スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満ウン歳のリフレッシュ休暇を利用して、前から行きたいと思っていたチュニジアへ参ります。<br />旅のデザインルーム、チュニジア周遊とジェルバ島13日間、お値段はなんと279000円です!<br />九日目の今日は、世界遺産スースのスークやカスバを見学します。

梅の湯から始まるチュニジア旅行記2014-その32-猫はどこだ?世界遺産スースのメディナ大冒険編

2014/11/12 - 2014/11/24

ミルクティ男子さん

旧市街のカスバ(砦)の一角でバスを下車。

広場からモスクの方を見ます。何故か一人も人が映っていない!

スース旧市街のスーク(市場)へ入って行きます。
    チュニジアンブルーのドアが鮮やか!

ここも小さなモスクのようです。

小さなモスクの向かいにあるトイレ。
    というよりもその奥に、足や手を洗うお清めの場所がある。旧市街の狭い場所では、モスクとお清め場所が離れているケースがあるのだそうだ。

なつめやしがたくさん。
    でも、頭上はヤシで編んだ籠が売っていたり。
    奥のおじさんのお店は香辛料屋さんかな?

泥パックのお店のようです。

泥パックお買い上げ毎に、猫ちゃんもれなく一匹お持ち帰り可能か?

今度は正真正銘の香辛料屋さんだ。

添乗員さんより、「安いサフランはあり得ません。大量に入ったサフランというのもあり得ません。ヒゲみたいのが小袋に入っています。」
    との事。安いサフランを期待していたご婦人方はがっかり。

吊るし雛ならず、吊るし羊と牛の頭部。
    肉は常温のまま露天に放置。
    チュニジアの肉屋は、どこも同じでした。

大理石の上に乗っているのがかろうじて、「扱いが違うんだぞ」とアピール?

狩の眼を向ける子猫

スーク(市場)の内部。
    天井のアーチがイスラム

こちらは魚市場。
    色とりどりで鮮やか

こちらは八百屋。
    日本ではカットされている葉っぱや根が付いているだけで美味しそうに見えるから不思議

何故か、爬虫類も販売中。
    ちょっと怒られた。

雑貨屋さん。
    どの店も不思議と「テレビのリモコン」が置いてある。
    ツアーのお客さんで「部屋にリモコンがなかった」と言う人がおり、「こう言う所で売られちゃったのかなぁ」と肩を落としていた。

カスバ(砦)

靴屋さん。もう店じまい?
    と思ったら、波がかえるように、次々と露店が引き上げていきました。

旧市街の入り口にあるショッピングセンターで解散。
    チュニジアで唯一スーパー形式のお土産屋さん。
    値段が表示してあるので、交渉の手間がなく買い物ができますとの事。
    ガイドさんも添乗員さんも中には入らず、レジで示すチケットなどもないので、バックマージンが入る店ではなさそう。
    かなりたくさん購入してしまった。

最後レジ横にあったレモンティーをカゴに放り込むが何と3.6ディナール。
    デポジットでもあるまいし。唯一の後悔した買い物でした。

バスに一度荷物を置いて、スーパーへ連れて行ってくれるとの事。
    「スースでお買い物の時間をとります」と言ったのは、さっきのショッピングセンターじゃなくて、スーパーの事なのね。
    いっぱい買い物を失敗だったかな。

ドラッグストアと書いているのに、Appleのロゴがあったり、お菓子しか置いてないなど変なお店。

モノプリでお買い物
    買ったのは飲み物くらいでした。
    今思えば、お菓子とかをもっと買っても良かったかも?

モノプリのお酒売り場は、カーテンで閉ざされていました。
    曜日・時間限定らしいです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る