2014/12/06 - 2014/12/11
一休さん
日本で心臓の修理をしてパタヤに戻り気候が良いし気分も良いので4日目にして北に旅行に出かけました。
今年の4月ソンクラーンの時期にチェンマイ~パーイ~メーホーソン~メーサリアン~メソートと行きましたが今回はチエンマイのタイ最高峰ドイ.インタノンを3年ぶりに行って見ることにしました。その他は友人と臨機応変に行ってきました、その結果が上記のタイトルです。
Ⅱはパーイ発 ~ メソートを紹介します。 ※メソートで良いレストランに出会いました。
パーイを7:30に出てチェンマイ経由でメソートに向かいます、車で1時間ほど走った山中でコーヒータイム。
チェンマイに向かう道
反対側のパーイに向かう道
コーヒー店は自然に囲まれオゾン豊富なところでした。
ここでも口笛と指笛で写真の鳥と遊びました、残念ながらドイ.インタノンで見たメジロはいませんでした。 一休の指笛は思い起こせば中学1年生の時に同級生が自慢げに指笛を吹くので僕は休み時間に毎日毎日練習に練習を重ねて1ヶ月間でやっと音が少し出るようになりました。
ピックアップの荷台に繋がれてたゴールデン
長居は無用、出かけます。
車窓から印象的な赤い花 (なんの花でしょうか)
10:39分 トイレ休憩とガソリン入れ 燃料は一番安いE20(バイオ燃料か) L29B タイもガソリン安くなりました。
男性の小便は必ず裏側に作ってあります。
このように.........まずまず清潔で○です。
その他コンビニ 食堂 コーヒー店 などがガソリンスタンド内にあります。 ここはタイの有名メーカーのすいか、生地がしっかりしていて一休は好きです、値段もポロシャツで350Bと手頃です。(今回2枚お買い上げ)
ユニクロより安くて品物が良いような気がします○
タークからメソートの難所の峠を少し下ったところにある、ブレーキ故障の車の為の乗上げ場。(日本と違い雪が降らないので山道は急勾配になっています、この峠重大事故多発)
国境の町に必ずと言っていいほどあるのが検問所です、今回の旅行で4回止められましたが顔を見ただけでパスでした。(一休もBさんも善人顔?)
国境の町メソートの住人は半分がミヤンマー人、それに毎日仕事を求めて大勢がタイに入国してくるようです。どうりで言葉がチンプン.カンプンの時がある。
国境のすぐ横にある大きく広い粗末な建物にたくさんの商店が入っています。
宝石は良し悪しの見分けが付かないので見るだけにしましょう。
旅行していて毎日楽しみなのは夕食、ホテル近くに海鮮料理店があったがホテルの人にお勧めを聞いてみると2kほど先のタイ料理店を教えてくれた、何でも安くて旨いという。ここがそのようである。(なんじゃここレストランは何処に)
広いのです。
日本庭園のようでもあるがチト違う。
古い立派な樹木の中に入っていく。
手入れが行き届いている。
ウーム....木の根がすごく良い。
小川も流れている
古風な池もある
蘭の花があちこちにある
敷地も広い
タイ国王(プミポン国王)の娘さんも食事にこられたそうで写真がありました。
お客さんも皆さんお金持ちの方ばかりのようでした。
食事の場所が7ケ所ほど点々とありそうだが全容は分からない(見えない)
トイレ入口
一休写真を撮りまくる
案内されたのはこの屋根の下で雰囲気がすごく良いそしてこの日は涼しい。
出てきた料理は見た目も美しく旨い。
ビールを2本と氷も注文する。
ビールを飲み終えると尋ねました〈ウイスキーの持ち込みOKですか〉OKでした、嬉しいじゃないですか。
このような高級店での持ち込みOKとは...... 普通高級店でのアルコールの持ち込みは200バーツ前後とられます。
トムヤン.タレー.ルァム.ミックス
コームーヤーン
最後にチャーハンで満足、満足 お腹いっぱいじゃ_
料理 7点、ビール2本 氷 支払いが1400B = 4900円
この雰囲気で1400バーツはおどろきの値段でした。◎
パタヤからメソート(ここ)までGoogleEarthで 片道622Km 7時間30分 一休安全運転なので1時間は多めに 8時間30分でしょう。 AさんBさんそれに一休3人で交代で運転、時にはパタヤを離れて気分転換に良いのではないかと思いますがAさんBさんいかがでしょうか(3泊4日) Aさん近くにカラオケもあるでよ(^O^)(名古屋弁)
料理店の名前は カーオ.マオ.カーオ.ファン.
このホテルも広くて、新しく、清潔で、朝食付きで、850B、当たり前でしょうが観光の中心地から少し離れると安くてサービスの良いホテルがありますね、そうしないと客は来ない○
ホテルの名は (IMブテックホテル) 次回があるか分かりませんが来た時はホテル&レストランは決まりです。 ?に続きます。
- バンコク大好きさん 2014/12/26 17:08:21
- Paiに来ています。
- 一休さん
こんにちは、自分は今Paiに来ています。
Paiのホテルにいてメッセージを書いています。
飛行機に乗りタクシーに乗り大移動するのにパソコンやら
流石にハイシーズンは人が多いですね。
今年は日本人もよく見掛けます。
今年は新年をこちらPaiで迎えます。
では、本年は色々お世話になりました。
少し早いすがご挨拶を忘れないうちしてきたいと思います。
また来年も宜しくお願いします。
バンコク大好き!
- 一休さん からの返信 2014/12/26 18:38:41
- RE: Paiに来ています。
- > 一休さん
> こんにちは、自分は今Paiに来ています。
> Paiのホテルにいてメッセージを書いています。
> 飛行機に乗りタクシーに乗り大移動するのにパソコンやら
> 携帯やら一眼レフカメラやら荷物がいっぱいで困ったもんですね。
> 流石にハイシーズンは人が多いですね。
> 今年は日本人もよく見掛けます。
> 今年は新年をこちらPaiで迎えます。
> では、本年は色々お世話になりました。
> 少し早いすがご挨拶を忘れないうちしてきたいと思います。
> また来年も宜しくお願いします。
> バンコク大好き!
バンコク大好きさん、お疲れ様です。
今月初めのパーィでは日本人は見かけませんでしたが相変わらず中国人と若いファランが多かったです、良い気候のパーイを満喫されてください。
では良いお年をお迎えください。
一休
- バンコク大好きさん からの返信 2014/12/26 19:09:22
- RE: RE: Paiに来ています。
- こんにちは、ありがとうございます。
流石に今月初めは日本では休みでない方が多いので少ないんでしょうね?
今日は日本人も結構見かけました。
中国人や韓国人もかなりおります。
ただ、今の所は中国人の団体には遭遇していないので良かったですが
中国人の団体にあった日には最悪ですからね。
では、良いお年をお迎えください。
バンコク大好き!
- バンコク大好きさん 2014/12/26 17:07:58
- Paiに来ています。
- 一休さん
こんにちは、自分は今Paiに来ています。
Paiのホテルにいてメッセージを書いています。
飛行機に乗りタクシーに乗り大移動するのにパソコンやら
流石にハイシーズンは人が多いですね。
今年は日本人もよく見掛けます。
今年は新年をこちらPaiで迎えます。
では、本年は色々お世話になりました。
少し早いすがご挨拶を忘れないうちしてきたいと思います。
また来年も宜しくお願いします。
バンコク大好き!
- レモンハートさん 2014/12/25 11:49:44
- お楽しみですね!
- 一休さん
心臓のメンテナンスも無事終わり暖かいタイで
旅行羨ましいです(*^_^*)
ここのレストランはすごく綺麗で落ち着いてて
美味しそうですね!
パタヤに近ければ行くところですが
私達には少し無理ですね(*^_^*)
レモンハート
- 一休さん からの返信 2014/12/25 17:14:48
- RE: お楽しみですね!
- > 一休さん
> 心臓のメンテナンスも無事終わり暖かいタイで
> 旅行羨ましいです(*^_^*)
> ここのレストランはすごく綺麗で落ち着いてて
> 美味しそうですね!
> パタヤに近ければ行くところですが
> 私達には少し無理ですね(*^_^*)
> レモンハート
レモンハートさん
今日も歩きでゴルフして今のところ心臓は順調のようです、ご心配を
かけています。
そうなんですレモンハートさんに是非とも行って欲しい食べて欲しい
感じて欲しいタイ料理店でした。
Google Earth 地図上で見れます。
時間の余裕がなければ無理なところですね、 定年になってお出でください。
一休