2014/12/09 - 2014/12/17
sugisakuさん
- sugisakuさんTOP
10年ほど前トランジットの為、交通の便がいいのとと料金が安いので1泊したが、何となく居心地が良かったので次回からの年3−4回の商用にこのホテルに毎年、宿泊(1回1週間)することになった。
このホテルと周辺の詳しいことについては別の旅行記”バンコク、ケチケチ旅行”を見てください。
私がホテルを決める条件の一つに、万一何かあったときに例えば火事とか地震が起きた時に比較的安全に避難できそうなホテルを選びます。
その点、このホテルは5階建ての各階の廊下が大人4−5人が横になって歩けるくらいの幅で真四角の回廊になっている。
この10年は火事も地震もありませでしたが12月17日目が覚めると部屋中が真っ暗で何も見えません。
枕もとの携帯電話で早朝4時と知りました。 日本では毎朝6時に起きるので2時間時差のあるタイでは4時ごろ目が覚めてしまいます。
しばらくすると停電は回復するだろう横になっていましたが回復しないので5時に携帯の灯りで服を着て貴重品を持って手探りで室外へ出ました。
そこからは壁を伝いながら回廊をスクムビット通り沿いの部屋まで来ると外からの光が窓から入り、わずかにぼおっと見慣れた階段が見えました。
3階から階段でロビーまで降りるとあちこちにロウソクが炊かれていました。
ロビーまで来れた安堵感からかロウソクの灯りがロマンチックに感じました。
結局、停電は午前6時に回復し6時半から朝食を頂きました。
まだ古いホテルや小さな安いホテルは非常用の電気の設備が無い所があるのですね。
また、この10年で小さいホテルなので殆んどのホテルスタッフの名前を覚えてしまい、その名前で呼ぶと大変嬉しそうにしていました。
また毎日きっちりと掃除をしてくれて愛想よく挨拶をしてくれるおばちゃんたちにも癒されます。
しかしながら、築50年以上のこのホテルも来年早々には取り壊しが始まり、今はやりのコンドミニアムに変わるそうです。
ベトナム戦争当時アメリカ兵が休暇でこのホテルに泊まっていたとしたら、そのころがこのホテルが一番輝いていた時かも知れません。
支配人だったエンさん(2ヶ月前に老衰)、フロントマネージャーのマダムパンさん、日本人サッカー選手本田、香川の大好きなシチサックさん、キャッシャーのタム、ゴルフ君、タムの妹のテックさん、ベルボーイのトム、スウィット、スワン、ポンさん、24Hレストランのテーさん、一度も笑顔を見たことがないおばちゃん、駐車場係りだったブンソンさんそれと掃除のおばちゃんたち、この10年ありがとう、そして REX HOTEL サヨナラ !!
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアアジア
- 一休さん 2017/11/17 09:08:34
- REX HOTEL
- 僕も昔(16年ほど前)時々利用していましたが今はその名はないのですね。
REX HOTELからナナプラザやソイカーボーイなどによく行きましたがスアンナプーム空港が出来て直接パタヤに行くようになりバンコクは行かなくなりました。
REX HOTELの何階か忘れましたがそこの窓から見える大きな木がありそこに大きな蜂の巣があったことを思い出します。
一休
- sugisakuさん からの返信 2017/11/18 09:24:07
- Re: REX HOTEL
- 2006年にスアンナプーム空港ができる前から、REX HOTELを利用してましたので、何年かは一休さんとは利用時期が重なっていたかもしれませんね。
窓から数メートル先に大きな木々が見えるのは、西向き(ナナプラザ方向)か南向きだと思います。
5階の南向きの西端が私の定番の部屋でした。
バンコク(タイ) の旅行記