神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で大阪に行ってが、早く着いたのでルミナリエに出かけた。少し早く出たが、5時15分に元町についた。既に込み始めていたが、それでも5時30分ごろには入り口近くにいた。早めに来てよかった。点灯の瞬間が見られた。広告で使われている入り口近くよりも最後のドームのあたりが素敵だった。スイカを持っていたので改札がスムーズだった。8時半頃には、大坂についていた。シャトルバスで戻ったが、堂島川の湖岸もイルミネーションが素敵だった。

北海道から大坂に早く着いたので、20回目のルミナリエに行く。

2014/12/05 - 2014/12/07

rei

reiさん

JALグループ JRローカル 徒歩

点灯前のルミナリエ100mぐらい先である。

点灯と同時に拍手が起こった。

少し遠めの入り口のライティング。

ガレリアの周辺もライティングされている。

ポスターよりも素敵だ。

こんな風なアーケードなのかと、初めて見るルミナリエガレリアに感激。

ガレリアの真下近く。止まらないで下さいと、整理の方が言っているが、皆さん写真を撮りために立ち止まるが、みな同じなので混乱もなく徐々に進んでいく。

ガレリアの天井部分

入り口部分のUP。ホテルが混んでいるのもわかる。どこもかなり混んでいた。

ゆっくりとした歩く速さで進んでいる。

天井のデコレーションも素敵である。

次のブロックの入り口

デザインは変わらない。しかしその精巧さが飽きさせない。

拡大写真

天井部分

天井部分をさらにUPしてみた。

本当に素敵だ。300万位人を超えたといわれているが、頷ける。

アーチのような感じだ。

ガレリアの終わりに、近づいてきた。

上ばかり見てしまう。

アーチにも装飾ライトが付けられている。

そろそろ終わりに達するようだ。約40分ぐらい歩いたか?

アーチ部分

最後のアーチ部分

根元の装飾ライト。やはり遠目で見ないとわかりづらい。

振り返ると入り口とは趣の違った風情。

スパッリエーラにいく。ガレリアからほんの少し坂を上がると、一部が見え始める。

スパッリエーラの一部。これも趣があり素晴らしい。ポスターより数段素晴らしい。

スパッリエーラの全体像。鐘がなっていて、震災の鎮魂のためといったことを思い出させる。

「ルミナリエが来るとクリスマス」が近いといつも思うと、隣を歩いている人が言っていた。

スパッリエーラの詳細。

中に入ることができる。人人だが、窮屈なほどではない。広さがある。

中から写真を撮るとまた違った風情である。

さらに拡大写真。鎮魂の鐘が、もの悲しく響くが復興が順調なのか暗さはない。

鎮魂の鐘のあるあずまや風の部分。

スパッリエーラの部分部分はステンドグラス風に精密なイルミネションで作られている。

鎮魂の鐘の置かれた周辺部分

ステンドグラス風壁面

スパッリエーラの出口にある小さな池。湖面につる姿が美しい。

デッキからとった湖面。写真を撮るために順番待ち。

坂を下り、フラワーロードに向かう。

坂を下りた場所に、鎮魂の火が灯されていた。

喧騒を離れて、静かに燃えていた。見る人も少ないが、20年前の出来事が、悲しくもある。

簡単な説明書。福島がこのような復興を遂げるのは何時か?
    負けない日本人を誇りに感じる。

お店が並ぶ。年末の風情としての趣がある。

フラワーロードからのスパッリエーラ

名残惜しいが帰りの電車が心配なので、フラワー通りの坂道を三の宮駅に向かった。

それほど混んでなかった。スイカのおかげだ。切符売り場は混んでいた。これから元町に向かう人も混んでいた。

リーガロイヤルホテルの壁面もライトデコレーションされていた。

エントランスのライティング

エントランス

堂島川の川面を移す夜景

中ノ島の橋が遠くに見える。

ルミナリエの喧騒とは違った美しさである。

橋もイルミネーションになっていた。

堂島橋から見た堂島川の両岸

ホテルに戻るためにまた来た道を戻った。入り口までいったが、なぜか落ち着いた堂島川のイルミネーションに誘われて河川をあるいた。震災から20年の節目に訪れることができて良かった。

20年前の写真が、遠い記憶として残っている。あの時出会った人はいまどこだろうか?