パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在、7,8日目は、ミュージアムパス2日券を使って<br />美術館巡りです。<br /><br />なんでか、ルーヴルのOPENが1時間も遅れました。<br />寒い雨の中、行列はピラミッドの周りを1周しそうな勢いでした。<br /><br />ルーヴル、オルセー、オランジュリーと回りましたが、<br />めちゃくちゃ疲れました。。。<br />でも、一日で一気に回って、正解でした。<br />

パリ滞在8泊10日間の旅~7日目~

2014/11/01 - 2014/11/10

shosho

shoshoさん

パリ滞在、7,8日目は、ミュージアムパス2日券を使って
美術館巡りです。

なんでか、ルーヴルのOPENが1時間も遅れました。

ルーヴル、オルセー、オランジュリーと回りましたが、
めちゃくちゃ疲れました。。。
でも、一日で一気に回って、正解でした。

徒歩

寒い寒い、雨です。
    1時間外で並びました。。。

アーケードの中にも入り口があるんだけど、
    良く分からず。。。パス使えるのかな?

次回行く時は、チェックしてから行かねば。

何だか景色も寒くてさみしげ。

やっと入場。

まずは一気にモナリザを目指します。

・・・が途中のニケ。

修復終わってたー。よかった。

モナリザです。

一気にモナリザまで行ったので、
    人が少なくてラッキーでした。

アップです。

写真を撮った後は、ゆっくり回りますー。

モナリザの脇にある、フランソワ?世。

昨日行った、シャンボール城を作った王様です。

みなモナリザに夢中で王様はほとんど見向きも
    されないそうです。。。(昨日のガイド談)

後はゆっくり絵画見学。

これ、ルーヴルランスにあると聞いてたけど、
    ありました。

混んできました。

さすが元お城。ゴージャス。

ルーヴェンスの部屋。

絵が大きすぎて、どうやって収めるか。。。

フェルメールです。

すごい小さいんだよね。。

さて、ランチはルーヴル内のアンジェリーナで。

店内からの景色。

遠くにエッフェル塔が見えます。

クラブサンドイッチを2人で2種類頼み、

食後に・・・

モンブラン2つ、コーヒーとカフェオレで、

なんと、73.2ユーロ!!

高いーーーー。。。。

今回の旅、今までで、一番高い食事です。

後半戦開始。

ミロのビーナス。

エジプト美術へ。。。

影絵。

もっと色々見ましたが、全部載せてはキリがないので。

ルーヴルを後にし、オルセーへ。

なんと、オルセー、写真禁止になってました。

前は良かった気がするのですが。。。

オルセーの窓から見えたモンマルトル。

やっぱり今回も行く時間なさそう。

変わった橋。

・・・からの眺め。
    右がオルセー。

で、オランジュリーへ。
    オランジュリーも写真禁止でした。。。

モネの睡蓮を座ってじっくり見て癒されました。

夕暮れのコンコルド広場。

さあ、夕飯です。

ずっと行ってみたいと思っていた
    レキューム・サントノレ。

エクスプレスメニュー

カキ6つ、パン、白ワイン、1人15ユーロ。

2人で30ユーロ。

レモンを絞って、ツルツルっと頂きました。

新鮮でおいしかったー。

食事の後は、地下鉄でトロカデロ駅へ。

エッフェル塔ですー。

毎時のキラキラに合わせて到着できました。

なかなか綺麗に撮るのは難しい。

今日一日の最後。
    頑張って、凱旋門、登るぞー。

登りました!

月が綺麗に出ています。

この階段を下ります。

目が回りそうー。

凱旋門の真下。

シャンゼリゼ方面を眺める。

横断歩道から凱旋門を眺める。

3度目の正直で、凱旋門に登ることができましたー。
    疲れたけど、夜景がキレイで満足。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る