その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で心臓の修理をしてパタヤに戻り気候が良いし気分も良いので4日目にして北に旅行に出かけました。<br /><br />今年の4月ソンクラーンの時期にチェンマイ~パーイ~メーホーソン~メーサリアン~メソートと行きましたが今回はチエンマイのタイ最高峰ドイ.インタノンを3年ぶりに行って見ることにしました。その他は友人と臨機応変に行ってきました、その結果が上記のタイトルです。<br /><br />③ではメソート~ナコンサワンの蓮の花と野鳥で有名なブンブラペット湖。

パタヤ~チェンマイ~パーイ~メソート~ナコンサワン~パタヤ 走行距離(2540Km) 5泊6日 終

2014/12/06 - 2014/12/11

一休

一休さん

年寄りは朝が早いので朝食時間が毎回待ちどうしい、ここは7時朝食。

食事してトイレして身支度後ナコンサワンまで行きます。(時間はタップリあるのだがゴルフも同様だが急ぐ老人二人)

メソートとタークの峠にあるイチゴ園 ここで買って失敗でした、現地の方が市場で買うより高い、日本でも同じようですね(産地は高い)

今度は峠の市場で買い物 瓶の中はニンニク(Bさんお買い上げ〜)

品種が分からないイチゴ 甘さ控えめ 酸っぱさ豊富

これは米 カーオ.ルーム.サーミーと名づけているそうです。訳すと (主人を忘れるほど美味しい米)

人参 一休お買い上げ〜

ほうれん草 一休お買い上げ〜

白ネギもお買い上げ〜

ブロックリー お買い上げ〜  パタヤと比べて地方の野菜.果物は安い。

市場の一角の店に桑の葉茶がありました。

下の段の右 桑の葉茶 パタヤのセンタンデパートでは100B ここのは量は2倍入って50B 国境の市場でここと同じもので35B、多数買いましたので1年以上飲むことになるでしょう。 しかし品質は悪いです(少しは効いてくださいよ血糖値)

子供はおとなしく遊んでいるのですよ。

しばらく走るとカンペンペットに着いたようです、城壁があるのでこの向こうが遺跡かもしれません。

ちょうど昼時でしたのでクイッテオを食べましたが、これまたここのは最高でした、スープが自然なだしか、50名以上のお客の入りでしたが客を待たせることなく出てきました、(一休、美味しいすぎて、おかわり)

突然ですがナコンサワンに着いてホテル探し3軒目で決まりました。朝食付き 650B

上記のホテルが経営してる店でチム.チュムを食べるが普通の味 △

セブンで氷を調達し夜の水割りウイスキー用 店の前には初めて見るSINGERミニ.ガソリンスタンド (良いのか?こんなところで危険物を売って?)

部屋は広い 新しい 清潔 下には綺麗なプールもある 朝食2付いて 650B 今回最もお値打ちなホテルでした。◎
    でもこのホテルを探すのは非常に難しい、市内から遠く奥まったところに有り、看板もタイ語、僕らもたまたま見つけたホテルでした。

プールの水もきちんと浄化されていて澄んでいました。

前日に現地予約(8時)していましたブンブラペット(蓮の花と野鳥鑑賞)船で1時間半(一隻750B)

雲ひとつなく日差しが気持ちが良いほどの気候でした。

前回は船頭に無理を言って舵を握って、海はよ〜オオォォォォーーー!海はよ〜でっかい海はよーと歌ったのを思い出します。

この蓮の茎は水深があるので約3.5mと長い、食べれるそうで持って帰りました、コンドミニアムのガードマンに上げると喜びましたよ。

珍しい白い蓮の花

仕掛けた網を手繰り寄せる 〈収穫はどうですか〉ご覧のように死んだ魚ばかりで漁になりません。 (水が澱んで酸素不足か?)

あちらこちらから鳥が船に驚いて浮き草の中から飛び出てきます。

中程に小さな島もあり多数の種類がここをねぐらにしてるそうです。

時々出会う漁師?  ここナコンサワンの蓮の花も有名ではありますがウドンタニの方が上位だそうですのでいつか行ってみたいと思っています。

ブンブラペット湖は今回で2回目でしたが前回の方が野鳥が多かったようです、蓮の花は今回が多くて綺麗でした。 全体として、やはり2回目となると感動は少なくなるものですね。(愛鳥家必見)
    10時にはパタヤへ向かって車を走らせ、午後4時頃にパタヤの住まいに無事故で感動を胸に収め帰り着きました。
                    完

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る