台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2014秋-11】 11月19日(水)<br /><br />午前は金面山で眺望を堪能<br />そのあと湖光市場で食べ歩き。<br /><br />台北の眺望巡りはこれまで失敗が続いており、今日こそはと!

【台北・内湖区旅游】充実した眺望!金面山/楽しすぎる湖光市場! 試食しまくり~

2014/11/12 - 2014/11/21

1ウォンさん

【2014秋-11】 11月19日(水)

午前は金面山で眺望を堪能
そのあと湖光市場で食べ歩き。

台北の眺望巡りはこれまで失敗が続いており、今日こそはと!

台北駅向かいから247番バスに乗車

昨日の260番といい、約20年前とバス番号・乗り場・ルートの
    基本的なものが変わっていないところがうれしい!

天気は雲が多め・・

真横からの 【圓山飯店】

【忠烈祠】

など通過して、数十分後 MRT西湖站で下車

確か2区間分の運賃

駅前の、【西湖市場】

ビルの中の新しい市場

2階はフードコート

朝から営業しているお店は少なく、人は疎ら。

ビルを出て金面山方面へ向かう。 (内湖路一段285巷)

こちらにもお店があり、

肉包をひとつ買って朝めしに。

西湖小学校に大きな本が、、

ちなみに韓国にも似たような所がある。

10数分歩いて環山路登山口に到着。

登山口手前には、  しィ〜  騒がないで〜 ^^

今日のコースは
    環山路登山口 → 金面山頂上 → 竹月寺 → 竹月寺登山口

高さ258メートルと手軽な登山コース

さあ 出発!

この登山道は石が多そうだ。

まず、【白臼樹石地坪】

平石が敷き詰められた空間

{眺望ポイントその1}

台北101と象山

1〜2キロ先の、大直・美麗華百楽園の観覧車が見える。

左には新光三越大楼

【内湖清代採石場】

砕石場跡地

なんて書いてあるのでしょう。  満洲文字?

さらに上へ。

{眺望ポイントその2}

どなたかがひとり占め ^^

ちなみに、こんな眺望

論剣亭を目指す

その手前の展望台

{眺望ポイントその3}

GOOD!

さらに上を目指す。

なんと! 裸足で登山

イヤイヤ これは正解でしょう!  この先は

岩が多く、裸足でもあまり汚れないし、
    起伏が激しく、靴が傷んでしまうのではないかと思ってしまうほどの箇所もあり。

急な斜面にはロープを設置

登りやすいように、削られている箇所が随所に。

しかしながら眺望はよい。

この角度から眺める圓山飯店もいい!

【論剣亭】

に到着したが・・

眺望は樹木に遮られ、ダメ

このすぐ上が頂上。

ワンコたちも登頂にみごとに成功 ^^

金面山頂上

頂上もまた巨大な岩石で埋め尽くされている。

{眺望ポイントその4}

最高〜

(内湖区の街並みと、後方には像山と台北101)

台北101に、山あり川ありの贅沢な風景〜  (^ー^)

(台北101と基隆河)

(台北101と松山空港)

JAL機が飛び立つ

台北101を横目に日本方面へ向かう。

(碧湖公園方面)

このあと向かう予定の
    碧湖公園 (左)と、 公館山 (中央右)

公館山は標高約100メートルと、超お手軽に
    中心部により近い位置から市内を見渡せる眺望ポイント!!  ?

公館山頂上をアップ

なにやら施設が、    ひょっとしたら・・・ ( ' u ' )

金面山北側に奥深く聳える山々

市内を見下ろしている 【碧山巌】

碧山巌には行ったことはないが、その下方に位置する金龍禅寺と共に眺望ポイント。

もやは多少出ているものの、大満足の眺望だった。 (^o^)

竹月寺経由で下山

【竹月寺】

民家のようなお寺。

少々水分補給させてもらって

ここに出る。

(登山を終えて)

途中、岩石と格闘する場面があったものの
    個人差にもよるが、やはりお手軽な登山コースでしょう。 ^^

ほぼ同時にワンコたちも下山

お互い行きたがっている方向が若干違うようにも見えたが、

結局は仲良く帰っていった。

再見!   (^ー^)

環山路二段に出て、碧湖公園へ向かう。

【碧湖公園】 裏口

先に不思議な物体が、、

潜入〜

竹造りで涼しげな空間

一番奥の空間では、台湾おばさんたちが踊りの練習に励んでいた。

高〜い天井

窓がいい雰囲気

(九月橋)

(正面入口方面から)

何をモチーフにして作られたのか、よく分からず。

よ〜く見ると・・    男性のアレ?  (^o^)

(正面入口)

その向かいには、

【エレファントガーデン】 という可愛らしいカフェ

【湖光市場】 成功路(MRT高架)北側

まず、市場近くの酥餅のお店に。

営業時間は6〜13時まで(月休)

鹹酥餅をひとつ購入 13元
    甘くないパイまんじゅうで、サクサク感がいい!

北側の市場は、全体的には人は少な目。

成功路(MRT高架)を挟んで、南側の市場

こちらはすごい人で賑わっている。

ゲートすぐ近くの小姐がイェ〜イとお出迎え

試食もあり! (ネギの入った蒸し焼きパンのようなもの)

試食はここだけではない!

練り物屋さん

淡水名物の阿給(アーケイ)もある。

羊肉の煮込み

豚足屋さん

さあ〜 食べていきなはれ

素食系

芝麻醤のお試し

練り立てを買うことができる。

きのこ屋さん

泡菜(キムチ)屋さん

などなどと、デパ地下状態になっている。

結局、試食のないこのお店でお買い物 ^^

一応、値段表

選んだのは、

手羽元                20元
    いか団子 (花枝丸)       20元
    子持ちししゃも(蛋蛋魚)  2尾 10元      計50元なり

これもいいな〜  フライドチキン35元

大きさ・値段的にこのくらいが妥当。

コンビニでビールを買っておつまみに。

いうことなし!
    ビールはキリン 330ml 32元

市場へ戻ると、小姐が焼き立てをド〜ンと、豪快!

売れ行き好調の様子。

めしは、4包100元のお店で。(試食なし^^)

ビールを飲む前は3包で100元であったが、
    おそ目にきたほうがお得なようす (12時半すぎ)

2包50元でもOKということで、このふたパックをお昼に。

寿司パックに、豆干と昆布入り袋  まあまあ ^^

〆に身体によさそうなドリンクを試飲。

湖光市場は近隣住民の台所といった感じだが
    前菜からドリンクまで揃い、自分にとっても完璧な市場であったァ!   \( ^o^)/

• herzlichさん 2015/01/10 17:45:09
    こんばんは!
    1ウォンさん、こんばんは!

騒がないで〜 ^^の看板の「嘘〜」表記が気になります。
    日本語の「嘘」の意味ではないですよね???
    謎が深まります(?_?)

「環山路登山口→金面山頂上→竹月寺→竹月寺登山口のコース」
    行ってみたくなりました。
    あれだけ展望が良いのに人があまりいないので穴場なんですかね?^^

眺望ポイントその2で新聞を読んでいるおっちゃん、贅沢な時間ですねー。

眺望ポイントその4では飛行機の飛び立つ姿も見られるんですね!

2匹のワンコ、キュンキュンしました〜!

>何をモチーフにして作られたのか、よく分からず。
    >よ〜く見ると・・    男性のアレ?  (^o^)
    →あははは!ウケました〜(^▽^)

あっ、そういえば台湾の街中で「泡飯」って看板があったのですけど、それってキムチ飯って事ですかね??
    1ウォンさんの「泡菜(キムチ)屋さん」って言うコメントでもしや、と思いました。
    正解ですか?♪

【ソウル郊外・高陽市唯一のタルトンネ】を今読ませていただいています。
    軍駐屯地もあるのに、お花がたくさん、壁もカラフル&猫ちゃんの絵とか可愛らしい街だな、と感じました。
    でも、ところどころは軍人さんの存在を感じますね・・・

あんな寝方をするモジャ子を最近は「犬なんじゃないか・・・」と疑い始めました(笑)
    身体も巨大化しつつあり、ムチムチしています・・・
    そして、今も仰向け、大股開き、白眼でいびきかいてわたしの隣で寝ています。

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/01/10 20:08:12
    RE: こんばんは!
     herzlichさん、こんばんは!

「嘘〜」はどういう意味なのか私も気になっています。
    今度、専門家にきかないとね。

金面山は、旦那様がトレッキングがお好きなようなので
    一度行かれてみるのもよろしいかと思います。
    眺望は最高だと思います。

「アレ」は、絶対にそうだと確信しています!
    herzlichの前でこんなことを申し上げてよいのか
    苦しんでしまいますが、
    先端の穴といい、 イヤ このくらいにしときます (^_^;;)

途中の通路は尿道ではないかと想像しますね。
    そう考えると、男体の中を旅することができて
    すごく神秘的なお話になるのではないでしょうか (^o^)

「泡飯」という言葉は、検索すれば出てきますね。
    私は食べたことはありません。

モジャ子ちゃんは、私はイタチと行動を共にしていたのでは
    ないかと推測します。^^  イタチに育てられたとか・・

最近増えているようですし、
    イタチは胴が長いので、自分も胴長になりたくて無意識にうちに
    あのような格好になってしまう?   ありえない?
    でも女の子なのに、仰向け、大股開き、白眼、いびき・・
    おやじみたいですね ^^

韓国の旅行記まで見て下さって、ありがとうございます。

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/01/11 18:57:23
    RE: RE: こんばんは!
    1ウォンさん、こんばんは〜!

「泡飯」調べましたよ!
    お湯を注いだご飯だそうですね。
    謎が解けました、ありがとうございます〜。

> 「アレ」は、絶対にそうだと確信しています!
    > そう考えると、男体の中を旅することができて
    > すごく神秘的なお話になるのではないでしょうか (^o^)
    →生物学的視点からの観光になりそうですね(笑)
    観光終了後は賢くなっていそうな感じがします!

モジャ子、イタチと行動説!
    全く思いつかなかったのですが、あのびょーんと胴長はひょっとしてひょっとするとって感じですね!
    本当に丸まらないんですよ・・・・
    なので、寝ている画像は真っすぐ手足を伸ばしているものばかりです・・・

持ち上げてもびょーんとしたままで、まったくやる気が感じられません。
    我が家に来たばかりの頃はエサもガツガツ、ノラ特有のギラギラ感(?)に満ちていましたが今では「のんべんだらり」です^^;

「【ソウル陽川区・木洞歩き】 木洞SBSでクォン・サンウの写真見てたら、突如そこへ本物が・・・('o')」にお邪魔させていただきました。

クォン・サンウに偶然ばったりって本当にすごいですね!
    この旅行記をご覧になったクォン・サンウのファンの方々は1ウォンさんがうらやましくて仕方がないでしょうね!
    しかもあんな近距離で撮影できたなんて!

下山すると本数が増える煙突、イリュージョンですね〜。
    拳銃持ってるアジュンマ、迫力ありすぎます・・・(>_<)
    街燈柱から生えている足首!なまめかしいですね(笑)
    ビールとから揚げとポテト、最高です!!!
    西ソウル湖水公園、確かに不思議な雰囲気ですね。
    でも、落ち着けそうな感じです^^

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/01/11 19:37:42
    RE: RE: RE: こんばんは!
    herzlichさん、こんばんは〜!

クォン・サンウにばったりを見て下さってありがとうございます。
    あんな偶然はもう2度とないでしょう!

「賢くなっていそうな」というお言葉には、どうフォローしてよいのか、
    逆にふにゃっとなっちゃったりする場合もありますよね。 ^^

ところで!
    「嘘〜」は日本語の「しィ〜」という意味ですね、恐らく。
    嘘の中国語の読み方がわからなかったので、
    調べてみたら「XU」と出ていました。

そこで あっ なるほどなァ と思いました。
    台湾でも静かに!と促す時は、しィ〜と言うのだな と。

現地発音では、シュィ〜という感じでしょうか。
    こんな字が当てがわれているとは意外でした。

herzlichさんのおかげて、私もひとつ賢くなりました。
    感謝致します。 (しィ〜じゃなかったりして・・ ^ ^;)

インドネシアのホテル滞在記を見せて頂きましたが、
    ホテルからリベートをもらっているのではないかと思わせるくらい
    使命感?を持って紹介されていましたね。 完璧ですね ^^

ホテル側も、宿泊客の星座のお飾りを用意したり、
    日替わりのタオルアートもなかなかの演出ですね。

すべての画像が美しく
    herzlichさんの滞在記を見て、あのホテルに滞在するためにバリに
    向かう人がきっと増えるのではないでしょうか。 ^^

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/01/12 15:13:59
    こんにちはー。
    1ウォンさん、こんにちは!
    今日は成人の日ですね。
    わたしも18年前は振袖着ていたなー、なんて遠い目で思い返したりしています(笑)

そうなんですよ、バリのヴィラ!
    今思えば旅行記で紹介するから次回は1泊無料にして、とかお願いすれば良かったです(笑)
    けれど静かでリラックスした時間を過ごさせていただいたので恩返しのつもりでアップさせていただきました♪

今日は「ハイフォン街歩き ・ 食べ歩き ・ ビアホイ飲みまくり、 ベトナムらしい光景!? をアップ」にお邪魔させていただいているんですケド、ビアホイとピーナツの組み合わせにやられました!おいしそうー。

ベトナムのスーパーは帽子を預けないといけないんですか?
    帽子くらいはなんてことないような気がするのですが・・・

>シクロ(タクシー)
    >恥ずかしくて、かったるくて
    >乗ってられるかッ!
    いや、いいではないですか〜。異国情緒たっぷりですよ♪

興味深い外観のお店が多いですね。
    特に酒屋さんの品揃えというか、どんなお酒が置いてあるのかが気になります^^
    →酒好き。
    パジャマ姉さん、立ち方もインパクト大ですね(°Д°)!!!!
    顔、足、手・・・ちょっとした殺人(顔は豚さんですが)事件ですね!!!
    最後にまさかあんなにマネキンのオンパレードがくるとは思っていなかったです(笑)

今日も楽しませていただきました〜!!!

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/01/12 19:02:11
    RE: こんばんはー。

herzlichさんさん、こんばんは!

ハイフォンのおまけ旅行記見て下さってありがとうございます。
    (すべておまけのようなものですが・・ ^_^;;)

ハイフォンではマネキンに憑りつかれてしまいました。^^
    もっと他のこと(歴史建築とか)に興味を持てばいいものを・・
    なんなんでしょうね ^^

帽子まで預けなくちゃならない所は、他の国でもたまにありますかね、、
    あんまりないような気がしますが、、 万引き対策はいいけど
    これでもか!というくらい後をつけられたりします。

結局出口まで追い込まれちゃったりして、退散せざるを得ない状況に・・
    なんで?  (>0<)      (ホーチミンにて)

ビアホイは度数が軽めなのでお酒の強い人には物足らないでしょうね。
    ゆでピーナッツはベトナムでは定番で、か・な・り・い・け・ま・す。

ベトナムはボッタクリが多く、シクロも要注意で天敵のひとつになっています。
    シクロには乗ったことはありませんが、バスなどでぼったくられてます。

死活問題ですね! ^^

と、イヤなこともありますが
    やっぱり、不思議なものや気になるものが多いから出かけるのでしょうか。^^

1ウォンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る