琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前に思い立って決めた北海道行き。<br />天候不順な最近の地球、そして全国的に一週間続いた大寒波とドカ雪。<br />ノープランで出かけた北海道行きは一体どうなることやら?<br />「次の行動は、着いた場所で検討する」事を基本にしています。まるで「サイコロの旅」のようでございます。

思い立って北海道 あまりにもno planな 一人旅 三日目

2014/12/19 - 2014/12/21

ミルクティ男子さん

一週間前に思い立って決めた北海道行き。
ノープランで出かけた北海道行きは一体どうなることやら?

日付が変わっておやつタイムです。
    ナチュラルローソンで売っていた、
    「クッキーシュークリーム」というのが、
    北菓楼の夢ドームっぽいのかなと期待して買ってみたら、ただの山崎パンのシュークリームでした。

ホテルのベランダより。
    珍しくベランダ付き。

私の部屋の隣はコインランドリーで、ややうるさかったのですが、無料のマッサージチェアもあって驚き。

朝食はパンと飲み物だけ。
    でもパンの種類が豊富で、「ようかんロール」もありました。(人気のため、ありつけず)

昨日は遅すぎてよくわからなかったホテルの全景。

ホテルから駅までは、地元民御用達の秘密の通路を通って行きます。

今日は、3回地下鉄に乗車するので、ドニチカキップを買いました。

まずは、南へ3駅の平岸駅へ。
    普通の観光客で、まず降りる人はいません。
    (東京で例えて言えば「本蓮沼」位かな)

平岸からは、温泉の無料送迎バスで、千の湯へ。
    先月の旅行記「梅の湯」とは関係ありません。

温泉のゲームコーナーでは、ぷよぷよクエストが無料プレイ中。
    旅の本質がズレるのですが、ワンゲームにしました。

千の湯の受付。
    これより内部は撮影禁止です。
    茶褐色のヌメヌメとした温泉です。
    十種以上の種類がありました。
    露天風呂が良かった。

帰りは別の送迎ルートで札幌北口に戻ります。
    どのルート一日3-4本しかないので、注意が必要です。

再び地下鉄へ。
    日曜の午後とあって、大変混み合っていました。

朝向かった、平岸駅のいっこ先の南平岸駅で下車します。この駅は地下鉄ながら、地上にあるが、雪が入らないように全線シェルターで覆われています。

まずは、聖地平岸高台公園へ。
    ここは、「水曜どうでしょう」の前枠や後枠の撮影に使われた場所で、どうでしょうファン(藩士)の聖地となっている場所です。
    冬に来るのは初めてですが、駅からの道はまるでスケートリンク。夏なら3分でいけるところ、10分はかかりました。
    こんな時期でも、どうでしょう藩士を一人見かけました。

onちゃん6チャンHTB
    HTB本社社屋です。

高台公園まで来ましたので、HTB本社にも行ってみます。

HTBの玄関ホールは、自由に出入りができます。
    こういう天候ですが、どうでしょう藩士も複数訪れていました。(「多数」ではない)

クリスマスサンタ仕様のonちゃん

HTBへ向かう白石藻岩通りの坂道。
    誰かが焼き砂を撒いてくれています。
    氷のスケートリンクになっている時、焼き砂があると大変ありがたい。
    感謝です。

駅前の青屋敷に寄ったあと、駅の反対側のラーメン「白樺山荘」へ。
    南平岸駅の周辺もスケートリンクが激しく、地元民が、私のような内地に向かって「今日は滑ってダメですね」などと挨拶してきます。

シンプルに味噌ラーメンを注文。
    食べ放題のゆで卵と、今時珍しい大きなタオルおしぼりの心遣いが嬉しい。

中途半端な時間のため店は空いていましたが、湯の取り替えのため、かなり待ち、後から来た数組のお客さんと同時に出てきました。
    前より豚骨が多くなり、以前にも増して美味しくなったかな。

大通駅へ戻ります。
    ちょうど5時10分前だったので、5時からの限定販売である「シェフのおやつ」が買えるのではないかと思い、丸井今井百貨店へ。
    すでに売り切れていました。
    しかし、列もなかったし、店に人も少なく、一体いつ売り切ったんだ?

大通から新千歳空港へは、通常、札幌からJRを利用しますが、今日はドニチカキップを持っているので、大谷地まで地下鉄東西線で行き、そこからはバスで向かう事にしました。

どうでしょう軍団が使っている、道央自動車を通って、札幌南インターから千歳インターまで行きます。
    夜ということで雰囲気は事なりますが、拉致される大泉さんの気分を少しだけ味わえました。

12月20日にオープンしたばかりの、雪ミクスカイタウンに寄ってみます。

雪ミクスカイタウンの中は、初音ミクのグッズの展示が、各地での過去のミク関係イベントの紹介などがメインです。
    札幌市電の「雪ミク電」も紹介されていましたよ。

雪ミクの等身大フィギュア

ラウンジで休憩。
    東京行き夜の出発のピークでもあるので大部混み合っています。
    倉島牛乳を紅茶割でいただきます。

夜の新千歳空港

苫小牧上空から、太平洋に出ます。
    イカ釣り?漁船が少し出漁しているようです。

さようなら北海道
    ありがとう北海道
    また来るね北海道

帰りの機材も777-300で、wifiが使えました。
    無料で見られるビデオを見ます。
    まずは「ひつじのショーン」。クリスマスや雪の話題が二題。こちらはセリフらしいセリフがないので、小さい画面でも楽しめます。

二本目はドキュメント?「食彩の王国」
    こちらはイヤホンかヘッドホンがないと辛いかも。

東京湾をぐるりと周り、海ほたるの横を通って着陸です。

定刻21:40分に対し、21:45到着で、57分に制限エリアから出られました。
    後は自宅までもうひと頑張りです。

三日間つたない旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• TSUNEさん 2014/12/23 18:59:22
    冬の聖地訪問
    ミルクティ男子さん、こんばんは。

一気読みさせてもらいました。
    ずいぶんお得なツアーがあるのですね!
    2泊3日で北海道ならいいですよね。

ミルクティ男子さんも、水曜どうでしょう好きなんですね。
    私も数年前の冬に聖地訪問&HTB本社訪問してきました。
    あの道は冬は厄介ですよね。
    そして、HTBの玄関はいってすぐのどうでしょう展示コーナーが広くなっているような・・・

また行きたくなってしまいました。

次はサイコロふってどこにでかけるのですか(笑)

TSUNE

ミルクティ男子さんのトラベラーページ