フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの「ノイシュバンシュタイン城」を目指し クリスマスマーケットを楽しみに<br />行ってきました<br /><br />1ユーロ=152円 高!<br /><br /><br />12/10 13:10発 アエロフロート(SU)261便→モスクワ(シェレメチボ)<br />    17:35着<br />    18:45発 モスクワ→プラハ<br />    19:40着 <br />    ホテル DUO(デゥオ)<br /><br />12/11 市内観光3時間「プラハ城」「カレル橋」旧市街広場 昼食 スーパーマーケット<br />    プラハ→チェスキクルムロフ 3時間<br />    ホテル OLD INN(オールドイン)<br /><br />12/12 チェスキークルムロフ自由散策<br />    チェスキー→レーゲンスブルク(4時間)<br />    レーゲンスブルク自由散策<br />    レーゲンスブルク→フュッセンへ(3時間半)<br />    ホテル EUROPARK INTERNATIONAL(ユーロパーク・インターナショナル)<br /><br />12/13 フュッセン→ホーエンシュバンガウ(5分)<br />    ノイシュバンシュタイン城<br />    フュッセン→ヴィース(30分)<br />    世界遺産「ヴィース巡礼教会」<br />    ヴィース→ザルツブルグへ(4時間)<br />    ホテル 「WYNDHAM GRAND CONFERENCE CENTER」(ウィンダムグランドカンファレンスセンター)<br /><br />12/14 世界遺産 ザルツブルグ市内観光 ミラベル庭園・モーツァルト生家・ゲトライデ通り<br />    ザルツブルグ→ハルシュタットへ(1時間半)<br />    ハルシュタット散策<br />    ハスシュタット→ウィーンへ(4時間)<br />    ホテル RAINERS(ライナーズ)<br /><br />12/15 ウィーン市内観光 シェーンブルン宮殿・ベルヴェデーレ庭園・ブルグ庭園<br />    自由行動<br />    OP シェーンブルン宮殿コンサート20:10〜22時<br /><br />12/16  12:00 SU2185 ウィーン発→モスクワ(シェレメチボ)<br />    16:40 モスクワ着<br />    20;00 モスクワ発→成田<br /><br />12/17 11:40 成田着<br /><br /><br />旅の記録として・・・・<br /><br /><br />

チェコ・ドイツ・オーストリア3カ国周遊8日間 4日目(フュッセン・ノイシュバンシュタイン城編)

2014/12/10 - 2014/12/17

あちゃ430

あちゃ430さん

行ってきました

1ユーロ=152円 高!

17:35着
    18:45発 モスクワ→プラハ
    19:40着
    ホテル DUO(デゥオ)

プラハ→チェスキクルムロフ 3時間
    ホテル OLD INN(オールドイン)

12/12 チェスキークルムロフ自由散策
    チェスキー→レーゲンスブルク(4時間)
    レーゲンスブルク自由散策
    レーゲンスブルク→フュッセンへ(3時間半)

12/13 フュッセン→ホーエンシュバンガウ(5分)
    ノイシュバンシュタイン城
    フュッセン→ヴィース(30分)
    世界遺産「ヴィース巡礼教会」
    ヴィース→ザルツブルグへ(4時間)

ザルツブルグ→ハルシュタットへ(1時間半)
    ハルシュタット散策
    ハスシュタット→ウィーンへ(4時間)
    ホテル RAINERS(ライナーズ)

自由行動
    OP シェーンブルン宮殿コンサート20:10〜22時

12/16 12:00 SU2185 ウィーン発→モスクワ(シェレメチボ)
    16:40 モスクワ着
    20;00 モスクワ発→成田

12/17 11:40 成田着

旅の記録として・・・・

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

フュッセンのホテル「ユーロパーク・インターナショナル」へ到着

2人なのに トリプル部屋

シンプルで清潔です

やはりシャワーのみ

フロントにフュッセン産の蜂蜜 5ユーロ

おいしい〜

夕食はレストランで

他の関西方面のツアーと一緒です

ごはん・のり・生卵 カレー・味噌汁が・・・うれしい〜

カレーはチョット違うかな?
    味噌汁とゆうより味噌スープ

オーナーの奥様が日本人とか・・・・うれしい心づかいです

ホテルのOP 5ユーロで

ホーエンシュバンガウ城とのノイシュバンシュタイン城のライトアップが見られるというので出かけてみました

マイクロバス2台 20人で・・・・

これはホーエンシュバンガウ城

暗闇にボーとあらわれた

ノイシュバンシュタイン城はDRの○○○マンション見たい・・・笑

フュッセンからのノイシュバンシュタイン城

不気味だわ・・・

それでも 夜空の星がきれいでまるでプラネタリュームにいるようです
    なんでも夜中に流れ星群が見えたとか・・・
    寝てる場合ではなかったわ〜

フュッセン・・・レヒ川のほとり ロマンチック街道の終点

• 朝食<br /><br />朝からバク食い・・・くくるしい

朝食

朝からバク食い・・・くくるしい

フュセンの街まで歩いて15分です

ホーエンシュバンガウ城

普段の12月だとバスターミナルから雪の為 歩いて登らなくてはいけないのですが

暖冬で雪なしなので バスが運行していました。

マリエン橋も通常12月は通行止めになるはずが

うれしいことに行けることに・・・・

マリエン橋より

この眺めが・・・うれしい〜!!!

感激です

雪のお城も見て見たかったが

感激〜

橋の下はこんな感じです・・・・高い

これは 大伸ばしの写真にしました〜

素敵な景色に 鳥肌〜

左したから 本来は40分かけて登らなければ行けないルート

右中のバス停までバスに乗ります

ホーエンシュバンガウ城

ルートヴィヒ2世が育った城

チケットセンターが見えます

DRシンデレラ城のモデル

メルヘン王とよばれたルートヴィヒ2世 ワーグナーのパトロンとも言われ

ワーグナーのオペラを題材に城内を建築とか・・・・

それはすごかった〜洞窟の部屋や寝室など・・

国費を城やワーグナーにつぎ込み 41歳で逮捕・廃位

翌日 水死体で見つかるとゆう謎の死を遂げる

城は工事途中で完成していない

写真Xなので・・・残念

チケットNOが表示されて中に入ります

シーズン中は この辺は満員とか・・・・

お城から マリエン橋

かなり望遠してます

チケットにNOが降られています

馬車でも登れます

下山する時に乗りたかったのですが 時間ではなく乗る人がいっぱいにならないと
    出発しないので いつになるやら・・・・

と言うことで 歩いて下山

下のバス停近くのお土産屋さんに「フェイラー」のノイシュバンシュタイン城限定の

タオル4枚で 50ユーロ
       7枚で 75ユーロで売っています

買ってしまった〜笑

リモワのキャリーにキッチン用品をぎゅうぎゅうに詰めて 爆買い!

リモワも日本より安いようです

ヴィースに向けて出発

途中昼食

湖畔のレストランへ

かっこいいお兄さんが料理をサーブしてくれます

あ〜写真撮り損ねた〜

• 湖畔<br /><br />世界遺産「ヴィース巡礼教会」へ<br /><br /><br /><br /><br />

湖畔

世界遺産「ヴィース巡礼教会」へ

1730年 農夫が熱心にキリスト像を祈っているとキリスト像の目から涙がおちる奇跡が 一目見ようと信者が殺到
    天井のフレスコがすごい!

教会に横に カフェがあり ここのアゲパン(?)が食べたかった〜

シーズン中は長蛇の列なのに・・・・残念

フレスコとは 漆喰が乾く前に色を付け描くと「フレッシュ」が

フレスコと・・・ふ〜んそうなんだ!

しかし乾く前に 絵を描くって逆さになったまんま!これは大変ですね〜

すごい〜!

これが涙をながしたキリストです

ヴィース教会からザルツブルグへ(4時間)

• pippo77さん 2014/12/31 19:51:51
    投票ありがとう御座いました
    当方の旅行記に投票いただきありがとう御座いました。
    同じ時期にノイシュヴァンシュタイン城にいらしたのですね。
    マリエン橋までのバスが動いていたそうで、うらやましい・・

あちゃ430さんの旅行記で一番驚いたのが、
    「チェコ・ドイツ・オーストリア3カ国周遊8日間」の日程。
    当方はわがままで自分勝手なので、団体ツアーはほとんど参加
    した事が無いのですが、あの日程を見て
    「何と言う効率の良さ!何と言う充実した内容!」とビックリ
    してしまいました。
    あの日程は、個人旅行の想定を遥かに超えています。

ノイシュバンシュタイン城を観た日にザルツブルグで泊るなんて、
    ウルトラC級。
    距離的にはそれほと遠くなくても、2点を直接結ぶ鉄道や
    バス路線は無いので、自力で実現するとなるとエライ事です。

今までノーマークでしたが、自分の行きたいところと旅程が
    合致していれば、団体ツアーのコストパフォーマンスと効率は
    素晴らしい。
    今後は旅程を組む時に、団体ツアーも視野に入れてみようと
    思います。
    これからも、楽しい旅行記をUPしてください。
    では。

あちゃ430

あちゃ430さん からの返信 2015/01/10 23:28:50
    RE: 投票ありがとう御座いました
    はじめまして

返信遅くなりましてすいません

ノイシュバンシュタイン城のサプライズが素敵ですね〜感動です

私が行った12月は通常バスは動いていないらしく 雪が無いのは異常気象と

言っていました。 気温6℃なんて・・・・

マリエン橋は諦めていましたが ラッキーでした!

勝手気ままな旅が好きですが やはり個人手配だと値段が・・・・

ダイジェストにいいとこ取りをするには ツアーが最適ですね〜

しかしもう少し居たい所や見たい所もいっぱいあり ストレスもありです

時間とお金があれば・・・・笑

個人手配にあこがれている次第です!

読んでいただきありがとうございました。

あちゃ430さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る