ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在5日目は、ブリュッセルへプチトリップです。<br /><br />今日はTHALYSに乗車します。<br /><br />行きは<br />PARIS NORD 8:01発<br />BRUXELLES MIDI 9:23着<br /><br />帰りは<br />BRUXELLES MIDI 16:43発<br />PARIS NORD 18:05着<br /><br />往復で80ユーロです。<br /><br />こちらもSNCFのホームページより購入。<br />QRコードが印刷されたeチケットを印刷して持参。<br />これだけで大丈夫でした。<br /><br />ブリュッセルは、チョコレート屋さんがアーケードに並んで<br />はしごしてしまいました。<br />センスがよくてついつい立ち寄るお店ごとに買い物をして<br />しまいました。<br /><br />

パリ滞在8泊10日間の旅~5日目~ブリュッセルへプチトリップ

2014/11/01 - 2014/11/10

shosho

shoshoさん

パリ滞在5日目は、ブリュッセルへプチトリップです。

今日はTHALYSに乗車します。

行きは
PARIS NORD 8:01発
BRUXELLES MIDI 9:23着

帰りは
BRUXELLES MIDI 16:43発
PARIS NORD 18:05着

往復で80ユーロです。

こちらもSNCFのホームページより購入。
QRコードが印刷されたeチケットを印刷して持参。
これだけで大丈夫でした。

ブリュッセルは、チョコレート屋さんがアーケードに並んで
はしごしてしまいました。
センスがよくてついつい立ち寄るお店ごとに買い物をして
しまいました。

友人
鉄道 徒歩

地下鉄から鉄道駅に出るのにちょっと迷ってしまいましたが、
    なんとか30分前に到着。

このくるくる回る表示板、レトロでいい感じです。

ロンドンまで行くユーロスターの発着駅でもあることから
    ものすごい人。

パンとコーヒーを買い、列車に乗り込みました。

乗車したタリスです。

1時間半後、ブリュッセルに到着です。

チケット販売機では、ボタンの操作にちょっととまどいつつも
    (パリもそうだけど、くるくる回す操作がある。動かないと
     思ったら回してみて。笑)
    往復チケットを購入。

こんな紙のカードがチケットになっていて、
    ピッとかざします。

グランプラス最寄りの駅から、ゆっくり歩いても
    徒歩5分くらいで到着。

もっと広いかと思ったけど、意外にコンパクト。

とはいえ、カメラには収まりきらないですね。。。

これが、ジュリアン君です。

小さい小さいと聞いていましたが、
    本当に小さい。
    50cmくらい?

この周辺にはワッフル屋さんが並んでいるので、

レオニダスでワッフルを購入。

いちご、クリーム、チョコのトリプル乗せです。

最後の方はちょっと残してしまいました。。。

またグランプラスに戻ってきました。

さっきより天気が良くなったのでキレイです。

さて、ギャルリー・サンテュベールに向かいました。

おしゃれです。

でも、まだお店ほとんど開いてませんでした。。。

帰りに寄りましょう。

ディスプレイかわいい。

ギャルリーからゆっくり歩いて10分くらいで、

サン・ミッシェル大聖堂です。

ベルギー王室の結婚式もここで行われるとか。

さて、また徒歩で公園の脇を散歩しつつ、

10分くらいで、王宮に到着です。

中には入れないので外から眺める。。。

道路の反対側からやっと全景が入ります。

ベルビュー美術館にある、地下です。

絵画を見る前に地下に行ってしまったら、

なんと、美術館から遠く離れた場所に

出てしまいました。。。

あれれー、ここに出てしまいました。

ロワイヤル広場です。

一番右が、楽器美術館。

建物がかわいらしい。

モンテザール庭園。

お昼を食べに行きます。

食い倒れ横町 ブッシェ通り。

勧誘が多くてちょっとうんざり。

適当に入りました。

右のフルーツっぽいビールおいしかった。

前菜のサラダとガーリックシュリンプ。

メインのムール貝です。後、ポテト。

もちろん最後の方は残しちゃいました。

この後にデザートもついていたのですが、
    お腹一杯すぎて断って出てきました。

そして、この大量のムール貝が、私のお腹に
    不幸をもたらしました。。。
    お腹が痛くなり、夕飯も食べれませんでした。。。

買ってきたチョコやキャラメルです。
    パッケージもおしゃれです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る