2008/01/15 - 2008/01/22
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
カミさんが、またタイに行きたいと言い出したので、早速友人の旅行会社へ連絡し予約を入れました。(タイ国内のツアーは除く)
昨年4月(2007年)にタイへ行き楽しかったので今回は少し長めの7泊8日で行って来ました。
よろしければ前回のタイ旅行記も併せてご覧ください。
■サワディークラップ!微笑みの国・タイ(初訪問2007)
- カップル・夫婦
- 鉄道 船
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
【2008.1.15】
前回は、午後便でホテルに着いたのが夜中でしたので、今回は午前便でバンコクへ向かいました。
全日空の機内食です。(カミさん) -
小生の機内食です。
明るい内にバンコクへ入りました。
ドライバーの話しによると日中の気温は40℃近かったと言ってました。(暑い〜) -
今日から7泊する「サイアム@サイアム」です。
BTSシーロム線・ナショナルスタジアム駅から徒歩2分ほどにあるヨーロピアン
なホテルです。(立地条件は最高)
まだオープンしたばかりなのでとても綺麗なホテルです。
■サイアム@サイアムホテル(英語)
■サイアム@サイアムホテル(トリップアドバイザー)
http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g293916-d649258-Reviews-Siam_Siam_Design_Hotel_Spa-Bangkok.html -
ホテル前には野外食堂があります。
小生達が泊まった客室です。
オープンしたてのホテルなのでとても綺麗でした。
少し休んでからラーチャダムリ通りにあるスーパーマーケット「ビッグC」(伊勢丹の真向かいにある)へ行きホテル内で飲むビールやジュースなどを買ってきました。
本日の夕食は、BTSシーロム線「スラサック駅」から徒歩5分ほどにある『タニング・レストラン』に行きました。
お店の入口です。
■タニング・レストラン
重厚感のあるタイ風のウッド・チェアやテーブルに、中国風テキスタイルの花瓶や手桶などがしつらえられたしっとりと優雅な雰囲気の店内。中庭が美しい王室ゆかりのこちらの邸宅レストランでいただけるのは、タイの宮廷料理。かつて王室に仕えていた宮廷料理人から継承してきた伝統的レシピで作られた料理は、マイルドでありつつも絶妙なスパイス使いで奥深さのある味わいに。大きく身がしまったエビを贅沢に使った「トムヤムクン」や柔らかく煮込まれたビーフやチキンといった「タイカレー」など、上質な素材だけを厳選して作った料理は、彩り鮮やかな盛り付けで目にも美しい。また1日中オーダーできる「タイ宮廷料理コース(660B・792B・890B/税込)」は、ミニ春巻きといったタイのアペタイザー、スープ、小皿でサーブされる数種類のおかず類にデザートがセットに。タイのトラディショナル・フードを満喫できます。(バンコクマダムより) -
■タニング・レストラン(タイ王国.com)
http://www.thaiokoku.com/restaurant/thanying/index.html -
グリーンカレーとスチームライス(もち米)です。
ライスの盛り方がユニークです。
食べる時は葉(帽子)を取り除きます。 -
本場のグリーンカレーは実に旨い!
マイルドかつスパイシーでした。 -
卵のフワフワ感がたまりません〜
ソムタム(青パパイヤのサラダ)辛さ、甘さと食感のコラボは何とも言えない位美味しかったです。
予約なしで入店できました。
優雅にいただくタイ料理も良いですね。ご馳走さまでした〜 -
【2008.1.16】
今日は、バンコク市内をカミさんとプラプラします。
中央分離帯に像の形をした植物です。(ホテル前のプルンチッド通り) -
BTSナショナルスタジアム駅近くのバス停にトゥクトックが停まっていました。いつかはトゥクトゥクに乗りた〜い!
インド式スパでリフレッシュしてから伊勢丹やビッグCがあるラーチャダムリ通りを歩きながらランチのお店を探しました。
途中、セン・サーブ運河を渡り船乗り場へ行ってみました。何件か店はありましたが気乗りしませんでしたのでスルーして歩くことにしました。 -
しばらくして、カオマンガイの店があったので入りました。(ニューペップリー通り?)スープ付きで70バーツ(210円)でした。(店名は不明)
地元客で店内は混雑していました。
少し辛めのタレがサッパリした鶏肉と合いパクチーのアクセントも良かったです。 -
食後は、プラトゥーナーム市場(衣料品・装飾品中心の市場)を散策(何も買わず)してからスーパーマーケット・ビッグCに寄り水分補給です。(とにかく外は暑いです〜)
ビッグCは巨大スーパーマーケットでバイクなども売っていました。
■ビッグC(タイ国政府観光庁HP:日本語)
http://www.thailandtravel.or.jp/detail/shopping/?no=404 -
ラーチャダムリ通りです。16時を過ぎていますが、すでに渋滞です。
ビッグCから歩道橋を渡り伊勢丹へ向かいます。
■バンコク伊勢丹
http://isetan.mistore.jp/store/world/com/jp/thai/index.html -
伊勢丹にはお土産を見に行きました。
散策を終えホテルへ戻りました。 -
夕食はBTSに乗ってスクンビット線「ビクトリー・モニュメント駅」へ向かいます。
ナショナルスタジアム駅から乗り換えを含めて10分ほどでビクトリー・モニュメント駅に着きました。
改札口を出てデパートの中を歩いていたら寿司を売っている店がありました。(握りずしを一個ずつ包んであります)
■ビクトリー・モニュメント(戦勝記念塔)
1940年のタイ-仏領インドシナ紛争で戦没したタイ軍兵士を慰霊する記念塔。1941年建立。 塔を囲むロータリー、そのロータリーに沿う形で走るBTS、経由する多くのバスや長距離ワゴンなど、バンコク最大の交通の要所とも言える。人通りも多く、周囲には庶民向けのショッピングセンターやアパート街、屋台街などが軒を連ねている。 (バンコクナビより)
http://www.bangkoknavi.com/miru/172/ -
ビクトリー・モニュメント駅から徒歩3分ほどで「ティダ・イーサン」に着きました。
着席すると同時に日本語のメニューを持ってきてくれました。
■ティダ・イーサン(バンコクナビ)
http://www.bangkoknavi.com/food/30/ -
店内は、白を基調としており道路側にはドアや壁が無く開放的なお店です。
小生た達よりも先に入店していた人達の殆んどが氷を頼んでいたので観察していたところグラスに氷をいれてビールを注いでいました。
なるほど!
壁が無いので店内が暑くビールが温まってしまうので氷を入れて飲んでいることに気付きました。
ビールが運ばれてきたときは冷たいのですが、少し時間が経つと温くなります。
確かに氷を入れることにより冷たさが保たれます。(一つ勉強になりました) -
鶏肉の炒め物(?)
少し辛めですが鶏肉の皮の部分がメチャ美味しかったです。 -
バジルの葉と鶏挽肉の炒め物(パット・バイカパーオ・ガイ)
少し辛めで玉ねぎの甘さとバジルの香りが食欲を増します。 -
暑さと辛さでビールが進みます〜
エビのチャーハン(カーオ・パット・クン)
日本の米と違って粘り気が無いので食感がサラサラしています。
彩りが綺麗です。 -
青パパイヤのサラダ(ソムタム・タイ)
メチャ辛いんだけどクセになる味です。しばらく口の中はファイヤーしています。
全てが美味しかったです。滞在中にまた寄りたい店でした。
食後のデザートにサイアムのマンゴタンゴに寄ってマンゴを食べたかったのですが、暑さ疲れと歩き疲れでしたので寄り道せずにホテルへ直行しました。
明日はウェンディーツアー社の一日ツアーでカンチャナブリへ行ってきます。
ご覧いただきましてありがとうございました。
●続きは(カンチャナブリ)は、『サワディークラップ!微笑みの国・タイ(2回目の訪問2008)②【カンチャナブリ】』でご報告いたします。
- BanBanゆうさん 2015/01/13 20:38:30
- 写真にハートが・・・
- 旅行が本当に好きなんですね(*^^*)
- BTSさん からの返信 2015/01/14 10:30:34
- RE: 写真にハートが・・・
- BanBanゆうさまへ
こんにちは〜
初めましてBTSと申します。
この度は、小生の旅行記をご覧いた上に良いねとコメントをいただきありがとうございます。
BanBanゆうさんの旅行記を拝見させていただきました。
人を撮るのって難しいですよね。(小生は苦手です)
でも、BanBanゆうさんは上手く撮っています。窓越しの娘さんとお母さまのツーショットやお祖父さまの表情がカメラ目線ではなくごく自然な表情で気に入ってます。
娘さんは日田蒸留所より間違いなくスカウトされることでしょう。
今後ともよろしくお願いいたします。
BTS
バンコク(タイ) の旅行記