2014/08/11 - 2014/08/18
tomさん
Day2
Ayvalik ⇒ Efes ⇒ Pamukkale
本日は最初にエーゲ海地方で最大規模の遺跡が残るエフェスへ 約250km
エフェス遺跡は小アジア最大の都市遺跡群
当時の繁栄振りがうかがえる数々の遺跡が鑑賞できます。
劇場、浴場、トイレ跡なども残っており、当時の生活に思いを馳せてみてはいかがでしょう?
遺跡群の中にあるアルテミス神殿は世界の7不思議の1つとなってます。
しかし、今は柱が1本復元されているのみとなってます
遺跡観光後は古代ローマの温泉保養地パムッカレへ 約185km
パムッカレとはトルコ語で綿の城を意味し、かつて綿の産地であったことを示します。
トルコ有数の温泉地で真っ白な石灰棚にたまった温泉水が空の色を映し、美しい奇観を楽しめます。
また、丘の上には温泉保養地として繁栄した古代都市ヒエラポリスの遺跡も残されています
この日は遺跡見学が多く、歴史を肌で感じ、色々考えることが多かったです。
とにかくなんでこんなこと?って思ってばかりです。
歴史好きはぜひ行ってみては?
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
移動中の車窓より風力発電が見えました
トルコはアラブに近いですが、石油は採掘できずエネルギーは輸入に頼っているため、多いそう。
また、各家庭には太陽光発電が付いています -
Efes
都市遺跡に到着!なんと気温は40℃。。。灼熱地獄!こっちの日差しは刺さります。
しかし、入場した途端そんな事は吹っ飛びます
この風景、別世界です
まさに神話の世界!
本当に感動します!!見る価値有りの古代ローマ都市 エフェソス遺跡 by tomさんエフェス遺跡 史跡・遺跡
オデオン
小劇場のことで、当時は劇やコンサートを観ていたとのこと
なんと1500人収容です。結構大きい。。よく造れたなぁ〜。南口の近くに位置するオデオン by tomさんオデオン 史跡・遺跡
市庁舎
何度も増改築されていたとのことで、大きいです写真だけ撮ってすぐ移動しました 市公開堂 by tomさん市公会堂 (プリタネイオン) 史跡・遺跡
写真だけ撮ってすぐ移動しました 市公開堂 by tomさん
市公会堂 (プリタネイオン) 史跡・遺跡
写真だけ撮ってすぐ移動しました 市公開堂 by tomさん
市公会堂 (プリタネイオン) 史跡・遺跡
トラヤヌスの泉
かつては建物正面に皇帝像が置かれ、その足元から水が流れ出ていたと言われている。
現在も足の一部が残されています三角の形が目印 クレテス通りの右側に トラヤヌスの泉 by tomさんトラヤヌスの泉 史跡・遺跡
トラヤヌスの泉 史跡・遺跡
ヴァリウスの浴場
ローマ式の浴場で温度の異なる3つの浴室のほか、マッサージ室やサロン、図書室まであったそうです。
2世紀にこんな施設があったなんて信じられないといった感じがしました南口から入ってすぐ ヴァリウスの浴場 by tomさんヴァリウスの浴場 史跡・遺跡
トラヤヌスの泉からハドリアヌス神殿の間にスコラスティカの浴場があります。
1世紀頃につくられ、4世紀に大地震で崩壊、その後スコラスティカという女性が再建に尽力しました。
3階建ての非常に大きな浴場で、脱衣場やサウナ、温水プールなどもあり、こちらの浴場は貧しい人達の為にだれでも利用できる無料のお風呂もあった公衆浴場との事。スコラスティカ浴場 その昔公衆浴場として使われていた by tomさんスコラスティカの浴場 史跡・遺跡
スコラスティカの像
浴場の再建に尽力した女性の像がありますスコラスティカ浴場 その昔公衆浴場として使われていた by tomさんスコラスティカの浴場 史跡・遺跡
公衆トイレ跡
当時のトイレ跡が残っています
下に水が流れており、水洗トイレのような感じ復元されたのかと思うほど、整っていた感があった 公衆トイレ跡 by tomさん公衆トイレ跡 史跡・遺跡
ハドリアヌス門
クレステ通りにある石像
街の有力者が代わると頭部のみ取り替えたと言われている真っ直ぐ伸びるメインストリート クレテス通り by tomさんクレテス通り 史跡・遺跡
勝利の女神ニケのレリーフ。
左手には月桂樹の冠を持っている。NIKEのロゴがこの翼をイメージ NIKEのレリーフ by tomさんニケのレリーフ 史跡・遺跡
メミウスの碑
ローマの重税に反対していたエフェソスの市民の暴動をスラ帝率いるローマ軍に鎮圧し、その際にローマの独裁者スラが犠牲者の霊をなぐさめるために建てた。
碑にはスラ、息子ガイウス、孫メミウスのレリーフがある。
スラ、ガイウス、メミウスは三代にわたってエフェソスを統治した。メミウスの碑 by tomさんメミウスの碑 史跡・遺跡
ケルスス図書館
当時ベルガモン、アレクサンドリアと並ぶ世界三大図書館の一つで蔵書は2万冊あったと言われています
前門には知恵や美徳を象徴する4体の女性像が置かれています
建物は火災で焼失しましたが、前門のみ残ってます一番目立つ建物 ケルスス図書館 by tomさんケルスス図書館 史跡・遺跡
高さもあり、迫力があります
ちなみに、当時この図書館から近くにある娼館までは秘密の通路でつながっていたのだそう。「図書館に行く」という言い訳のために通路までつくってしまうなんて、さすが文化都市、エフェスならでは(笑 -
大劇場
約24000人を収容したというトルコ最大級の円形劇場
現在でもコンサートなどで使用されているとの事カメラに収めきれない大きな円形の大劇場 by tomさん大劇場 史跡・遺跡
舞台中心からの眺め
マゼウスとミトリダテスの門
奴隷から開放されたマゼウスとミトリダテスがアウグストゥス帝に感謝して寄進した門
ここをくぐれば商業アゴラです2つのアーチ目立つ マゼウスとミトリダテスの門 by tomさんマゼウスとミトリダテスの門 史跡・遺跡
商業アゴラ
奴隷取引をはじめとする様々な商取引が行われていたそうですかつての商業地区だった場所 商業アゴラ by tomさん商業アゴラ 史跡・遺跡
マーブル通り
大劇場からセルシウス図書館に続く大理石が敷かれた通り
この道は馬車用に作られたもので今でも轍が見られます。
この通りの途中の大理石の上には、世界最古の広告として知られる絵が彫られています。
冠を着用した女性、ハート、そして売春宿の方向を示すために左足の絵が描かれており、「女王様のように美しい女性と一緒に愛を育みたいのなら、このまま進むと左側に彼女が待っています。」という意味だと解釈されています。マーブル通り 大理石でできたストリート by tomさんマーブル通り 史跡・遺跡
ドミティアヌス神殿
かつては7mを越える皇帝像があったが暗殺後に破壊され、現在は柱のみ太い柱が2本 破壊されてしまったドミティアヌス神殿 by tomさんドミティアヌス神殿 史跡・遺跡
アルカディアン通り
かつては大劇場から港まで通じていました
クレオパトラがアントニウスと歩いたとも言われており、綺麗な通りです大劇場から続く広い道 アルカディアン通り by tomさんアルカディアン通り (ハーバー通り) 史跡・遺跡
途中休憩のお店
昼食は名物チョップシシ
豚串のような食べ物です -
ヒエラポリス
温泉保養地として栄えた古代都市
紀元前190年にペルガモン王国の都市として建設されました
円形劇場、ローマ式の浴場である北の浴場、一度に1,000人が入浴できた大浴場跡などの遺跡が残っています
ヒエラポリスは、度重なる地震に見舞われ今は廃墟となっていますパムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡
パムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡
敷地がとても広く、遠くに遺跡が見えます
パムッカレ
温泉の乱開発などの結果、温泉が枯れつつあり、温泉が全ての石灰棚に流れていないのが現状
そのため、広大な棚の一部のみが観光客に開放されており、現在は保全に努めているとのこと
一部ではあるが、石灰棚を眺めながら足湯につかることができる
パムッカレはやはり強く印象に残ります。この世のものとは思えません!
リゾート地の青さとも違うし、ここでしか見れない景色だと思います、絶景です。ここだけ幻想的空間 パムッカレ石灰棚 by tomさん石灰棚 自然・景勝地
ここだけ幻想的空間 パムッカレ石灰棚 by tomさん
石灰棚 自然・景勝地
観光客がたくさんいます
純白の段々に透明感ある温泉という不思議な組み合わせ
温泉につかることもできるので、みなさんゆったりしてます
高い位置にあるので見晴らしも素晴らしいです!
パムッカレ温泉の入り口
池のように見える温泉 by tomさんパムッカレ温泉 温泉
池のように見える温泉 by tomさん
パムッカレ温泉 温泉
パムッカレ温泉=パムッカレ・テルメル
世にも珍しいローマ時代の遺跡が沈む温泉プール
石柱に腰を掛け温泉に浸かれば、パムッカレの絶景を眺めながら温泉を愉しんだローマ皇帝や、温泉に癒しを求めた古代の人々の気分が味わえます池のように見える温泉 by tomさんパムッカレ温泉 温泉
池のように見える温泉 by tomさん
パムッカレ温泉 温泉
レッドスプリング ⇒ カラハユットの赤いパムッカレ
規模は小さいですが、赤いパムッカレといった感じです
こちらは鉄分を多く含むため赤いのです -
レッドスプリングも段々になってます
今夜の宿はサーマル・コロッセオ
この辺りはリゾートホテルがたくさんあります。
その一つで、プールなど色々な施設が充実しています食事の会場がとにかく広い コロッセア サーマル by tomさんSpa Hotel Colossae Thermal ホテル
ライトアップが綺麗でした
夕食はホテルでビュフェスタイル
ケバブもシェフがその場で切ってくれ、食べ放題!
世界三大料理の一つトルコ料理が食べ放題です。食事の会場がとにかく広い コロッセア サーマル by tomさんSpa Hotel Colossae Thermal ホテル
バーもあります!
tomさんの関連旅行記