下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて青森旅行を計画したのは、あの震災の日でした。その日、予定が入っていけなくなり3年越しに青森に行くことができました。<br /><br />3日目は、楽しみにしていた寒立馬を見に行きました。

青森に行ってみた(3日目)

2014/07/18 - 2014/07/21

hiro_c14

hiro_c14さん

3日目は、楽しみにしていた寒立馬を見に行きました。

朝早く、尻屋崎に向かいました。
    この日も天気はそんなによくありません。まぁ、いつものことですw

尻屋崎灯台

さっそく寒立馬を見に行きます。
    めちゃくちゃかわいいです。

大人はこんな感じで、がっしりした体系です。

子馬が何か叫びながら、近づいてきました。

子馬の写真をパシャパシャ撮ってたら、母馬が「何、うちの子勝手に取ってんの!」言わんばかりに、子馬と私の間に入ってきました。
    いや、、、お宅のお子さんが勝手に近づいてきたんですけど・・・

そして、颯爽と去って行きました。

遠くから別の子馬がこっちに近づいてきました。

あんまり警戒心もなく近づいて来る感じです。

この子は、親馬に邪魔されずにゆっくり写真が撮れましたw

次は定番の大間に行きました。
    この場所はよくテレビで見ます。

自動販売機も大間仕様。

そして昼食です。

次は仏ヶ浦に行きます。
    ちょっと高台から。

ここも熊が出るんですね。

こんな道や

こんな階段を降りて

到着です。
    天気良くなってきた。

今回の青森旅行まで、仏ヶ浦のことって名前は聞いたことあるけど、よく知らなかったんですよね。
    ここ良いじゃないですか。

海もきれいです。

遊覧船が向かってきます。

なんかすごいです。

一通り楽しんで、駐車場に戻ります。
    が、しかし、、、何段もある階段や山道にやられました。
    へとへとです。もう一歩も動けません。

次に来るときは、絶対遊覧船で来てやろうと誓った、2014年の初夏でした。

体力が回復するのを待ち、次は北限の猿が見れるということで、野猿公園行ってみました。

他にいのしし館もあるようだったので、先にいのしし館に行ってみようと思います。

はい、休館日・・・

で、猿を見に行きます。

人いませんね。
    猿山と、その脇の囲まれた場所に猿がいます。

特にこれといった感想ないです。

サルです。

野猿公園を後にして次の目的地に向かいます。
    途中、きれいな場所もあります。

この日最後の目的地は恐山です。
    小さいころから、テレビでよく出てきました。
    どんなとこなんだろう??

まずは三途の川を渡ります。

ここに来てから、また天気が悪くなってきました。
    でもここでは、この天気の方が雰囲気が出ていいです。

イタコの場所には、行列が出来ていました。

そうそう、小さい頃からテレビで見てたのはこういう雰囲気です。
    とうとう恐山に来たんだ〜。

極楽浜

入り口に戻ってきました。
    イタコの行列はまだ途絶えてません。逆に増えてます。
    確かこの時、6時前ぐらいでしょうか。最後の人見てもらえるのかな?

この日の宿泊はむつ市です。
    夕食はどうしようかといろいろ悩んでいたのですが、早朝の行動開始、長距離運転、仏ヶ浦のダメージと疲れてしまったので、ホテル内のレストランで簡単に済ませました。

むつ市内の夜景。おやすみなさい。