札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日は、札幌大通りから時計台へ。<br />噂に聞く「時計台」は、日本三大ガッカリとか。<br />ところが私は、全然そうは思わなかった(感覚おかしいのかな?)<br />あまりにも度々、「ガッカリ度が高い」と聞いていたからかもしれない。<br />そういえば鳥取砂丘にも、ガッカリしなかったし。<br /><br />札幌時計台、イイ感じでしたよ。<br />中にも入れたようだったけれど、いつものように時間がない!<br />飛行機の離陸時間に合わせると、このままゆっくりしていると、北大散策ができなくなるし。。。<br /><br />例によって、綿密な計画を立てずに旅をするので、目的の三分の二くらいしか見られずに、あ~あと思い、次回はきちんと計画的にという反省は、いつも生かされない(おま。さん!人のことは言えませんね(&gt;_&lt;) (_ _ )/ハンセイです~)<br /><br />それでも、そんなハプニングや時間が足りない~っが楽しかったりする旅、やめられません!<br /><br />「そぞろ神の物につきて心を狂は」され訪れた北海道、もし芭蕉先生が訪れていたら、どんな句ができたことだろう?<br /><br /><br /><br />

晩秋の北海道~HOTEL MONTEREY SAPPORO&街歩き

2014/11/19 - 2014/11/19

前日光さん

旅の最終日は、札幌大通りから時計台へ。
噂に聞く「時計台」は、日本三大ガッカリとか。
そういえば鳥取砂丘にも、ガッカリしなかったし。

札幌時計台、イイ感じでしたよ。
中にも入れたようだったけれど、いつものように時間がない!

例によって、綿密な計画を立てずに旅をするので、目的の三分の二くらいしか見られずに、あ~あと思い、次回はきちんと計画的にという反省は、いつも生かされない(おま。さん!人のことは言えませんね(>_<) (_ _ )/ハンセイです~)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

「HOTEL MONTEREY SAPPORO」の外観。

ホテルエントランスとエンブレム(写真左上)

中庭になっている部分には、屋根がついていてサンルームのよう(写真左)

たくさんの植物が植えられ、オブジェなども置かれている。

上の階に通じる階段も格調高く、壁にはスコットランドのお城にあるような、ライオン&ユニコーン、そして真ん中には王冠が。。。

エレベーターの「階」を示す表示が、右上下の写真のように、B〜9までの数字の下にある溝に沿って、目盛りが移動していくというのは、クラシックで面白い。

広くて大きなベッド。

フロントで、部屋をグレードアップしてゆったりなさっては?と言われ、3000円追加したら、思った以上に心地よい空間が用意されていた。

ソファや椅子もゆったりと。

木製の戸棚。
    通りに面した窓は、外から見ると意外に中が見えにくくなっていた。

写真左は、バスルームの床。
    タイル張りって珍しい。
    写しそびれたが、トイレは別になっている。
    洗面所は2ヶ所あった。

朝食バイキング。
    種類も豊富にあったが、写真を撮るのは憚られた。

朝食を食べたレストランと頭上のシャンデリア。

部屋の窓からは「ANAホテル」も見えた。

写真左から、右上、右下という順に続いています。

札幌の地下鉄に乗ってみたかったので、一駅だけ乗車した。

やって来ました!

札幌時計台(^_^)v

小さくて情けないという言い方があるけれど、明治期の北海道開拓にかけた当時の人々の精神は、この時計塔に象徴されているように思う。

館内見学もできたが、この後北大に行こうとしていたので、それはパスすることに。

札幌大通公園

さっぽろテレビ塔が、10時7分を刻んでいた。

近々始まるイルミネーションの準備中だった。

ライトアップされると、きれいなんだろうな!

よくテレビなどでも見かけるオブジェ。

こちらもライトアップされるようだ。

雪の残る公園には、雀たちが。。。

石川啄木の像発見!

明治40年(1907)8月、函館大火によって札幌にやって来た啄木は、半年ほど札幌に暮らした。

しんとして幅廣き街の
      秋の夜の
     玉蜀黍(とうもろこし)の焼くるにほひよ

生涯赤貧に喘いだ啄木の目に、この大通りはどのように映ったのだろう?
    彼はこの後まもなく小樽に向かう。

北大に行こうとして、また地下鉄に乗ろうとした時、目の前にあった「秋田銀行」の入った建物。

北海道大学に到着。

残念ながら、銀杏の葉は散り失せて。。。

その実だけが残っていた。

辛うじて、黄葉が残っていた木。

北大の銀杏は、実は昭和14年頃植栽されたそうだ。

その前は大正11年に植えられたサクラとカエデの並木だったが、これらが枯死してしまい、昭和20年頃には完全に姿を消してしまったらしい。
    一時はサクラとカエデ、小さな銀杏の並木だったが、銀杏だけが残って、北大の発展に合わせるように成長し、並木を形成するに至ったと言う。

銀杏並木をまっすぐに進み左折すると、このような池が見えてきた。
    既に冬枯れの情景である。

やがて格調高い建物が、右手に見えてきた。

「北海道大学総合博物館」である。

この時「美術の北大展」なるものが開催されていた。

アーチ形の出入り口は、旧帝大の特徴だ。
    東大にも、こんな入口がたくさんある。
    ヨーロッパの建築によく見受けられる意匠だ。

建物内部の様子。

壁に嵌め込まれた梟が印象的。
    梟は知の象徴である。

美術展の方は、北大出身の多くの方の絵が展示されていた。

また博物館にも恐竜や鉱石が展示してあって、写真を撮ったのに、暗くてブレブレだったので、残念ながらアップできない(T_T)

生協で、2015年の北大卓上カレンダーをゲット!

外に出て、農学部を右手に見て進む。

雪の残った芝生の上を吹いてくる風は冷たい(*_*)

写真奥の方にまっすぐ進むと、農学部である。

途中にあった「クラーク像」。

今回は、あの「少年よ大志を抱け」の像は、見ることができなかったが、ここで胸像だけでも拝めてよかった〜

古河記念講堂(旧東北帝国大学農科大学林学科教室)

フレンチルネッサンス風なんだとか。

角度を変えて。

美しい建造物だ。

古河記念講堂の向かい側。

幼稚園児と思われる一団が、散歩?
    それとも校外学習か?

木々の向こうの「百年記念会館」の中には、イタリアンレストランもあるようだ。

一部に残る黄葉。

カエデの葉が。。。

正門に近づいてきた。

銀杏並木の方から構内に入ったので、正門が最後になってしまった。

「大志を 抱いて」の碑。

北大正門

広い広い構内。
    大学見学に行った者が、ここに来たい!と思うのも宜なるかなと思った。

ホテルに預けておいた荷物を取りに戻った時、昼の「ホテル エーデルホフ」をパチリ。

昨夜の夜景と比較してみた。

全日空ホテル前から、新千歳空港行きのバスがあると、フロントで聞き、半信半疑でホテル前に行ったら、本当にバスが待っていた。
    ちなみに私たち以外に誰も乗らないので、いささか心配だったが。。。

札幌駅前を通過し。。。(以下の9枚は車窓からの撮影)

大丸百貨店を右手に見て。。。

北海道庁の格調高い建物も、チラッと見えて。

今回行けなかった「すすきの」の象徴には、「マッサン」こと竹鶴政孝氏の写真も。

「すすきの」の街並み。

豊平川を渡って。。。

北海道ではあまり見かけない神社の鳥居を目撃!

「豊平神社」だ。

「光明山 福住寺」というお寺もあった。

この後、数人の若い人たちがバスに乗り込んできたので、なぜかホッとする。

アジア系の人たちも乗ってきて、20人くらいにはなったようだ。

「札幌ドーム」横を通過。

前日ここで、侍ジャパン対MLBオールスターチーム第5戦の試合があった。

13時半頃「新千歳空港」に無事到着。

遅いお昼は、やっぱりラーメンでしょ!とばかりに、空港内で塩ラーメンと豚骨ラーメンを食べたが。。。

以前に函館で食べた塩ラーメンの方が、断然おいしかった。

そんなこんなで、15時発羽田行きが、定刻通り離陸。

16時19分、窓外にオレンジ色に染まった富士山が見えてきた。

二度目の北海道はかなり良かった!

現在(12月17日)、北海道は低気圧の影響で、数年に一度と言われる猛吹雪、悪天候とのこと。
    わずか1ヶ月前は、雪が残ってはいたものの、まだまだ穏やかだったのに。

どうか、大変なことになりませんようにと祈るばかりだ。

• 白い華さん 2018/09/06 16:49:52
    「利尻礼文・・・じゃ~なくて、 かえって、良かったデスネ」
    今晩は。
    たまたま、「申し込み!している・・・と 思ってたら、 していなかったそう。な
    今回の 「北海道 利尻礼文・・・の 旅」は、
    今朝の 「北海道の 大地震。 全土!が 大停電などなど」で
    思っても、いなかった・・・「大災害」に 驚いています。
    謹んで、 お見舞い!申し上げます。

それにしても、「東北方面!の ドライブ旅行」に たまたま、切り替えていたそう!な 前日光さん。
    どうぞ、楽しんで来てくださいね。

そして、 また、北海道が 復興した頃、「お出掛け!して 援助出来れば いいのでは ?」と 思います。

今日は 北海道 『 千歳空港 』 が 閉鎖。
    と、
    「どこで、 何・・・が あるか ?」って 言えませんね。
    「達、関東在住者・・・。 おお地震、 近い!の かしら ?」と 思ったりします。
    天変地異・・・って どうにも、ならん。
        これからもよろしくお願いします。

前日光

前日光さん からの返信 2018/09/06 22:49:19
    RE: 「利尻礼文・・・じゃ?なくて、 かえって、良かったデスネ」
    白い華さん、こんばんは。
    今朝起きて、テレビをつけるまで全く知らなかった北海道の地震です。
    旭川の知人も停電・断水に見舞われたようですが、比較的早く復旧したとの連絡がありました。

本当は最初、9月6日、つまり今日出発のツアーに申し込もうとしていました。
    でも今日は私が3ヶ月に一度の「骨粗鬆症」の診察日だったので、明日7日出発に申し込んだつもりだったのです。
    今日にしても明日にしても、ツアーの決行は難しかったろうと思います。
    新千歳空港が機能停止状態ですから、たぶんツアーも無しになったと思います。

偶然にもこのツアーに参加しなかった(できなかった)のは、神様の思し召しだったのでしょうか?

今さらながらに、今回の北海道旅、縁がなかったんだなぁと思いました。

> 一昨日は、巨大・台風21号で 「大阪 『 関西空港 』が 閉鎖。に
    > 今日は 北海道 『 千歳空港 』 が 閉鎖。
    > と、
    > 「どこで、 何・・・が あるか ?」って 言えませんね。

→本当です。
    東北に変更したから安心というわけでもないのかも。
    それにしても、こう毎日のように大きな自然災害が続くと、人間が全能の神のように錯覚していますが、人間の無力さを認識させられますね。

> 「関東在住者・・・。 おお地震、 近い!の かしら ?」と 思ったりします。
    > 天変地異・・・って どうにも、ならん。

→関東に地下直下型の大地震がきたら。。。考えたくなくて避けていますが。。。
    要は一日一日しっかりきちんと生きていくことでしょうか?
    何が起きても覚悟を決めておく…口で言うのは簡単ですが、その場になってみないと私も偉そうなことは言えません。
    でも毎日を出来る範囲で、誠実に生きていくことは大切ですよね!
    では、明日から行って参ります。

• ちゃみおさん 2014/12/23 18:02:58
    うちの主人も!
    前日光さん、こんばんは。

中も見学できるようになっているとは知りませんでした。
    いつか訪れた時には、中も見学してみたいです。

本当にゆったり過ごせそうです。
    お風呂も使いやすそうですし。
    レトロなエレベーターが素敵ですね♪

大雪になる前の良い時期に行かれて良かったですね。

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2014/12/24 00:06:04
    RE: うちの主人も!
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます!

> 今日の広島は大雪が降った先週に比べると、ずいぶん暖かくなりました。
    > これくらいの気温なら、大掃除を始めようかなという気にもなってきました。
    →栃木も、今日は比較的暖かかったです。
    それで部屋の掃除はしたのですが、大掃除というほどではありませんので、ここ数日中には、あちこちとやらなくてはと思っています。

> 札幌の時計台は、うちの主人もガッカリしなかったと言ってました。
    > 思っていたよりも立派な建物だったので見る価値は十分あると、出張から帰ってきて楽しそうに熱く語っていたのを思い出しました(笑)
    →みなさん、けっこうガッカリしていないという人が多くて、言われているほどのガッカリ度ではないということが分かってきました。
    やっぱり時計台を見ると、札幌〜っていう感じはしましたよ。

> 中も見学できるようになっているとは知りませんでした。
    > いつか訪れた時には、中も見学してみたいです。
    私も次回行くことがあったら、その時にはもう少し札幌の街を散策したいと思っています。

> ホテルは3000円追加であの広いお部屋になって大正解でしたね!
    > 本当にゆったり過ごせそうです。
    > お風呂も使いやすそうですし。
    > レトロなエレベーターが素敵ですね♪
    このホテルは久しぶりに満足できるものでした。
    短い時間しかいられなくて、残念だったです。
    ホテルでゆっくり楽しむ旅というのもありますよね。
    でも初めての札幌で、ホテルに籠もっていましたっていうのも変ですもんね。札幌通にでもなれば、そんなこともできるのでしょうが。

全体的にアナログな感じが残っていて、やたら近代的なのよりも安心できる感じがしました。

> 大雪になる前の良い時期に行かれて良かったですね。
    →今にして思えば、ホント!良い時期に行けたなぁと思います。
    本格的な冬の旅となると、やはり雪は怖いですね。
    春の北海道にも興味があるのですが。。。
    そろそろ島根ムシも疼いてきてまして。。。

• ろこままさん 2014/12/21 03:26:11
    最後まで、壮大な美しい景色ですね〜
    前日光さん、こんばんは。

最後の最後まで、美しい景色を堪能されたんですね〜

有り難いことです (^_-)-☆

ホテルのお部屋も素敵ですね。
    ほんとに、いいツアーですね。

北海道大学は、聞きしに勝る壮大さと美しさなんですね。
    紹介していただいた東大のような格式もあり、魅力的ですー

美しいお写真を拝見しながら。。。

わたしも、夫と歩いてみたくなっちゃいました (*^。^*)

素敵なお時間だったのでしょうね。

それにしても、いい季節の北海道でしたね〜
    わたしは、今年はお天気に振り回されましたので。。。
    前日光さんにあやかりたいものです。

壮大で美しい北海道の景色。。。
    知らない北海道の景色。。。
    いっぱい、楽しませていただきました〜

前日光さん、今年も一年、ありがとうございました。
    素敵な交流に感謝します。

では、良いお年をお迎えくださいますように。
    。。ろこまま。。

前日光

前日光さん からの返信 2014/12/21 22:28:05
    RE: 最後まで、壮大な美しい景色ですね〜
    ろこままさん、こんばんは〜
    コメント等、いつもありがとうございますm(_ _)m

> 最後の最後まで、美しい景色を堪能されたんですね〜
    →北海道は広いですよねぇ〜
    まだほんの一部しか足を踏み入れていませんが、景色の美しさは抜群ですね!

> 時計台。。。わたしは、観光バスの中からの見学でしたが、素敵な造りなんですね。
    > “良かった〜”と言ってもらえると、今度はゆっくり見学したいって気になります。
    > 有り難いことです (^_-)-☆
    →バスの中からの見学だったのですね。
    中にも入れるようになっていて、時計台の百年の歴史が見られるようですよ。
    私も次回は、もう少しゆっくりとした予定を立てたいと思っています。

> ホテルのお部屋も素敵ですね。
    > バイキングも、北海道っていうだけで、どれもこれも美味しそう〜
    > ほんとに、いいツアーですね。
    →このホテルは当たり〜でした。
    大型ホテルではないので、宿泊客もそこそこで、ちょうど良かったです。
    夕食もきっとおいしいと思います。

> 北海道大学は、聞きしに勝る壮大さと美しさなんですね。
    > 紹介していただいた東大のような格式もあり、魅力的ですー
    →これほど広大な敷地とは思いませんでした。
    ここを見学したら、ここに行きたい!っていう夢を持ってしまうのは当然ですね。
    私もやり直せるものなら。。。

> 美しいお写真を拝見しながら。。。
    > 学生時代の友達が、一人旅で、北海道大学の構内を案内してもらった人と結婚した話を思い出しました。。。
    > そんなことも、ありえるなぁ〜と、素晴らしい構内に思いを馳せました〜
    →わぁ〜、素敵なエピソードですね(^o^)
    そんなロマンティックなこともあるのですねぇ〜〜

> わたしも、夫と歩いてみたくなっちゃいました (*^。^*)
    > 素敵なお時間だったのでしょうね。
    →ろこままさんご夫妻でしたら、この広い構内はとてもお似合いだと思います。
    私たちが歩いたのは、ほんの一部でして、この他にも立派なポプラ並木もあるようです。
    どうぞ、だんな様と構内ツァーにお出かけ下さい。

> それにしても、いい季節の北海道でしたね〜
    > わたしは、今年はお天気に振り回されましたので。。。
    > 前日光さんにあやかりたいものです。
    →夏の北海道は、もちろん素晴らしいのだと思いますが、夏料金になると今回のような格安というわけにはいきませんし、自分が一番好きな11月に行けて、とてもよかったです。
    現在の北海道は、爆弾低気圧のせいで、大変なことになっていますし、旅の時期って難しいですよね。
    天候と旅のイメージって、やっぱり関係しますよね。

> 壮大で美しい北海道の景色。。。
    > 知らない北海道の景色。。。
    > いっぱい、楽しませていただきました〜
    →私の下手な写真では、北海道の真の魅力を伝えることができなかったと思いますが、珍しい天然足湯温泉や、「石狩挽歌」の舞台の朝里の浜は、ちょうど歌のイメージ通りの天候でしたので、少しは雰囲気が伝えられたかな?

> 前日光さん、今年も一年、ありがとうございました。
    > 素敵な交流に感謝します。
    →こちらこそ、楽しい交流ができてとてもうれしかったです!
    私の一方的なおしゃべりやグチを聞いていただいて、本当にありがとうございました<(_ _)>

> では、良いお年をお迎えくださいますように。
    →少し早いですが、来年もまたよろしくお願いいたします(^_^)v

前日光
  • pedaruさん 2014/12/19 13:35:43
    北海道の芭蕉翁
    前日光さん こんにちは

pedaru

前日光

前日光さん からの返信 2014/12/19 23:21:55
    RE: 北海道の芭蕉翁
    pedaruさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!

> 「蝦夷地では ひぐまも寝たり 月の宿」・・・最近の私の研究では芭蕉も北海道に渡り、この句を詠んだという記録が残っています。この時の旅を「その奥の細道」と呼ぶ予定であったと、同行の曽良の日記には記されております。
    →芭蕉翁、北海道上陸説、初めて聞きました!
    どんな文献に載っているのでしょうか?
    近世文学は、どちらかというと苦手なので、詳しいことは分かりません。
    ちなみに三大俳人の中では、実は蕪村が好きです。
    絵画的で、叙景句が多いように思います。
    それから麦秋と狂女の句に、興味があります。
    なぜ、狂女が出てくるのか。。。

話が逸れました。
    芭蕉北海道上陸説、詳しくご説明いただけますと、有り難いのですが。。。

> 漂泊の思いに抗しきれず、蝦夷地に旅だった翁をサポートした曽良の苦渋が見えるようであります。
    →曽良は確かに、よき道連れですよね。
    それは彼が、翁の傍らで細かい神経を使っていたからなのでしょうね。

前日光
  • norisaさん 2014/12/18 19:03:44
    良い時期に良い所へーー
    前日光さん

こんばんわ。

今やっと熟読?させて頂きました(苦笑)

さて、札幌の時計台良かったですね。

さて、このホテルモントレー、なかなかオシャレですね。
    女性好みかもしれませんが私的には好きですね、ここ。
    (バイキングの品を撮影されないのはまさしく礼儀ですね!)

それにしても今の北海道は地獄のようです。
    本当にいい時に北海道に行かれましたね。
    心がけがいいのでしょう(笑←笑っちゃダメ!?)

今度は何処へ??

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2014/12/18 23:46:29
    RE: 良い時期に良い所へーー
    norisaさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます!

> 訪問と投票は朝一に指せて頂きましたが、ゆっくり見てさらにコメントの時間がなくてスミマセン!
    →とんでもございません!
    ご訪問いただくだけでも恐縮ですよ。

> 今やっと熟読?させて頂きました(苦笑)
    →ボロが出そうで怖いです。
    さっと読み流していただくのがよろしいかと(^_^;

> さて、札幌の時計台良かったですね。
    > 私も学生時代の終わりと子供が小学生の時、そして6年前くらいにと3回も行きました。
    →そうでしたか。
    私は時計台は初めてです。
    今までに函館と登別、余市、札幌しか行ったことがありません。
    旭川でさえまだなんですよ。
    道東とか稚内に行ってみたいですね。

> そんなにガッカリする建物ではなく、迫力こそありませんが静かな佇まいにケチをつけるほどでないと思います。
    →そうですよね!
    誰がガッカリなんて言い出したのでしょう?
    鳥取砂丘もよかったし、確かに「はりまや橋」は小さかったですが、あれは個人の店と店を繋ぐもので、公共のものではないのですから、そう思ってみれば可愛らしいと言えますよね。

> さて、このホテルモントレー、なかなかオシャレですね。
    > 女性好みかもしれませんが私的には好きですね、ここ。
    > (バイキングの品を撮影されないのはまさしく礼儀ですね!)
    →おそらく満足度の高いホテルだと思いますよ。
    奥様などは特に気に入られると思います。
    小規模な所がいいと思います。
    イギリスの、品の良いホテルに泊まったような気分になれました。

> 北大は最初に訪れたんん十年前は余りの眠さにキャンパスの芝生で昼寝させてもらったのが最大の思い出です(爆)
    →昼寝するには寒すぎました(^◇^;)

> それはさておき、ここは旧帝大のなかでも圧倒的な広さを誇りますね。
    > 自分の出身大学も東大よりも広いし二つにわかれていないのが誇りでしたが北大を見たら圧倒された記憶がありますーー。
    →本当に広大な敷地で、ビックリです。
    銀杏並木だけでなく、ポプラ並木もありますし。
    真面目に散策したら、どれくらい時間がかかるのでしょう。
    北海道開拓の指導者を育成するという高邁な思想の元に、設置された大学ですからねぇ〜

norisaさんは、関西の方の旧帝大ですか?
    それならば、あそこしかありませんよね?

> それにしても今の北海道は地獄のようです。
    > 本当にいい時に北海道に行かれましたね。
    > 心がけがいいのでしょう(笑←笑っちゃダメ!?)
    →今の北海道の天候を思いますと、本当に奇跡のような時期に行って来られたのだと思います。
    晴れ女というわけではないのですが、自分の好きな季節に行ったのが良かったのでしょうか?

> 今度は何処へ??
    →来年の1月後半に、norisaさんのお好きな八重山方面に行きますよ。
    沖縄、西表、石垣です(^_^)v

• ガブリエラさん 2014/12/18 13:57:16
    アップグレード、正解ですねヽ(^o^)丿
    前日光さん☆

こんにちは♪

ロビーも、なんだか欧州の宮殿みたいで、ゴージャスですね♪

「札幌に来た〜!」って思えて、嬉しかったです♪
    来年、北海道に行けたら、また見たいと思ってます(^O^)

北海道庁の建物、ドーム屋根が素敵ですね!
    ここは、ぜひ行ってみたいと思いますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

前日光

前日光さん からの返信 2014/12/18 23:15:51
    RE: アップグレード、正解ですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは〜
    ちょっとばかりご無沙汰していて、ごめんね!
    この北海道編と東大の銀杏、年内にアップしようと思っていたので、忙しくなってしまいました。

> 3000円で、こんな広いお部屋にアップグレードできるなんて、素敵ですねヽ(^o^)丿
    →この決断は当たり〜!(^^)!でした。
    このホテルは元々ゆったり広めの部屋が特徴のようですが、それにも増して雰囲気がよかったです!

> バス、トイレが別っていうだけでも、とってもポイント高いです!!!
    →そうそう、場所も入口近くにトイレがあって、バスは部屋の奥の方にありました。
    洗面所も二ヶ所あって、気分がよかったです。

> ロビーも、なんだか欧州の宮殿みたいで、ゴージャスですね♪
    →ホント!オシャレですよねぇ〜
    でも、うまく説明できてないのですが、ここはロビーというよりは、中庭?って言っていいのかな、そこが素敵なんです。
    屋根付き中庭っていうのかな。
    大通りに面した所に立地しているので、ホテルの庭そのものはなくて、だから「コの字形」になってる中庭に、寒いので屋根をつけちゃったんだろうと思います。
    それがサンルームみたいで、何とも言えない風情を醸し出しているんですよね。

> 時計台、私は高校の修学旅行で行きましたが、全然がっかりしなかったです(*^_^*)
    > 「札幌に来た〜!」って思えて、嬉しかったです♪
    > きっと、がっかりされる方は、すごい期待しちゃってたんでしょうね(^_-)-☆
    →わぁ〜、ガブちゃんもいいなぁと思った方なんだね。
    レトロな時計台、いいですよねぇ〜
    やっぱり北海道の象徴ですよね!

> 来年、北海道に行けたら、また見たいと思ってます(^O^)
    →また「札幌に来たぁ〜!」気分を味わってね!

> 北海道庁の建物、ドーム屋根が素敵ですね!
    > ここは、ぜひ行ってみたいと思いますヽ(^o^)丿
    →そうそう、時間があったら、北大の他に道庁に行ってみたかったんだよね。
    ほんの一部しか写せませんでしたが、凄く素敵な建物でしたぁ〜〜(~o~)

> 飲めないけど、すすきのも行ってみたいです(雰囲気を味わいに♪)!
    →私も次回の目的は、「すすきの」で飲むことと北海道庁見学かな?
    ガブちゃん、来年はぜひ実行してみてね(^^)/

• bettyさん 2014/12/18 11:35:49
    爆弾低気圧の直撃の北海道
    前日光さん、こんにちは〜♪
    いつもの12月は、本当に暮なのかしら?って思うほど暖かく、
    忘年会へ行く足取りも軽かった。

でも、ここ数日の寒さには驚きますね〜
    最高気温が5℃以下なんて大阪では2月初めの気温!

夜に出かけようなんて決して思わない!

前日光さんが北海道に行かれたころの気温が今の大阪の気温
    だったのだと思いますが、それなりの服装で行かれたと思うので
    寒くはなかったかな^^;

それが一変して今の北海道は猛吹雪でエライことになっていた。

前日光さんが行かれた時はイルミの準備をされていたのですよね〜

そこから北大に行かれたけど、並木は既に枯葉...

中々最高潮の時期って難しいね〜

ホテルモントレ札幌は元々広めだけど、グレードアップしての
    お部屋はかなり広かったですよね〜

ゆっくり寛がれたと思います♪

betty

前日光

前日光さん からの返信 2014/12/18 22:52:07
    RE: 爆弾低気圧の直撃の北海道
    bettyさん、こんばんは!
    ホントに寒い毎日ですね。
    12月にここまで寒くなるのって珍しいですよね。
    最高気温が、10度以下っていうのは、とにかく寒いですよね。

こちらは、東京が最高気温9度なんて聞くと、寒いんだなぁと思います。

> 前日光さんが北海道に行かれたころの気温が今の大阪の気温
    > だったのだと思いますが、それなりの服装で行かれたと思うので
    > 寒くはなかったかな^^;
    →北海道は寒い!と思い込んでいたので、寒くて当たり前、部屋の中は温かくて、むしろその落差についていくのが大変でした。
    服装はもちろん、ダウンの長いのに首に毛皮がついてる(取り外せます)コートを着ていったので、OKでした。

> それが一変して今の北海道は猛吹雪でエライことになっていた。
    →全く大変なことになってますよね。
    早く低気圧が去ってくれることを願っています。

> 今の時期って札幌大通りのイルミネーションが綺麗だし、ミュンヘン・クリスマス市で賑やかなはずなので行きたいと思っていた。
    > きっと予定していた人も多かっただろうに飛行機が出なかったと思う。
    →ああ、そうですよね。
    ちょうどイルミの準備をしている時期に行ったので、今頃〜クリスマス、お正月あたりが、寒いけど行ってみたい気分になりますよね。
    飛行機の欠航が多くなっていて、残念な思いの人がいっぱいいることでしょう。

> そこから北大に行かれたけど、並木は既に枯葉...
    > 私が行った時はビチョビチョの雨で北大のいい雰囲気を楽しめなかった。
    > 中々最高潮の時期って難しいね〜
    →紅葉や桜の時期って、その年によって違うから、ホント、タイミングが難しいと思う。
    来年また同じ時がいいかというと、違うんですよねぇ〜

でも北大は、ほんの一部しか見られませんでしたが、それなりに満足できるものでした。
    あの広大な敷地を全部見るためには、一日かかりますね。

> ホテルモントレ札幌は元々広めだけど、グレードアップしての
    > お部屋はかなり広かったですよね〜
    > ゆっくり寛がれたと思います♪
    →久しぶりに、リッチな気分になれるホテルでしたよ。
    実は、あまり大きな声では言いたくないのですが、この日は私めの?歳のバースディだったんですよ。
    今さらバースディが嬉しい年ではないのですが、北海道で迎える誕生日っていうのも悪くないですね。
    来年は、できたら島根で迎えたいなぁ〜(^_-)

> お部屋では、もう次の旅のお話で盛り上がっていたかしら(^_^;)
    →この時はまだ次の旅の話にはなりませんでした。
    ただ今年1月の石垣島がかなりよかったので、八重山方面に行こうという話はなんとなくありましたね。

bettyさんも、2月の稚内って、今の天候を見ていると大丈夫かな?って思いますが、意外に年が明けて好転することもありますからね。
    充分に温かくして出かけられてね(^_^)v

• 白い華さん 2014/12/18 06:56:06
    すすきの・・の 「ニッカ・ウイスキー」の おじさん看板。
    お早う御座います。
    今回も、「格安! 北海道フリー・ツアー」を 上手に 活用し、
    ご夫婦で 素敵!旅。

登別温泉・・・でじゃ、「滝 小川・・・の 足湯」に 二食付き! 旅館ホテルに 滞在。
    鉛色!の 空・・・が 垂れこめる 「日本海」は、 『 石狩挽歌 』 を 思い出させ、
    「余市 工場!の ドラマ『 マッサン 』 の ロケ地!めぐり」
    と・・・。
    様々な 北海道!を 体感し、いよいよ・・・大都会!札幌に 突入〜。

札幌は、最後・・・に 「空港行き!の バス」の 車窓から

お洒落な ホテル・・・ですよね〜。

「東京大学の 講座」に 通ってる・・・前日光さん。なので、
    「北海道大学の レトロ!な 校舎 & キャンパス」は、
    興味深く・・・歩けただろう。と 拝見しました。
    感じられず。。。は 何より!でしたね。(笑)

そうそう、「札幌ドーム」って スゴい!のは、
    「屋内 野球場」は 元・・・より。
    ドームの お隣!には
    って ご存知!でしたか〜?
    我が家!は サッカー・ファン。なので、

また、「豪邸! 拝見」が 大好き・・・なので、

「でっかい! 海外旅行が 一回ある」より、
    と 思いました。 (♪)
         これからも よろしくお願いします。

前日光

前日光さん からの返信 2014/12/18 17:47:42
    RE: すすきの・・の 「ニッカ・ウイスキー」の おじさん看板。
    白い華さん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

今回の北海道旅、本当にお得感がありました!
    登別温泉も予想以上のレベルの高さでした。
    そして行きたかった余市にも行けて。
    途中の日本海どんよりがまた、石狩挽歌の世界観を醸し出していましたし。
    2日目の「ホテルモントレー札幌」がまた、よかったんです!
    だいたい女性好みのホテルですよね!
    札幌の時計台も北大も素敵でしたぁ〜〜!(^^)!

> 札幌は、最後・・・に 「空港行き!の バス」の 車窓から
    > 『 札幌の 顔!すすきの・・の 「ニッカ・ウイスキー」の おじさん看板 』 見るコト!が 出来たコト。
    > コレ!も、 『 マッサン・ブーム 真っ盛り!の 北海道旅行 』 には、是非、見て欲しい〜 風景。と 思った・・・ので、 良かったデス。 (と 言いながら、 北海道には 行ったコト!ない 私ですが)
    →すすきのに行くには、もう1泊必要だったかも。
    でも、あの「ニッカウイスキー」の看板を目撃できたので、良し!とするべきですね。

> 札幌の、「モントレー 札幌」も、異国を コンセプトにしている
    > お洒落な ホテル・・・ですよね〜。
    > 「旅館 & ホテル」の 違った・・・選択!も 雰囲気を 盛り上げて、更に お得だ。って 思いました。
    →「モントレー」は、アップグレードして、さらに良かったと思います。
    元々が広い部屋でゆっくり!というコンセプトのホテルなんだそうです。、エレベーターを始めとして、調度品などもシッックで、機能性や合理性を追求していない所が素敵だと思いました。
    昔ながらのホテル、という感じなのがよかったです。

> 「東京大学の 講座」に 通ってる・・・前日光さん。なので、
    > 「北海道大学の レトロ!な 校舎 & キャンパス」は、
    > 興味深く・・・歩けただろう。と 拝見しました。
    > 「北大 キャンパス」は、 知的!な 旅人。の 前日光さんには 外せない・・・見所。って 思っています。
    →恐縮です。
    どうも私は大学巡りが好きなようです。
    白い華さんが、アメリカで幾つかの大学を巡られたのと通じる所がありますよね。
    できることなら、大学に残って、一生を研究生活で終わりたかったなんて、今頃になって思っています。
    若い頃は、自分が何に向いているのか分からず、夢中で過ごしてしまいましたが、人生をやり直せるならば、研究者になりたかったと思います。
    ま、それはそれで大変なこととは思いますが。。。

> また、「時計台が 小さい」・・・の ガッカリ!ジンクス。は、
    > 感じられず。。。は 何より!でしたね。(笑)
    →そうだったんです!
    時計台は、札幌の街に溶け込み、紛うかたなき札幌の象徴に違いないと思いました。

> そうそう、「札幌ドーム」って スゴい!のは、
    > 「屋内 野球場」は 元・・・より。
    > ドームの お隣!には
    > 「太陽光で 育てること。が 必要・・・な 広大な 芝生サッカー場。が あり、サッカーの試合が 始まる。と なれば、「広大な サッカー場」が ドーム内・・・に じりじり!と 入っていく」
    > って ご存知!でしたか〜?
    →わぁ〜、全然知りませんでしたぁ〜
    さすが白い華さん、守備範囲が広いですねぇ〜〜(@_@)
    そうだったんですねぇ〜
    そんなこととは知らずに、すぐ傍を通過してきましたぁ〜

> 我が家!は サッカー・ファン。なので、
    > 「この 札幌ドーム・・・の 構造。には、 感動してしまいます」。
    →あ、そうなんですね。
    我が家は野球なので、そこはちょっと違いますが、ドームはすばらしいですね。
    バスの中からの撮影なので、ブレてしまいました。

> また、「豪邸! 拝見」が 大好き・・・なので、
    > 小樽の 「旧 青山邸宅 (鰊御殿)」も、 北海道旅行・・・が 叶えば、行ってみたい。と 思っています。
    →鰊御殿には行けませんでしたが、山形にある青山さんの旧本邸には数年前に行って参りました。
    その数倍の豪邸とのことなので、機会があったら行ってみたいです。

> 前日光さん、 来月は・・・またまた、「日本の 反対側」に ご旅行。との コト。
    →はいはい、1月の大寒の頃にまた沖縄・西表。石垣方面に行こうと思っています。

> 「でっかい! 海外旅行が 一回ある」より、
    > 「ちょこちよこ・・・国内旅行!が 待ってて、ワクワク気分で 活力!ア〜ップ」も また、良いコト。
    > と 思いました。 (♪)
    →まだ体力が残っているうちに、海外にもと思ってはいますが、なにしろ今は日本がおもしろくて。
    災害も多いこの国ですが、なんてすばらしい国なんだろうとこの頃よく思うようになりました。(でも右翼ではありませんよ、念のため(笑´∀`))

丁寧なコメント、本当にありがとうございました!
    白い華さんの九州編も楽しみにしております。

前日光さんのトラベラーページ