滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年12月13日、いつもの友人と青春18きっぷを使って日帰り旅行してきました。<br /> 第一目的は、台風の影響で2013年9月から運休となっていた信楽高原鐡道が、2014年11月から運行再開したのでそれに乗ることでした。<br /> 雪が心配でしたが、予定通り行ってくることができました。

2014年12月青春18きっぷの旅1(金沢駅から貴生川駅へ)

2014/12/13 - 2014/12/13

旅行記グループ 2014年12月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

雪が心配でしたが、予定通り行ってくることができました。

JRローカル

今回は最寄駅のひとつ金沢駅からスタートです。
     みどりの窓口の場所が変わっていました。

金沢駅

友人と二人分日付印を押してもらいます。

先発のサンダーバード号です。

今から乗る敦賀行き電車です。
     521系4両編成でした。

まだ朝早いので、車内はすいていました。

これは背もたれでしょうか。

芦原温泉駅で「しらさぎ54号」を退避します。

芦原温泉駅

下り電車が到着しました。

しらさぎ号が到着しました。

芦原温泉駅から敦賀駅までは、あまり記憶にありません。
     既にロング缶ビール2本飲んでいましたし、前日の寝不足もあってぐっすりでした。(笑)

敦賀駅

敦賀駅前の広場は、工事の真っ最中でした。
     また、駅舎の隣には新しい交流施設ができていました。

セブンイレブンに駅弁屋さんに、

そば屋さんが並んでいました。

きつねそばをいただきます。

敦賀駅の跨線橋、何年か前に完成したようですが、通るのは初めてかもしれません。

播州赤穂行き新快速電車です。

湖西線経由です。

近江塩津駅で北陸本線と別れます。
     琵琶湖が見えます。

近江今津駅です。
     ここで前寄り8両増結となります。

近江今津駅

また、琵琶湖が見えてきました。

山科駅で下車して、東海道本線上り電車に乗り換えです。

山科駅

快速野洲行きです。

草津駅で乗り換えます。

草津駅 (滋賀県)

今度は、草津線貴生川行きに乗ります。

車内はすいていました。

出発します。

東海道本線と別れます。

東海道本線からの直通の草津線上り電車が、本線を立体交差で越える線路と合流します。
     この区間は以前一度乗ったことがあります。

東海道新幹線の下をくぐります。
     かつて、新幹線新駅建設が予定されていましたが、このあたりだったのでしょうか。

手原駅です。

手原駅

ほぼ直線区間を進みます。

名神高速道路の下をくぐります。

石部駅到着です。

石部駅です。

石部駅

下り電車と交換です。

次は、単式ホーム1面1線の甲西駅到着です。
     でも、橋上駅のようです。

甲西駅

駅は改修中でした。

トンネル?と思ったら、天井川の下をくぐったようです。
     後から調べたら、大沙川という名前たったようです。

三雲駅です。

三雲駅

クモハ221-52という車両でした。

野洲川の左岸を走ります。

2か月前に乗った近江鉄道の線路が見えてきました。

終点貴生川駅到着です。

• 貴生川駅

信楽高原鐵道線とは、同じホームを使っています。
     信楽高原鐵道ではICカードが使えないので、ICカードで乗った来た人は、中間改札口でタッチする必要があります。