2014/12/17 - 2015/11/18
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,498,208アクセス
この美術館がリニューアルされて、初めての建物公開だったので、建物を隈無く見ることができました。来年から展示のある時は、館内撮影禁止になると思うので、思う存分撮らせて頂きました。細かいところまで復元修理されていて、見入ってしまいました。
庭園が開放されていたので、初めて庭園から建物を見ることができました。
写真が多いのですが、最後の方に庭園から見た建物をアップしています。
- 高速・路線バス
2階へ第一階段(玄関に近い方)を上がります。
さっき見た洗面所のところで見た階段の装飾部分ですね。玄関や大広間に近いこともあり、手の込んだ装飾になっています。ステップ、腰壁、手摺は、イタリア産大理石ビアンコ・カラーラの他、3種類の大理石が使われています。床も大理石で絨毯は、当初、ウィルトン織でした。
嵌め込み金物は、ブロンズ製銀イブシ仕上げだそうです。
階段の壁面「ラフコート」と金物部の接合部分
階段が光の噴水から流れ落ちる滝のようなイメージですね。
照明柱の根元には、水盤が付けられています。
2階の階段上の広間にある長椅子、小椅子、安楽椅子、丸テーブルのデザインは、内匠寮の水谷正雄です。当時、これらの家具は、喫煙室に置いてありました。
長椅子の傍にあるフロアースタンドは、スタンドが Edgar BRANDT で、ランプシェードは、ShneiderFreres です。
朝香宮充子妃殿下
広間の照明のデザインが良く分かるようにちょっと暗くしました。
階段上の広間のラジエーター・カバーは、青海波の模様です。
丁度正面玄関上にあたる若宮居間には、バルコニーがあります。若宮寝室、合の間、居間の3室で、建物2階東側の約三分の二を占めるそうです。この寝室の扉は、チークフラッシュドア。
バルコニーは、クリンカータイルという「せっ器質タイル」が使われ、外装用に使用されます。
天井部分の漆喰の凝った仕上げ
ここにも内藤礼さんの展示がありました。
若宮居間の壁紙 ( Salbura com.)
隣の合の間は、ヴォールト天井になっています。合の間の扉は、ウォールナット。フラッシュドアです。
この部屋は、正面外観を見た時、玄関の直ぐ右手上部に半円形に突き出た部分に当たります。
半円形の窓部分の天井
若宮寝室の壁紙( Salbura com.)
若宮寝室の暖炉にも内藤礼さんの展示がありました。
廊下のアーチと天井部分
書庫の内部
天井の照明と星型の漆喰仕上げ
2階では、この殿下居間と書斎の2室の内装デザインとしたのは、アンリ・ラパンです。ここにある安楽椅子、テーブル、キャビネット2種は制作者未詳。
ヴォールト天井部分
照明
ヒノキ材の付け柱です。扉は、ヒノキのフラッシュドア。
居間の暖炉にも「ひと」が展示されています。このラジエーター・レジスターは、噴水がモチーフになっているそうです。
隣の殿下寝室。この部屋の柱と扉は、クスノキが使われていて、4ヵ所の扉にはクスノキの玉杢が装飾に使われています。
確か廊下の天井にあった照明器具だと思いますが、はちょっと変わったデザインです。
第一浴室外の廊下にあったパイプ
第一浴室は主に殿下が使用されていたそうです。壁面は、フランス産の緑色大理石「ヴェール・デ・ストゥール」を左右対称に貼るブックマッチ手法になっています。バスタブやトイレは、外国から輸入したものでした。床には釉薬の掛かった山茶窯製陶所のモザイクタイルが貼ってあります。
天井の照明部分の漆喰仕上げ
扉は、チークのフラッシュドアです。 -
壁の照明器具
妃殿下寝室の壁紙( Salbura com.)
寝室の照明は、上下に高さが変えられる布シェード付きです。
ベランダから見た妃殿下寝室
この壁面には色んな面白い意匠がありました。この扉は、廊下から妃殿下居間に通じています。
天井の空気孔のデザイン
楕円の鏡にも内藤礼さんの「ひと」がいました。
上のラジエーター・レジスターほ妃殿下自身がデザインされたものです。
下のものも同じく妃殿下自身のデザインのよるものです。センスのあるデザインですね。
妃殿下の寝室からベランダへのガラス扉
寝室のガラス窓の金具
このベランダに人が必ず居たので、これはチケットにあったベランダの写真です。
ベランダの照明です。
妃殿下の居間の窓際にあるラジエーターカバー。窓が多いので、暖炉の他に、大きなラジエーターが3ヵ所あります。窓の外に半円形のバルコニーが広がっています。
この部屋の扉は、ヒノキフラッシュドアです。床は、泰山タイルが貼ってあります。
妃殿下居間の壁紙(Salbura com.)
暖炉の両脇にある大きなラジエーター・カバー
ヴォールト天井と照明器具
妃殿下の居間の暖炉は、朝鮮半島産の縞鼠という大理石を使っています。
暖炉の上には、「ひと」が佇んでいました。
暖炉前のカバー
廊下
ラフコートの再現見本が展示してあります。「ラフコート」という壁材を塗った後、手で一つずつ模様を付けていく手法です。専用道具はなく、職人はその場で自分で道具を作って、作業していたそうです。
北の間(北側ベランダ)は、夏の家族団らんの場だったそうです。
泰山スクラッチタイルの腰壁。
このベランダの床は、泰山タイルの布目タイルが使われています。
ここの柱は、チーク材の中央に、「うずくり」という技法で、木目を際立たせるものです。当時は、人の力でしかできない技法でした。
扉は、チーク材にガラスが入っています。扉の取っ手金具
窓の刷子
ベランダの窓の端にいました。「ひと」が外の景色を眺めていました。
よく見ていないと気づかないですよね。
これは、2015年11月に行った時だったので、木々が紅葉になり始めていました。
階段脇の小部屋の金庫室
2階の第二階段
屋上のウインターガーデンヘ行く階段でしょうか。
姫宮居間にも「ひと」が窓際にいました。
居間の扉と床は、モミジ材で、サーモンピンクの大理石を使った暖炉と円形の鏡です。
そこにも「ひと」がいました。
姫宮居間の照明は、ガラスではなくて、蠟石で出来ているそうです。柔らかい光なのでしょうか。
姫宮居間の床は、ケヤキとカーリーメープルで模様を作り、ローズウッドの縁で飾っています。
姫宮寝室の天井と照明
姫宮寝室は、サクラ材を使っています。この部屋の壁紙・サルブラ社・テッコーは、竣工当時のものだそうですよ。
第二階段から階下へ
第一階段よりシンプルな装飾でした。 -
階段を下りて、新館へ向かいますが、ちょうどこの飾り窓は階段にあったものです。
左手に曲がると新館です。
新館入り口は三保谷ガラスの波模様のガラスで構成されています。
今日は天気が良いので、ガラスの模様が壁に映って綺麗です。
新館のカフェエリアの窓から本館を見たところです。
庭園から見た本館
庭園から新館方向
和風庭園はまだ手入れの最中で、入れません。
大食堂は好きな部屋なので、外観を見たかった...
- norio2boさん 2015/01/09 10:55:47
- 庭園美術館拝見
- 初めまして
東京庭園美術館はリニューアル前に何回か行きました
撮影が的確で楽しく拝見しました
他のアップも拝見させて頂きます
内藤礼さんの名前がでていますが
瀬戸内の豊島にある豊島美術館の内藤礼さんでしょうか?
- belleduneさん からの返信 2015/01/09 15:49:59
- RE: 庭園美術館拝見
- norio2boさん、私の旅行記を見て頂いて、ありがとうございます。
豊島美術館の内藤礼さんです。庭園美術館での「ひと」のインスタレーションは、旧館では、気が付かないところにあるとはっとしてしまいます。新館では、座って暫くじっと眺めていると、色んな想像が生まれて、面白ろかったです。
庭園美術館の次回の展覧会では、旧館内は写真が撮れないかもしれません。早く、庭園も完成して、お庭に出れると良いですね。
> 初めまして
> 東京庭園美術館はリニューアル前に何回か行きました
> 撮影が的確で楽しく拝見しました
> 他のアップも拝見させて頂きます
> 内藤礼さんの名前がでていますが
> 瀬戸内の豊島にある豊島美術館の内藤礼さんでしょうか?
- norio2boさん 2015/01/09 10:55:36
- 庭園美術館拝見
- 初めまして
東京庭園美術館はリニューアル前に何回か行きました
撮影が的確で楽しく拝見しました
他のアップも拝見させて頂きます
内藤礼さんの名前がでていますが
瀬戸内の豊島にある豊島美術館の内藤礼さんでしょうか?
belleduneさんの関連旅行記