ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第42回JALホノルルマラソンが12月14日(日)午前5時スタートします。<br />帰国日だけど、チョッとでもその雰囲気を味わおうと午前4時頃スタート会場へ。<br />少し肌寒く小雨の降る中、スタートガンの合い図と同時に上がる花火とともに<br />アラモアナ公園を埋め尽くした約3万人のランナーが夜明け前一斉にスタート。<br />写真は上手く撮れてませんが、少しでも雰囲気が伝わればうれしいです。

ハワイで3つの願望:帰国日に3つ目の願い、走らないけどホノルルマラソン楽しもう!

2014/12/10 - 2014/12/15

ecchanさん

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

午前4時前ホテルからJALPAKの送迎バスでアラモアナのスタート会場へ

アラモアナセンターの駐車場に多くのランナーが集合
    ここでも、初参加する同級生を見つけることは無理のようで諦めました。

生憎の小雨模様、カッパ姿のランナーもいます。
    自己申告したタイム順に並んでいるようですね。

全身仮装の方が・・・10?のレースデーウォークで仮装コンテスト参加ですね。

会場には自由に使っていい、ワセリンや

スプレー(サロンパスのようなものかな・・分かりません)

ウォーターが置いてあります。

可愛い衣装ですね。

会場の中央では進行の司会者がスタート会場のアラモアナ公園へ
    グループ毎に誘導を呼びかけています。
    「タイム4時間台で自己申告された方、集まってくださーい」

一緒に走るサポートの方でしょうか、マラソンのアドバイスや
    注意点、励ましの言葉を掛けているようです。

皆さん、ハイタッチしてアラモアナ公園の方へ向かいます。

左奥の列はおトイレに並んでいるのでしょうか。

これが簡易トイレです。実際には公園の方も含め数多く設置してあります。

チームJALPAKの参加ランナーのメッセージ
    「初マラソン笑顔で完走する」「ガンバルぞ」「ニコニコ楽しく走ろう」
    「ふたり笑顔でゴール」「定年初ハワイ完走するぞ」「自己タイム更新」
    完走・笑顔・ガンバルの文字が躍っています!
    皆さん、楽しくゴールすることを目指しているようです。

ホノルルマラソンの最大の魅力のひとつは制限時間がないことです。
    自分のペースで走れることで、完走率が非常に高く、多くのランナーが
    達成感を得ることができます。また、地元ボランティア約1万人による
    沿道からの温かい応援がランナーの後押しになります。

どこかのチームが輪になって

気合を入れてます、オー\(゜ロ\)(/ロ゜)/

スタート会場へ移動していきます。雨は止みませんね。
    ホノルルマラソン大会当日はここ毎年雨だそうです。
    ここはアラモアナ海側のバス停付近、サンタさんが見えます。

参加ランナーの皆さんは道路渡ってアラモアナ公園へ向かいます。
    マイクでこの道路を早目に渡るよう促しています。
    この道路もマラソンコースになっていて、車椅子ランナーは5分前の4時55分に
    スタートし、かなりのスピードでココを通過するので渡れなくなるからです。
    車椅子ランナーはじめ先頭集団は早くから小雨の中、待っていることでしょう。

昨日、カイルアへ行ったときのバス停です。

アラモアナ通りとPIIKOI ST.の交差点付近にある大会本部でしょうか。
    午前5時が近づいてきてますが、先頭はもう少し先のようです。
    応援の人たちも多くて、警察の規制もあり、残念ながら先頭のスタートの
    瞬間を見ることは無理と分かりました。

3万人余りのランナーがここに集結して、まもなくのスタート合図を待ってます。
    圧巻です!凄いです!!感動です!!!

因みに、帰国後に大会概要と結果を見ると
    フルマラソン最終エントリー数 30,434名(内日本人13,454名)車椅子部門除く
    10?レースデーウォーク     2,983名(内日本人2,330名)

あっ、花火が上がりました。もう先頭集団はスタートを切ってますね。

5分位何発も上がってました。

花火を後にずっとここで応援したいですが・・・

帰国の準備がまだ残ってるので戻ります。
    これからスタートラインへ向かうランナーたちが続々と進んで行きます。
    すでに、アラモアナ通りを車椅子ランナ−の先頭は疾走していきました。
    速すぎて写真1枚もまともに撮れてません。

小雨は止まず、体も冷えてきたのでタクシ−でカピオラニ公園近くまで来て
    ゴール付近を写そうと思ったのですが、公園内はまだ真っ暗で何も見えません(笑)
    ちょうどマラソンのコースだったので、ランナーが次々と走り過ぎていくのを
    応援できました。が・・・皆さん速いのでブレブレの写真ばかりで(>_<)

10?のポイント、「53:30」の表示
    今通過して行くランナーは4時間台でゴールするのかなぁと単純に思ったので
    荷づくりのこともあって出直すことに・・・
    4時間台が目標と言ってた同級生にもしかしたらと、一縷の望みを持って。
    まだ諦めの悪いecchanです(笑)

沿道での応援は時間的にタイミングが合わず、明るくなった
    カピオラニ公園内のテントやランナーがゴール後の様子をウォッチ
    JALPAKツアー客用休憩所

奥が表彰式会場

LOOK JTB休憩所(中央奥)
    手前にベーグルとバナナの配布(もちろんランナー対象でしょうね)

JALテント(個人客専用休憩所)

仮装参加、バカ殿と富士山
    快くポーズしていただく。お疲れさまでした。

手作りのマラサダ
    一番人気で、作っても作っても追いつかないようです。

形不揃い揚げたてのマラサダ美味しそう!私たちは食べれなーい。

FINISH ここがゴール、関係者以外近づけません。このときのタイムは
    「4:07:34」
    ということは、すでに優勝者は決まってますね。

結果をチェックすると、男女ともケニアが優勝
    男子:ウイルソン・チェベト(29歳)  2:15:35
    女子:ジョイス・チェプキルイ(26歳) 2:30:23

そしてゴールから続く赤い柵の中もランナーと大会関係者以外入れません。
    完走者は白いテントでレイをかけてもらってます。
    晴れてたらテント不用でしょうけど、小雨は降ってます。

悪天候のなかでも、完走ランナーたちは満足そうな表情です!

レイがかかってますね。笑顔でポーズ!

ここでご家族や友人と出会って祝福

そして完走者の記念撮影場所、カメラマンが待機してます。
    皆さん、とてもいい笑顔です。「完走おめでとう!」

完走Tシャツの渡し場所とフードコートの案内

DONGURIさんに虹がでてると言われて・・・うっすらだけど見えます。

コース上には幾度も虹がかかってたそうです。
    ランナーにとってはハワイからのうれしいプレゼント

まもなく帰国する私たち2人にとっても、すごーく嬉しいプレゼント!
    「またおいでよ」と言ってくれてると勝手に思い込んで幸せ気分(笑)

そろそろホテルへ戻りかけると「審査テント」が・・・
    当たり前ですが、ちゃんと管理されてるのですね。

仮装参加の「アナと雪の女王」バッチリ決まってますね。
    話題になっていたようです。記念に撮られまくってました。

車椅子の方も鯛焼きのかぶり物でしょうか仮装参加されたんですね。

カピオラニ公園出入口
    日も差しますが、完全に止んでません。傘は差さずとも大丈夫。

バニアンツリーにもお別れ

虹がず〜っと出てくれてます!

エッグスン・シングスの行列

最後にお部屋のラナイから1枚、10時チェックアウト

帰りの集合場所はお向かい「ハイアット・リージェンシー」内のJALPAKアロハラウンジ

中庭から見たハイアット・リージェンシ−

混乗車でホノルル空港へ

ホノルル空港のクリスマスツリー
    滞在中、幾つクリスマスツリーを見たでしょうか・・・数えきれないほどです。

初めて見たアラスカ航空の飛行機
    ecchanに次ここへ降り立つ日は来るのかなぁ・・・先ずは貯金ですね。

JL791便 13:10発 関空行きに搭乗

搭乗機です

まもなく離陸、また来たい?DONGURIさん
    ecchanと一緒だとノンビリはほど遠いけど・・お疲れさん!ありがとう!!

最後の最後に雲間からダイヤモンドヘッドを見て寒波が待ってる大阪へ

1回目の機内食、珍しく白ワインを頼んじゃった。

2回目の機内食

席はガラガラ3分の1ほど、特に後方はご覧の通り。
    ホノルルマラソン当日ですから、帰る人いませんよね(笑)
    なので、CAさんに許可を得て3人掛け席をそれぞれ1人占め!
    横になれたし、この場所で着替えもできました(笑)

帰国後、同級生からのメールでご夫婦とも完走されたとあり、良かったです。
    また、飲み会でハワイの話で盛り上がりたいと思います。

今年最後の機内から素敵な1枚

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

お忙しいなか、ご覧いただき誠にありがとうございます。
    3月から始めた旅行記ですが、多くの皆さまからご訪問・投票
    ならびに温かいメッセージいただき感謝の気持ちでいっぱいです。
    これからも、どうぞよろしくお願い致します。

2015年が皆さまにとって素晴らしいお年でありますように
    また、素敵な旅をされますよう、お祈りいたします。

• mahaloさん 2014/12/31 13:25:48
    ハワイで3つの願望達成おめでとうございます!
    ecchanさん こんにちは。

ハワイで3つの願望全て叶っておめでとうございます。
    かなり濃密なスケジュールをこなしましたね。

私もハワイに行った気に成って楽しく旅行記を拝見させて頂きました。
    有難うございました。

又、少しはお役に立てた様で良かったです。

良いお年をお迎えください。

mahalo

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/12/31 15:54:35
    ありがとうございます!
    mahaloさん、お忙しいなかメッセージありがとうございます。

お陰さまで、3つの願望叶って満足どころか、それ以上の
    幸せ気分を味わえて大満足の旅でした。ありがとうございました。

欲張りなので、上手く時間調できたら盛り込んでしまいます(笑)

今後も、どうぞよろしくお願い致します。

2015年、mahaloさんファミリーにとって素晴らしいお年でありますように!
  • satobuさん 2014/12/31 10:30:26
    ハワイ旅行記
    ecchanさま。

ハワイ旅行記、一気に拝見させて頂きました。

楽しくて、綺麗で、美味しそうで、途中で止められなくなってしまいました (^^;)

朝日が・・  夕日が・・  ビーチが・・

素敵すぎます。

20歳の時に、「成人式の振袖、いらないから、ハワイに行かせて〜〜」と親を困らせた事を思い出しました (^^;)
    (費用は、必死にバイトしました)

それから1度も行けてませんが、ecchanさんの、旅行記で楽しめました。

ありがとうございました。

ひつじ年も宜しくお願い致します。
    よいお年をお迎えください。

satobuより

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/12/31 15:36:42
    RE: ハワイ旅行記
    satobuさん、こんにちわ。

大晦日の忙しいなか、ハワイの旅行記全部ご覧頂きありがとうございます。
    素敵といっていただけるなんて、光栄です。うれし〜い\(^o^)/

いつも盛りだくさんの内容になってしまい、同行者は疲れるようです(笑)

satobuさんの♪好きなことばっかりの1日♪シリーズが大好きです。
    私の好きなことばっかり何かなぁと、よくよく考えたら
    1日中テレビを見て、おやつ食べて、うたた寝すること・・・
    これじゃ〜旅行記無理ですね(笑)

2015年もどうぞよろしくお願いいたします。

ecchanより

• フランシスカさん 2014/12/30 12:21:13
    スッキリ?
    ecchanさん

こんにちは♪

ホノルルの旅行記、年内に拝見できたおかげで、すっきりして?私もホノルルへ行けます(笑)
    ハワイから、あんなにガラガラ状態で日本に帰国できるなんて、驚きです。

来年も素敵な旅行記、影の女王の登場、若い後ろ姿???
    待ってますね~(^O^)v
    カワイイお孫ちゃんの登場も楽しみです!

フランシスカ

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/12/30 22:25:44
    RE: スッキリ?
    フランシスカさん、こんばんは。

気をもませてしまいスミマセン。何とか年越さずに良かったです(笑)
    もう準備万端でしょうか。待ち遠しいですね。

フランシスカさんからのメッセージ、いつも嬉しく思ってます。
    本当にありがとうございます。

来年も表舞台は似合わないので、影の女王として君臨したいです(笑)
    これからもどうぞヨロシクお願いします。

2015年の初ハワイ、どうぞ楽しんで来てください!・・・羨まし〜い

ecchanより

ecchanさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 196円/日~

ハワイの料金プランを見る