白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて青森旅行を計画したのは、あの震災の日でした。その日、予定が入っていけなくなり3年越しに青森に行くことができました。<br /><br />初日は、わさおに会いに行ってきます。

青森に行ってみた(1日目)

2014/07/18 - 2014/07/21

hiro_c14

hiro_c14さん

初日は、わさおに会いに行ってきます。

出発は大館能代空港から。

まずはガイドブックを持っていなかったので、情報集めです。
    ほんとは白神山地をゆっくり回りたいところですが、今回は目的は別なので青池だけ見に行きたいと思います。
    次回は白神山地だけで、じっくり周りたいと思います。

駐車場に車を止めて歩いて行きます。鶏頭場の池の側を通ります。

人気がある観光地なので人が多いかなって思ってましたが、なぜか誰も歩いてません。

青池に到着です。
    なんか幻想的。

とにかくきれいです。

魚がいるの分かります?

誰も来なかったのでしばらく青池を見ていました。
    駐車場に戻る途中、2組の団体さんとすれ違ったので運が良かったみたいです。

青池から一気に鰺ヶ沢に向かいました。

やっとわさおに会えました。

いか焼きも買いました。

わさおは餌の時間です。

次に向かったのが岩木山。
    69回のつづら折りのカーブを通って行きます。
    運転してても酔いそうになってしまいました。。。

8合目にある駐車場には、私が乗ってきた1台だけ。

登ってる途中で霧がかかってきたんですが、8合目の景色はこれです(笑)

この日の宿泊地は弘前です。

夕食の前に弘前城に行ってみました。

弘前城です。
    思ったよりも小さいです。

弘前城の周りで食事が出来ることを探したのですが、カフェみたいなところはいくつもあったのですが、1人で食事が出来そうな所が全然ありません・・・
    なんとか見つけて食べたみそ貝焼きです。