ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は日の出とサンセットの2つの願いが叶います。<br />午前5時から午後10時まで長〜い一日でしたが、B級グルメやハレイワタウン散策<br />それにヒルトンの花火まで観賞できて、疲れたなんて言ったらバチが当たります。<br />夢のような素晴らしい日になりました。

ハワイで3つの願望:3日目はダイヤモンドヘッド日の出登頂&ハレイワビーチのサンセット

2014/12/10 - 2014/12/15

ecchanさん

3日目は日の出とサンセットの2つの願いが叶います。
夢のような素晴らしい日になりました。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

JALPAKレインボートロリーがダイヤモンドヘッドルートを
    「モーニングトロリー」で運行、Tギャラリア午前5:30発を利用。
    あふれて乗れなかったら困るので早目に出かけたけど空いてました。
    多く待ってたのは他の送迎ツアーを申込んでる人たちでした。
    初め、私たちも日本から往復12$の送迎ツアーを申込んでたけど、
    「モーニングトロリー」が追加料金なしで利用できると分かり
    キャンセル料かかる前に取り消しました。ラッキー!

午前6時ころ、入山料1人1$払って、いざ登頂開始、真っ暗の中フラッシュで記念撮影

のんびりしてたら、せっかくの日の出が見れないので暗闇の中、
    向かう人の後を付いて行きます。懐中電灯を持ってる人もいます。
    どんなところを登っているのか、まったく分かりません(笑)
    ただひたすら、DONGURIさんもecchanも黙々と歩きます。
    午前6時から入山と聞いてたけど、途中下りてくる人、何人もすれ違います。
    何か特別な方たちなんでしょうか・・・分かりません。

やっと、よく紹介されてる最後の難関にきました。
    二手に分かれて、右が近道だけど急な階段。左が遠回りだけど緩やかな登り。
    右を選択、これを登り切れば・・・と頑張ったら

まだ、螺旋階段が待ってました。ガッカリもあって息切れ気味。

約40分ほどでしょうか登頂、夜明け前のワイキキ方面が見えて、既に感激!
    汗もかかず、かといって寒くもなく、カーディガン程度で気持ちいいです。

日の出方向を見ると、そこには・・分かりますかぁ〜左上には人・人・人
    皆さん早いですねぇ、それとも私たちが登るの遅かったかしら・・・
    人をかき分けて、写真撮り易い場所を探します。まだ上に行けそうです。

ちょっと白けてきました。この時期の日の出時刻は午前7時前。

ワイキキの反対側は、むむっ雲が・・・

日の出方向もスゴい雲が、ちゃんと見れるか不安。

周りにいるのは殆んど日本人

ココが一番上、なんかいい構図だなぁ・・でもDANGERと書いてあるし

こんなにも上ってるし・・・

だいぶ明るくなってきて

皆さん、同じ方向見て、同じポーズで待ち構えてます。
    私たちも場所取りOK、日の出前にもう何枚撮ってることか(笑)

ワイキキの方向

おぉ〜わぁ〜と自然に歓声があがった午前7時 やったー 1つ目叶った!

しばし感激に浸って、

同じような写真撮りまくり

妹にも見せてあげたかった。

海は白波がたってます。

さきほどのDANGERの台の下の隙間からパチリ

ほぼ円形の火口

日の出ショーが終わって、お名残り惜しいけど下山します。記念の影1枚(笑)
    正面一番上の白い建物にDANGERと書かれてたけど、落書きかな?

え〜空なの海なのと思ってしまう!

帰りは緩やかな方から、あららこっちも結構な階段ですよ。

火口を見ながら

振り返って、最後にも一度パチリ

今朝上った階段が見えてきました。

真っ暗で分からなかった道を戻ります。

今から登頂する人たちと挨拶しながら、すれ違います。

途中、振り返ると小さく人の列が見えます。
    暗闇の中、こんなところを登ってたんだと思うと感慨深いです。

こういうところ大好きです(笑)

行きは見えなかった案内図

往復約2時間、戻って来ました。

また、トロリーに乗って

2つ目のバス停「ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル」で降ります。
    お目当ては少し歩いたところにある

ボガーツカフェ、ここでアサイボールの朝食(大阪にありますが)
    狭いお店の中、わりと並んでたけど、上手く席だけ先にゲット、
    10分くらいでレジで注文(現金のみ)。名前を言って席で待ちます。
    大声で名前をいいながら、手を上げた席まで持ってきてくれます。

アサイボールは1種類だけです。同じ物1人前ずつ食べました。
    2人合計で18.95$(TAX込 チップ不要)それなりに美味しいですが、
    絶対また食べたいということもない食べ物です。

他にもお店がありますが、次の予定があるので急ぎます。

レインボートロリーのバス停へ戻る道路からダイヤモンドヘッドが見えます。

「ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル」前のバス停
    JTBやワイキキトロリーも同じバス停ですね。

レインボートロリーが来ます。
    手前の入れ物ゴミ箱と思ったら、郵便ポストでした。

ホノルルマラソンの練習でしょうか・・・
    そういえば、早朝も大勢の方が走ってましたね。

一旦、ホテルへ戻ったらプールサイドでフラの講習会をやってました。

11:25 シェラトンプリンセスカイウラニの向かいにある
    ハイアットリージェンシー集合 オプショナルツアー
    「午後からゆっくりノースショア&サンセット」利用
    HISのサイトから35周年記念キャンペーンで35%OFF
    1人45.5$(約5,400円)他のサイトでは70$前後するのでかなりお得です。
    HISのオプショナルツアーは期間限定でキャンペーンがあるので
    タイミングよく時期があえば、とてもお得なプランがあります。

2人から催行で、この日は2人だけで貸切です。ラッキー!
    まずは、DONGURIさん希望のモアナルア・ガーデンから・・
    一応、スケジュールはこの後
    ・ドール・プランテーション
    ・海がめビーチ
    ・ハレイワタウン
    ・サンセット観賞

「この木なんの木」ecchanは久しぶり〜また会えたねぇ
    プロフ写真に使わせてもらってるよ〜ありがとう!

再会の抱擁(笑)

2人とも初めての「ドール・プランテーション」
    予定では30分だけなので、トレイン乗車は無理なんですが(所要30分)
    貸切ということで、ドライバーのジミーさんは融通をきかせてくれます。
    45分OKというので、トレイン乗場に行くとタイミングよく出発時間です。

パイナップル・エキスプレスに乗って広大なパイナップル畑を周遊
    2人で17.8$

この列車の先頭に乗車

ソフトクリーム食べる時間はなかったので残念

ハレイワ・タウンに入ります。

海がめに会えるかもしれない、アリイビーチ

でも、海がめには会えず

可愛い坊やが浮輪つけて遊んでいました。

ビーチで影1枚

アリイビーチの素晴らしい眺め

次に時間があるので、予定になかった「ソープ・ファクトリー」へ
    案内してくれました。写真の後姿がジミーさんです。
    ジミーさん超お勧めのお店です。でも通常はツアーに組込まれないそうです。
    個人できても分かり難い場所にあるようで、道に迷う人が多いとのこと。
    何がお勧めかというと、植物性のククイオイルを使用しているので安全で、
    どの商品も保湿力がすごくあるようです。工場なので街で売っているより
    割安で、ジミーさんが一緒だと現金の場合は更に5%引きになります。

この中ですべて手作り

リップクリームがお菓子のように入れてあります。

まだ使用してないので、感想はありません。5%引きの値段です。
    ・リップクリーム 3.09$ × 5
    ・ソープ      5.94$ × 5
    ・レモングラス ククイオイル(ミスト) 11.4$ × 1
    リップとソープは無香料を選びました。

ランチが未だというと、食べたかったガーリックシュリンプのお勧め店
    「マッキーズ」へ、これまた送迎してもらえました。

スパーシーとバター、料金忘れました。12$位だったかな・・
    ecchanはスパイシー、すんごく美味しかった。
    DONGURIさんも満足してました。

ハレイワの街を2時間ほど自由行動
    いろいろSHOPみてまわりましたが、何も買わなかったです。

佐川急便で送れます。

ベーカリー

ここも、ジミーさんお勧め、というより有名店ですよね。
    「マツモトシェイブアイス」行列のできる人気店ですが
    ちょっと並んだだけで買えました。シロップはマツモト(レインボーみたいですが)
    ここのシロップは合成着色料使用してないので、色が舌につきません。
    もし、ついてもスグ取れるとジミーさんが言ってました。

最後の予定、ハレイワサンセットビーチへ、日の入り時刻は17:46頃
    最近はお昼は晴天でも夕方になると曇りや雨になって
    サンセットは観れなかったそうですが・・・・・
    願望の2つ目、サンセットも叶いました。DONGURIさんとサンセット
    1日でサンライズとサンセットが観れて本当にラッキーです!!!

ecchanとサンセット

たまたまランニングしてた父子とサンセット

ハワイにいるって感じです。

どれも絵葉書になりますね。
    ジミーさんには大変お世話になりました。ありがとうございます。
    本来はチップ込ですが、少しだけチップと日本から持ってきた「柿の種」を渡しました。
    「柿の種」って海外では喜ばれるよと友人が教えてくれました。
    Tギャラリアまで送っていただきます。もし19時までに着けば
    今日は金曜日なのでヒルトンの花火が観れるはずです。

なんと、18:55にTギャラリア到着
    JALPAKレインボースカイ「フライデーナイト花火ルート」は
    無料ですが予約が必要です。ただ当日空席があれば乗れるので
    間に合って空いてればですが・・・乗れました。またまたラッキー!
    マジックアイランドまで行って、堤防から花火を観賞します。

まぁ、こんな写真しか撮れませんが、眼には焼きついてます(笑)
    19:45〜約5分間、またTギャラリアまで送ってくれます。

夕食は「アロハテーブル」
    4トラの旅行記でよく紹介されてて、来たかったところです。

ロコモコとアヒポキをシェアしました。量も少しでアルコールもなしで
    よかったので、また安上がりな2人です。チップも入れて37$

ラッキー続きの長〜〜い1日でした。疲れたけど幸せな2人です!

3日目もご覧いただきありがとうございます。
    4日目はラニカイとカイルアビーチへTHE BUSで行きます。

• ちーちーさん 2015/03/31 22:28:40
    ありがとうございました☆
    ecchanさま

この度はハワイ旅行記に訪問、投票頂きありがとうございました。
    JALパックで行ったので専用のトロリーやバスやらを利用して
    ぶらぶらしてきました。

ダイヤモンドヘッドでの日の出もいいですね!
    以前、午前中の中途半端な時間に登り、あまりの暑さと階段に苦労しました
    (笑)

旅行記まだ続きますが、また見て頂けると嬉しいです♪

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

ちーちー

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/04/01 19:05:29
    こんばんは
    ちーちーさん、ご丁寧に書き込みありがとうございます。

こちらこそ、ご投票いただきありがとうございます。

ちーちーさんはハワイが大好きなんですね。よく行っておられるし・・・
    私は「大」はまだつきませんが、行くととっても楽しいので、
    沢山の方がリピーターなのがわかります。

そのハワイに負けず劣らず、ちーちーさんの旅行記は楽しいです〜
    コメントもユーモアたっぷりで、ご主人様がいい味だして最高ですね!

もちろん、続きも楽しみにお待ちしてます。
    またヨロシクお願いします。

• ろこままさん 2015/01/02 01:58:39
    満喫ハワイ旅行〜
    ecchanさん

新年、あめでとうございます。
    昨年は、素敵な交流をありがとうございました。

今年も、お互いにいい旅行ができるといいですね〜
    ecchanさんの旅行記を楽しみにしています〜

よろしくお願いします (*^。^*)

昨年の暮れは、ハワイで楽しい時間を過ごされたんですね〜
    3つの願望も果たされて、素晴らしい旅行となったんですね〜

ダイヤモンドヘッドでの日の出。。。素敵ですね〜
    我が家も日の出では無かったですが、登りました。
    下の子が病明けで、心配してましたが、皆で登ることができ。。。
    感慨深かったのを思い出しましたぁ。。。

サンライズにサンセット。。。
    たくさんのハワイの美しい景色を楽しませていただきました (*^。^*)

できれば。。。
    “ecchannさ〜ん、振り向いて〜”
    欲しかったのですがー (^_-)-☆

またの、楽しみにしておきます〜

ecchanさんのお幸せをお祈りします。。。
    素敵な一年でありますように。。。

。。ろこまま。。

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/01/02 17:49:51
    RE: 満喫ハワイ旅行〜
    ろこままさん、新年あけましておめでとうございます。

早々のメッセージありがとうございます。
    ろこままさんと旅行記通してお知り合いになれたこと本当に嬉しく思ってます。
    いつも素晴らしい写真と素敵なコメントにウットリしながら拝見してます。

ハワイの旅行記すべて見ていただきありがとうございました。
    ろこままさんも登ったダイヤモンドヘッド感動しました〜
    初心者なりのベタな観光ばかりでしたが、満喫してきました( ´ ▽ ` )ノ
    なお、表舞台は似合わないので、影と後姿で勝負?し続けます(笑)

どうぞこれからも末永くよろしくお願いします。
    2015年、ろこままさんにとって輝かしいお年でありますように!

ecchanより
  • mycalssさん 2014/12/28 10:56:53
    サンセット
    ecchanさん お早うございます・
      素晴らしいワイキキの日の出充分楽しませて
      頂きました。
      いつ 撮影してもワイキキの日の出 夕日が大好きで
      MYCALSSの書斎にいつも5-6枚の作品が
    掲げて居ります。
      ハワイに行かずに日の出を充分楽しみました。
              有難う  mycalss

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/12/29 00:10:55
    RE: サンセット
    mycalssさん、こんばんは。

ハワイの旅行記ご覧いただきありがとうございます。
    また、日の出を楽しんでいただけたようで嬉しいです。

今年も僅かですね。たくさんのメッセージもいただき
    いつも感謝しています。来年もどうぞよろしくお願いします。

お風邪など引かないよう、良いお年をお迎えください。
    ecchanより
  • DONGURIさん 2014/12/27 00:17:02
    ☆サンライズ&サンセット☆
    この日は早朝からのスケジュールでしたが、とても内容の濃い、ラッキー続きの1日でしたネ😋
    トロリーもタイミング良く乗れたり、
    ecchanと一緒でないと出来ないことばかりでした😁😁
    ガーリックシュリンプの味が忘れられません😆
  • fuzzさん 2014/12/25 20:50:54
    レインボーアイス
    ecchanさん、こんばんは。

マツモトシェイブアイス、これもハワイのベタなのに行きませんでした。

あれって合成着色料かと思ってましたら違うんですか(@_@;)

見た目が・・・マジックインキみたいなので行きたい&食べたいリストには

入ってませんでした。

台湾のカキ氷が私の中では世界一で、敬意を払って(笑)他の国に行って

カキ氷という選択肢がそもそもありませんでした。

失敗しました〜マツモトシェイブアイス、行って見たかったです。

明日から上京でまだ荷造りをしていません。どっかの誰かみたいです(笑)

メリークリスマス☆彡☆彡 ecchanさん(*^▽^*)

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/12/26 19:35:06
    RE: レインボーアイス
    fuzzさん、1日遅れのメリークリスマス (^_^;)
    メッセージありがとうございます。

クリスマスの日にお遍路のお泊り行っておりました(笑)
    fuzzさんは、荷づくり間に合って上京されてると思いますが・・

ハワイで買ったダッフィーたちを持ってディズニーへ
    行かれるんですよね。大いに自慢してきて下さいな(笑)

マツモトシェイブアイスは、あの色見ると合成着色料と思いますよね。
    それでも食べるつもりでしたが・・・ドライバーのジミーさん曰く
    もう一カ所アイス屋さんがあって、そこは見事に色が着くそうです。

今年中にハワイの旅行記あと2冊仕上げたいので、ガンバリますp(^^)q

また、よろしくお願いします。

どっかの誰か・・・・・ecchanでした(*^^)v
  • mahaloさん 2014/12/25 14:40:59
    密度の濃い一日でしたね!
    ecchanさん こんにちは。

朝5時から夜10時まで良くアクティブに動きましたね。
    しかも天気にも恵まれて良かったですね。

ヒルトンの花火も間に合って良かったですね。
    間に合うかどうか少し心配していました。
    マジックアイランドから見る花火もさほど混まない良いビュウポイントですね。

次回はカイルアとラニカイですね。
    楽しみにしています。

mahalo

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/12/25 20:37:12
    RE: 密度の濃い一日でしたね!
    mahaloさん、こんばんは。ご覧いただき嬉しいです。

またメッセージもいただき、ありがとうございます。
    どうも時間のフル活用が好きな性分で、自分でも呆れます(笑)

mahaloさんに教えていただいた花火のビューポイントの行き方を
    チェックしながらも、トロリー間に合うかヒヤヒヤしてました。

気にかけていただいて感謝します。THE BUSの利用はバッチリ?
    だったので(笑)、次も覗いてくださいね。

ecchanさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る