パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はベルサイユ宮殿へ行きました。<br /><br />ちょっとゆっくり目に起床し、サンラザール駅へ。<br />切符を買うのに、券売機へ行ったら、カードしか使えない。。。<br />金額が小さいのに使いたくないので、窓口を探せど見つからない。<br />インフォメーションで教えてもらい、やっと切符を購入。<br />日曜日だったので、一つしか窓口が空いてませんでした。。。<br /><br />まずは、切符に刻印をします。<br />やり方が分からず、人のを盗み見たところ、黄色い刻印機に、<br />裏側を上にして差し込んでいました。<br />同じようにやってみたら、表側に刻印されていました。<br /><br />行先はVERSAILLES-RIVE-DROITE駅です。<br />この駅には自動改札口がありますので、切符は無くさないように!<br /><br />本当は市場を経由して行きたかったのですが、左に行くべきところを<br />まっすぐ行ってしまい、結局宮殿についてしまいました。苦笑。<br /><br />今回の目的は、行った事がないトリアノン宮殿です。<br />皆が並んでいる宮殿には入りません。。。

パリ滞在8泊10日間の旅~2日目~

2014/11/01 - 2014/11/10

shosho

shoshoさん

この日はベルサイユ宮殿へ行きました。

ちょっとゆっくり目に起床し、サンラザール駅へ。
切符を買うのに、券売機へ行ったら、カードしか使えない。。。
インフォメーションで教えてもらい、やっと切符を購入。
日曜日だったので、一つしか窓口が空いてませんでした。。。

まずは、切符に刻印をします。
やり方が分からず、人のを盗み見たところ、黄色い刻印機に、
裏側を上にして差し込んでいました。
同じようにやってみたら、表側に刻印されていました。

行先はVERSAILLES-RIVE-DROITE駅です。

まっすぐ行ってしまい、結局宮殿についてしまいました。苦笑。

今回の目的は、行った事がないトリアノン宮殿です。
皆が並んでいる宮殿には入りません。。。

ホテルからサンラザール駅へ向かう途中にある
    トリニテ教会です。

サンラザール駅です。

時計のオブジェがおもしろいです。

駅構内にはたくさんお店があって、パンのテイクアウトや
    カフェやレストランもありました。

駅構内。

ヴェルサイユに向かう途中で、遠くにやっとエッフェル塔が
    見えました。

30分位で到着です。

ヴェルサイユリブドロワ駅。
    ちょっと地味?

今回の目的はトリアノン宮殿。

まずは、プチトリアノンです。
    ヴェルサイユ宮殿に比べたら地味ですよね。。。

トラムを待っていたのに全く来る気配がなく、
    ここまで歩きました。途中でトラムに抜かれました。
    公式HPの時間にちゃんと出発しろ!って感じです。
    歩いて、そして寒くて膝痛再発。

中の階段、かわいらしいです。

ちょっと暗くて分かりにくいですが、
    家具がピンクの部屋です。

かわいい。

寝室のベッド。
    小さく見えますよねー、、、。

でも、ロワールのガイドさんに言ったら、
    正方形だから小さく見えるんですとのこと。

実際は結構大きいらしい。

庭の方からの眺め。

ここから、グラントリアノン方面へ歩きます。

グラントリアノンです。

大理石で建てられているそうな。
    広々としています。

黄色い部屋。

廊下です。ひろーいです。

ブルーの部屋。

ティファニーっぽい。

そして、表紙のピンクの部屋もグラントリアノンです。

ここからヴェルサイユ宮殿まではトラムで戻りました。
    一日券4ユーロを買い、一回しか乗りませんでした。
    もったいないけど、もう歩けない。。。

閉まりかけの市場に行き、フォアグラのパテの缶詰を
    2個14ユーロで買い、パリまで電車で戻りました。

寒くて歩いて疲れたヴェルサイユでした。

パリにもどり、夕飯です。

ガイドブックに24H年中無休というレストランが
    載っていたのでそこへ向かいました。

シャンゼリゼ通りのL'Alsaceというアルザス料理のお店。
    コースで19ユーロというのを注文。

前菜。

メインは、チキンと、シュークルート。

シェアして食べましたが、量が多い。。。

ワインを1杯ずつ飲んで、約60ユーロでした。

シャンゼリゼ通りから遠くに望む凱旋門。

考えたら、まだパリで観光名所へ行っていません。

帰りに降りた地下鉄の駅に、駅員さんのいる窓口発見!
    (Chaussee d'Antin-La fayette)

NAVIGO Decouverte を購入したかったのです。
    購入後の月曜日から日曜日までバス・鉄道・地下鉄が
    乗り放題になる定期券のようなものです。

駅に、切符の種類が書いてある案内板がありましたけど、
    Decouverteとどこにも書いてない・・・。
    NAVIGO Semaine(スメンヌ)週 とあったので、これを
    購入しました。

そこの駅では、写真(2.5x3cm)を渡したら、カードに貼って
    作ってくれました。
    一番左のカードは紙製で、裏側には、写真が貼ってあり、
    署名もしました。
    真ん中のがいわゆるICカード。
    右側のはこの2枚を入れるケースです。

これを発行する手続きが5ユーロとなっており、
    1−2ゾーン、一週間(今回の場合は11/3-9)で
    20.4ユーロ、合計25.4ユーロでした。

今回の旅は、これを使ってメトロに乗りまくりました。
    いちいちチケットを買わなくて済むのですごく便利でした。

機械でチャージすれば、また行った時に使えるそうです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る