神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久々に神戸ルミナリエへ行ってきました。<br /><br /> 神戸では1995年以降、毎年12月に「神戸ルミナリエ」という電飾を用いた祭典が催されているが、省エネのため2011年から進められていたLED化が、白熱電球のぬくもりと比べて「冷たい」という声を受けて白熱電球に戻さたそうです。<br /><br />、白熱電球の方がぬくもりが合って良いですね<br />

神戸ルミナリエ  見るならば、神戸市役所の展望が一番良いですよ 【兵庫県 神戸市 】

2014/12/07 - 2014/12/07

ねこにゃん

ねこにゃんさん

久々に神戸ルミナリエへ行ってきました。

、白熱電球の方がぬくもりが合って良いですね

•  ルミナリエを見るのに一番いい場所は、神戸市役所の展望台なんです。数回、エレベータを待てば簡単に行けます。 混雑も少なくていい場所です。<br /><br /><br /> 神戸市役所の展望台からの眺めです。

神戸市役所の展望台からの眺めです。

モザイク方面です

海側方向

三宮駅方向

山側方向

山側です

なお、一眼レフの方は、ぜひ偏光フィルター入れて取りましょう

硝子の映り込みが・・凄いですから

神戸市役所の展望台で、夜景を堪能してから・ルミナリエへ行きます

いざ、ルミナリエへ・・

といっても最後の部分だけです

白熱電灯ですから、良いですね

綺麗ですね

カメラは、携帯電話・・・

近づいて行きます

•  内部に侵入します

内部に侵入します

綺麗ですね

これが・・神戸市役所です。

上の明かりが付いている箇所が展望台です

結構携帯電話でも取れますね

歩道も・・イルミされています

屋台も出ていました

臨時トイレです

実は、車を停めるのが空きが無くて、貿易センタービルの地下に駐車でした。