題なさそうですか?
    チェコからの移動で何時ごろホテルに着くのかわからないですが時間があればライトアップしたウィーンの街を少しでも観れた良いなあっと思っているのですが。
    最寄り駅から市庁舎まで乗り換えなく行けるのですか?
    地下鉄の駅で切符を買うようにと情報誌には書いてありますがトラムのなかでも1回券が買えるのですか?一度に往復用に2枚買うことも出来るんですか?

突然で申し訳ありませんが教えていただければありがたいです。
    他の日の旅行記も拝見させていたただきますね。

あちゃ430

あちゃ430さん からの返信 2018/04/07 16:20:47
    RE: はじめまして
    初めまして あちゃ430です
    返信が遅くなりすいません

ウィーンのトラム・メトロ・バス乗車券は共通で使えます

1回券(202€ぐらい)有効時間内であれば何度でも使えます

その他 24時間券(7.6€)48時間券(13.3€)

乗車券は駅券売機・タバコ屋売店などで購入します

?駅券売機はタッチパネルにドイツ語表記になっておりますので パネル下に言語選択があります

?購入する券の種類(1回券・・・)すぐに乗車する場合はVALIDATE NOWを選択すると
    打刻してくれます

後で乗車する場合はVALIDATE LATERを選択 トラム内刻印もしくは改札で刻印

?金額が表示されるので現金・クレジットで支払い

以上 金額は少し上がっているかもしれません・・・・

治安は 町中はスリに気を付けるぐらいで不安はありませんでしたが
    町中から帰って来る場合 最寄りの駅構内があまり人がいないので少し不安がありました

とても素敵な街で もう一度行きたいと思っています

気をつけて行ってらしてくださいね〜

あちゃ430

あちゃ430さん からの返信 2018/04/07 16:23:49
    RE: RE: はじめまして
    追伸

乗換無しで行けますよ
  • ライさん 2015/02/01 22:34:17
    時間差で一緒の場所ですね。
    投票ありがとうございます。
     同じところを見学されてあるので、「うん、うん」とうなずきつつ、旅行記を拝見させて頂きました。
     もちろん、あちゃ430さんの方が、きちんとひとつひとつ、丁寧で、きれいですが・・・。
     あちゃ430さんの旅行記をみていたら、見学していない所がたくさんありました。もう一度、行かないと・・・。
     これからも、今後の旅行の参考にさせて頂きます。

あちゃ430

あちゃ430さん からの返信 2015/02/08 12:40:54
    RE: 時間差で一緒の場所ですね。
    ライさん
    はじめまして あちゃ430です

憧れの個人旅行うらやましいです〜

団体旅行は時間が無くフリー時間も少なくて・・・

仕事を引退したら 是非ライさんの行かれたところを参考に

辿りたいと思います

読んでいただきありがとうございます

あちゃ430さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る