松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運転手さんとの会話もはずみ移動中も楽しく<br />しかも、1時間も早く松江駅に戻れました。<br /><br />急遽、スケジュールを変更して<br />最終日に参拝予定の「賣布神社」と<br />宍道湖の夕日に間に合うなら県立美術館に<br />「宍道湖うさぎ」を見に行きます!<br /><br />その前に参拝する「佐太神社」は神在祭中。<br />「お忌さん」と呼ばれていて、その期間の<br />歌舞音曲は禁止で外出も控えるとこのこと。<br />文献上、最も古くから執り行われていて、<br />内容も約500年前とほぼ同じだそうです。

神在月(^人^)縁結大祭(^人^)平成の大遷宮 ~5泊6日の旅 in 島根~4日目/その4

2013/11/18 - 2013/11/23

azuさん

運転手さんとの会話もはずみ移動中も楽しく
しかも、1時間も早く松江駅に戻れました。

急遽、スケジュールを変更して
最終日に参拝予定の「賣布神社」と
宍道湖の夕日に間に合うなら県立美術館に
「宍道湖うさぎ」を見に行きます!

その前に参拝する「佐太神社」は神在祭中。
「お忌さん」と呼ばれていて、その期間の
歌舞音曲は禁止で外出も控えるとこのこと。
文献上、最も古くから執り行われていて、
内容も約500年前とほぼ同じだそうです。

2.5
2.5
2.0
高速・路線バス 徒歩

平濱八幡宮 武内神社の前にあるバス停へ。
    ちょうどバスが来るところでした。
    これに乗れなかったら30分待ちでした。
    13:21 武内神社発。

13:40 松江駅着。
    …の予定でしたが少し早くつきました。
    時間があるので駅構内にある
    出雲そばの「奥出雲 大橋」でランチ。

といっても、ワタシは「そばアレルギー」。
    出雲に来ても「出雲そば」が食べられません。
    オーダーしたのは「とりしおラーメン」。
    650円でした。

14:00 松江駅⑥番乗り場発。

14:31 佐太神社前着。
    鳥居が見えてきました。
    出店も見えてきました。

【第4番 佐太神社】
    ご祭神は佐太大神(さだのおおかみ)=
    猿田彦大神(さるたひこおおかみ)です。
    天照大御神(あまてらすおおみかみ)の孫
    瓊々杵尊(ににぎのみこと)を道案内した
    ことから「導きの神様」と言われています。

出雲大社に次ぐ「出雲国二ノ宮」で
    大社造りの本殿が3つ並ぶ珍しい形です。
    保存利修理工事中でした。

「佐太神社」から100mほど離れたところに
    背を向けて建っているお社があります。
    ご祭神は「佐太神社」に向かっている西社が
    木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)
    縁結びと安産にご利益があります。

東社のご祭神は磐長姫命で縁切り神社です。
    (いわながひめのみこと)
    妹の木花開耶姫命と一緒に結婚したものの、
    容姿が醜かったため瓊々杵尊に送り返された、
    姉、磐長姫命。なんだかひどい話だ…。
    背を向けてるのは、仲が悪いからなのかな?

ちなみに美しい木花開耶姫命は好かれたけど
    一夜で身籠ったことを瓊々杵尊に疑われ…。
    潔白を証明するため火の中で出産。
    これまたひどい話だ…。
    「縁結び」と「縁切り」が一緒に祀られてる
    とても珍しい神社です。

参道にはたくさんの屋台が出ていたけど
    「栗まんじゅう屋」が多かった気がします。

ひとつ、いただきます!
    栗餡がいっぱい入ってて美味しい!

15:18 佐太神社発。

神在祭の時だけの特別な「お守り」。

いただいたご朱印。

出雲國神仏霊場、
    佐太神社は「導」です。

15:43 大橋南詰着。
    バス停から路地をずっと歩いていくと…

【第6番 賣布神社】
    ご祭神は水戸の神・祓え戸の神である
    (みなとのかみ・はらえとのかみ)
    速秋津比賣神(はやあきつひめのかみ)。
    女性の神様です。

賣布(めふ)は「海藻や草木が豊かに生える」
    という意味。拝殿の彫刻も立派です。

立派な御神木。

ご祈祷された自然塩の「塩守り」。
    お清めや、災いから守るため身につけたり、
    料理に使うと体内から浄化されるらしいです。

いただいたご朱印。

出雲國神仏霊場、
    賣布神社は「浄」です。

島根県立美術館へレイクラインで移動します。
    「縁結びパーフェクトチケット」を見せると
    レイクライン1日乗車券がもらえます。

日没になんとか間に合いました〜!

宍道湖から見た夕日。
    雲の切れ間に太陽が沈んでいって圧巻!

有名な「宍道湖うさぎ」。

前から2番目の縁結びうさぎ。
    しじみをお供えし頭をなでると
    幸せが訪れるとのこと。

島根県立美術館は18:30まで。
    松江駅まで戻ります。

今日の夕ごはんを松江駅に併設されている
    シャミネ松江で探します。
    「吾佐衛門鮓」の「海の宝箱」にしました。
    海鮮たっぷりのちらし寿司、980円でした。