2014/12/19 - 2014/12/21
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
一週間前に思い立って決めた北海道行き。
天候不順な最近の地球、そして全国的に一週間続いた大寒波とドカ雪。
飛行機とホテル以外、ほぼノープランで出かけた北海道行きは一体どうなることやら?
「次の行動は、着いた場所で検討する」事を基本にしています。まるで「サイコロの旅」のようでございます。
御用達の旅行会社でもらったパンフレット。
往復飛行機プラス宿で各社が横並び、最低価格はどこも22800円である。
しかし、よく見ると、2000円分のクーポン及び、便によってはさらに3000円分ということである。
さらに、日程によっては、一泊2日でも二泊3日でも同じ代金である。
つまりは、メジャーなエアラインで千歳へ往復し、二泊3日で17800円という事である。
「これはお得だ」
一週間前にインターネットで申し込みをする。 -
今回は、3000円のクーポンが余計に付くお得なフライト(つまり時間を有効に使えないフライト)を利用するため、12:30の便であったので、昼間は停車駅が少なく早い京急のエアポート快特で空港へ。
北総鉄道(実際は京成が北総にリース)のかなりレトロな電車に乗りました。 -
久しぶりの羽田空港
第一ターミナルはシックな装いに変わっていました。 -
12番搭乗口へ。
団体客が点呼しているのでおかしいなと思ったら、折り返しの機材が到着したばかりでした。
始めて、スマートフォンのQRコードで搭乗しようとするが、保安検査場と勝手が違うようで、数十回やり直しになる。お互いイライラ。 -
改装済みの777-300
55Kなので二人掛け、隣も空席でラッキー。
真ん中の4人掛けもほぼ空いていましたが、これは後方数列のみの話で、前方は満席でした。 -
福島上空
JALオリジナルスカイタイム。
柚子が好きで、シークワーサーに変わり、やっと慣れたと思ったら、キウイに変更です。
キウイが一番最初のオリジナルだったとか。
しかし、色が、お小水のようです。 -
機内でwifiが使えます。
嵐が宣伝している新しい機材ですね。
それにしてもwifiを飛ばしているGLさんやl02さんはどなた? -
有料のネット接続の他、るるぶ情報やあらかじめ用意された動画は無料です。
夕張・長沼方面へ迂回して、北側から着陸します。
初音ミクのクリスマスツリー
よくベイマックスに似ていると言われるミルクティ男子です。
ちょっと遅いお昼ご飯。
このメニューを注文したらば、「机に乗り切りません」と云われて、四人掛け席に移動。
グラタンが美味しかった。
ジャガイモのバター煮のアスパラガスは半割になっている所に、コストダウンの意欲がうかがえる。
税込み1830円 -
JR北海道の快速エアポート157号で札幌方面へ。
ノープランなので、切符は買わず、スイカです。 -
北菓楼で買ったシュークリーム、北の夢ドームをいただきます。
1000円相当のチケットで、JRタワー入場とワンドリンクサービスがあるので、始めて入ってみます。
JRタワーといえば、景色よりもトイレということで、トイレへ直行。
写真に夢中で、実際に試してみるのを忘れてしまいました。 -
JRタワー38階からみる夕景。
昨日までの悪天候が嘘のようです。 -
JRタワーのバー。なぜか、勉強したりネットする人が多い。私も30分滞在したが、その間に帰る気配なし。
バーのお兄さん。
このあと、私服に着替えて帰りました。
基本的にここのバーと、隣の土産物屋の店員は、私語がうるさく、雰囲気をぶち壊してくれている。 -
サッポロビール旨し
夜景を見ながら、明日の行動計画。
とあるアクティビティを電話で予約し、カードで代金支払いしました。
通常、2-3ヶ月前に予約が始まるものなので、まさか前日の締め切り時間に予約が入るとはということで、コールセンターの女性もテンションが高かったです。 -
エスタの地下へ移動します。
北菓楼に行列ができていました。
「シェフのおやつ」が買えるかな?
と思ったら、アップルパイの行列でした。 -
十勝大名という店にも行列が。
たい焼き(粒あん、かぼちゃあん)を買いました。
つぶあんは、カリカリした、羽根つき風。
かぼちゃあんはしっとりとした感じでした。
これならリピートありかも?
お値段も120円前後でお手頃。 -
東急デパートを出た所に、宝くじ売り場がありました。
今日までの年末ジャンボを購入 -
世界三大がっかり観光地(訂正:日本三大がっかり)の札幌時計台。
駅から大通り公園に行くにはここか駅前通りを通るので一応敬意を表して訪問しました。
ちょうどクリスマスコンサートが行われるようで、予約はしていませんでしが、覗いてみました。 -
ちょっとお腹が緩くなってきたので、大通りビッセのお手洗いを借ります。
ここの「きのとや」のケーキの食べ放題をよく利用しますが、消費税の値上げからか、2600円にまで高くなってしまい、今回はパスします。
表では、「水曜どうでしょう」のHTBの中継が行われていました。 -
大通公園では、12月恒例のホワイトイルミネーションがやっていた。
案外しょぼいなと思ったら? -
メインはこちらの光の波でした。
光線を入れて撮ってみました。
テレビ塔が賑やかそうなので行って見ると、
「ミュンヘンクリスマス市」の開催中。
こいつは予定外のイベントでしたが、いつか一度はヨーロッパクリスマス市に行きたいと思っていたので、見学。 -
屋台がたくさん出て、賑やかです。
本場ヨーロッパのクリスマス市も、こんななのかなぁ? -
ホットワインと、ホットドッグを購入。
600円+550円。
ここのワインは他の店より100円高いが、本場ドイツでホットワインナンバー1らしく、下手なワインをあっためられても困るので、これを購入。 -
地下にあるHTBのアンテナショップ。
もう閉まってました。
というよろ、シャッターを撮りに来ました。 -
帰り道、セイコーマートで飲み物を購入。
ミルクティーが値引き期間中でラッキーでした。 -
豚丼美味しそうだったのでお買い上げ。
ホテルに持って帰ると冷めそうなので、イートインコーナーで食っていく。 -
今日の宿は、「アートホテルズ札幌」。
昔、三連泊して、部屋も良く、温泉もあるので、ここをチョイスしました。 -
今回は妙に狭い部屋。
ビジネスホテル並でした。 -
なんか、それでも、シングルではなくセミダブルでワンランク上の部屋らしい。
空港で購入した、シュークリームとアップルパイのうち、車内で食べなかったアップルパイを今食べます。
こういう食生活が「ベイマックスに似ている」と云われる所以でしょうか?