出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は伊勢神宮、妻が出雲大社へも行きたいということで、娘の就職祝いを兼ねて出雲&皆生温泉へ。<br />今年一番の寒さで高速道路は雪だらけ。<br />松江歴史館と足立美術館も観覧。

出雲大社&皆生温泉 足立美術館&松江歴史館

2014/12/13 - 2014/12/14

shu6555

shu6555さん

今年一番の寒さで高速道路は雪だらけ。
松江歴史館と足立美術館も観覧。

2.0
2.5

07:00 自宅出発

08:00 岡山自動車道高梁SAで休憩&朝食

前日からの寒波で道路には雪がありませんが、歩道には雪が積もっていました。

湯原IC付近では、冬用タイヤ規制がかかっていました。

10:50 出雲大社の鳥居が見えてきました。

出雲大社 寺・神社・教会

11:00 無料駐車場に到着

土曜日の11時頃ですが、まだ空きがありました。

出雲大社 到着

大注連縄

以前は下側にたくさんのお金がはさがっていましたが、現在は金網が張られて投げ入れ出来なくなってます。

八足門(やつあしもん)

八足門の奥の桜門

八足門全景

御仮殿

銅鳥居

ムスビの御神像

出雲大社 寺・神社・教会

順路が逆になりましたが、正面鳥居が見えてきました。

大鳥居からの街並み

大鳥居

本来はココから参拝するのかな?

駐車場の関係上、逆回りになりました。

次は古代出雲歴史博物館

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

実在した三本束ねの巨大柱

出雲大社と神々の国のまつり

平安時代の出雲大社本殿

出雲風土記の世界

朝酌みの促戸の市

青銅器と金色の太刀

島根の人々の生活と交流

13:00 日御碕灯台 駐車場着

出雲日御碕灯台 名所・史跡

12月13日 大寒波の時に by shu6555さん

土産物屋の間を抜けて灯台へ。

出雲大社で食事をせず、日御碕で食事をする予定でしたが土産物店や食事処はほとんどシャッターが降りており閑散としていました。
    2店舗ほど開いていましたが、海鮮丼が¥1300と割高。
    食事はやめて灯台へ。

駐車場、土産物屋付近は強風で塩水の混じった風が吹いていました。

さすがにこの近辺の車はサビサビの状態。

日御碕灯台

拝観料¥200だったかな?

ここは中に入ると靴を脱ぎ上まで上がります。冬だと鉄の階段が冷たい冷たい。

頂上の外の展望部も靴を履けないけど、雨の日はどうするのだろう?

14:15
    次は日御碕神社

ここの周りにも全く食事処はありません。

日御碕神社 寺・神社・教会

14:40日御碕神社出発

旧大社駅 到着

ここは写真撮影のみですぐに出発

16:30

皆生温泉 東光園着

皆生温泉 東光園 宿・ホテル

チェックイン

長い廊下を通り部屋へ。

値段の割りに豪華です。いや、豪華すぎます。

皆生温泉=蟹ですが、我が娘は蟹が苦手なので、今回は朝夕バイキングプラン。
    1泊2食付和室スタンダードプラン(8帖〜12.5帖)
    ¥10100(4人1部屋の場合)

洗面所 フロ トイレもきれいです。

夕食まで、まだ時間があるので一っ風呂浴びて来ます。

大浴場の前には休憩処があり、漫画がたくさんあります。
    娘が「ここなら明日の朝まで退屈しない」とお気に入り。

バイキング会場【よみがえり】

19時からOPENですが、3分ほど前に到着したけどまだ開いていませんでした。

こんな感じで料理は充実していました。

肉料理は少ないですが、この他にアイスクリーム4種類、ケーキ・チョコフォンデュ・手作りプリンなどなど。

揚げたての天ぷら 焼きたての手羽先なども。

夕食後、少し休憩して家族風呂へ。

家族風呂は1時間¥2600

実は、このホテルの大浴場、この日は男風呂は染が湯でしたが、お風呂が混み合うピーク時にカランのお湯がかなり少なくなったり、急に熱いのが出たり冷たいのが出たりと不安定。

内湯の湯温も露天の湯温も低め(体感で39℃〜40℃)なので、家族風呂を借りてみました。

まあ、ねるめのお湯に長く浸かれば、温泉なので後からポカポカと長続きするので、それはそれでOKなのですが・・・。

家族風呂はヒノキ風呂で高級感があり、脱衣場もおしゃれ。
    お湯は掛け流し、シャワー・カランの湯量も豊富でした。

風呂の湯温は体感で41℃前後。なが〜く入るにも温まるにも丁度良い温度。

家族風呂を借りて正解でした。

入浴の後は部屋に帰り、疲れをとるために就寝。

翌日の朝は5時から入浴可。

風呂は入れ替えで、この日は男風呂は雲が湯に。

5時に風呂へ行くとさすがに誰もいない。

早朝だからなのか?雲が湯の方の内湯・露天風呂共に湯音も熱く、体感で42℃くらいはあり、露天風呂では気温は寒かったけど湯に浸かったり出たりを繰り返しました。

もちろん、シャワーの湯量もしっかり出ていました。

この辺りの設備をしっかりすれば、もっともっと人気が出るホテルだと個人的には思うのですが・・・。

朝食は7:00から。

品数も豊富で味も良し。

特に味噌汁は田舎味噌を使った?感じの味噌汁で、かなりおいしい。

しじみの佃煮も御飯がすすみます。

7:30頃がピークで、かなり混み合います。7時頃か8時前くらいに食べに行くのがベストかな?

朝食後、しばらく休憩して出発準備。

09:00
    ホテル出発

今日、最初の目的地。

足立美術館

足立美術館 美術館・博物館

ここは庭が有名です。

建物内の美術品は撮影禁止、庭は撮影OKなので、庭以外の写真がありません。

11:00 足立美術館出発

次は松江歴史館  ここでエヴァンゲリオンと刀展が行われており、子供達が行きたいということなので来て見ました。

12:00着

松江歴史館 美術館・博物館

中は2列で、あまり広くはありません。

エヴァンゲリオン展はここまで

13:00松江出発

駐車場に戻り、次の目的地へ

13:00出発

次の目的はコレ。

ハイ、昼飯です。

14:00 蒜山高原  【ひるぜん大将】に到着。

ジンギスカンです。

ひるぜん 大将 グルメ・レストラン

大人1人¥1700です。(1700×4人)

この金額は12月〜4月までの冬季、5月〜11月の平日のみで、5月〜11月の休日はバイキングになり¥2300になります。

これが最初に出てくる4人前の量です。

とうぜん、食べ放題で4人前では終わらないので、もう4人前追加。

奥側のお肉は期間限定の部位。通常のお肉より軟らかかったです。

さらに1人前追加して終了。

丁度、9人前を食べた時点で鉄板の汚れが酷くなり、これ以上はおいしく食べれないといった感じに。

鉄板を交換してくれるかどうかは不明。

御飯が新米の炊きたてで、おいしかったです。

お店の中から外を見ると、蒜山は雪・雪・雪。

車も軽トラが時々通る程度。

15:00蒜山出発  自宅に向けて

途中の蒜山SAでジャージーソフトを食べ、お土産を購入。

ジンギスカンで出た蒜山漬物を購入。

以前はジャージーヨーグルトや蒜山漬物を近くのスーパーで売っていたのですが、最近は全く見かけません。

18:00 無事、自宅に到着。帰路は全く雪はなし。

使用燃料 約60L  単価¥139