その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間滞在したシャン州の田舎街ティーボー<br /><br />オジンは自転車を借りて日中の暑い時間帯を避けながら<br /><br />一日周囲の村やシャン王の宮殿そしてここにも有ったリトル・パガン等<br /><br />のんびり楽しんで来ました<br /><br />何時ものパターンの旅日記ですが良ければお付き合い下さい

オジン・ミャンマー・ティーボーを歩く

2014/11/18 - 2014/12/02

taroukbさん

4日間滞在したシャン州の田舎街ティーボー

オジンは自転車を借りて日中の暑い時間帯を避けながら

のんびり楽しんで来ました

何時ものパターンの旅日記ですが良ければお付き合い下さい

自転車 徒歩

ティーボーの村に静かに朝日が昇ります

夜間や早朝はかなり冷え込みます

隣の民家の住民もセーター等を着ています

エトランゼの朝食風景を見ながら

食堂へ降りたオジン

熱いシャンヌードルで温まります

慌ただしい朝食後オジンは朝焼けの村へ

村のメインロード托鉢の僧侶の行列が

凛とした少年僧に出会い厳粛な気持ちに・・

ここが敬虔な仏教国だと再認識

静かに見送ります

同じ道を多くの野菜を満載した自転車が

そのお母さん食堂の前で立ち止まって

店の少年を呼び朝食をお持ち帰り

ミャンマーでは朝食は殆ど家で作らない様子

早朝散策を終えてホテルへの途中

すぐ近くの商店の母子とミンガラバーしながら

ホテルへ戻り珈琲ブレイク

そしてホテルのインフォーメーションを訪れて

欧米人はここでトレッキングのツアーを申し込んでいました

オジンは脚力が無い為パス

デスクの横には大きな近郊の地図が・・

さらに横には薬局や簡易の病院まで

年配のトレッカーが多いんでしょうね

但しオジンの様なオジンは少ない

そんなツアーデスクでオジンは自転車と

村の地図そして

近場の郊外の地図をゲット

のんびりと観光に出かけます

取り敢えず市場を目指して

見えて来ました

ティーボーの青空市場です

先ずは花屋さん

果物や野菜のお店

働いているのは女性ばかり

狭い市場の路地をトラクターが走ります

眼のあった運転手とミンガラバー

さらに一箇所だけ変わった店構えが・・

ブッチャーのお店です

写真を撮っていると英語で話しかけてきたオジン

バングラデッシュ出身のおじさん

色々情報を教えてくれました

さらに歩いて行くと何だかご座の上に

梅干の様(失礼)な物を干している家が

聞いてみると苺を干しているとの事

ドライストロベリー?

食べさせて貰いましたが確かに苺!

結構美味しかったです

ティーボーはドライフルーツの名所でも

あるんですネ

更にその先へ行くと川沿いへ

そこで出会った少年に朝市が開かれていると

教えられ

ついでにオジンも記念撮影して貰い

やってきた生鮮の朝市

新鮮な野菜が並びます

ゴーヤも売っていました

勿論獲りたてのの魚も

売り場のお母さんとお孫さん?と

挨拶しながら

市場の食堂を写させて貰い

少し歩くとティーボーの市役所が

表敬訪問?して

オジンは本来到着する予定だった

ティーボー駅へやって来ました

静かなのんびりした駅

記念に駅名をパチリ

この先はラショー中国国境の街

一日上下一便の汽車を待って商売する人々を

見ながら

その家族とミンガラバー

読めない駅の時刻表や案内を見ながら

駅を後にします

何時か帰って来たいと思いながら・・

そしてオジンは村を北上して行きます

洗濯する少女を見ながら小さな川を横切って

ティーボーの警察署を横目に見ながら

シャンの藩王の館を目指します

ゲートは閉まっていましたが扉には見学可能な

時間が表示されていました

中に入って待っていると

やはり自転車に乗って世界中の観光客が

この日はドイツ、イギリス、デンマーク、フランス、

南アフリカ、タイ、オランダそして日本人のオジン

有名なシャン州の藩王サオチャーセンと

オーストリアの女性との結婚とその後の

悲劇の舞台となった館

長い間住む人のなかった館

現在はその末裔が観光客を招き入れ

訪問者の国籍を聞きながら丁寧に挨拶を繰り返し

着席を促されたのち静かに

その歴史を語ってくれました

色んな本や残された文献を基に歴史が

語られます

オジンを含めて8カ国の訪問者に

分かり易い英語で過去と現在が語られました

日本軍の侵攻のくだりには少々胸が痛みましたが・・

質疑応答を含めて約1時間貴重な時間でした

説明の後子孫の方が王子は日本の商社丸紅に

留学していた事があるんですよと当時の写真を見せて頂き

少し心が和んだオジンでした

館内を出たオジン歴史ある館を仰ぎ見ます

敬意を表してもう一枚

その後何時ものオジンに戻ってローカルなお店で昼食

さすがのオジンもビールはパスして野菜炒め

ふと仰ぎ見るとこんな小さな食堂にも王子と

王女の結婚式の写真のレプリカが・・・

シャンの人々に愛されていた事が良く解ります

気を取り直してオジン果てしない?田舎道を

自転車を走らせます

宿で貰った地図を頼りに畦道で迷いながら

ティーボーにも在るというリトル・パガンを

探します

途中野仕事をする女性に道を教えて貰いながら

進んでいくと僧院が見えてきました

僧院の敷地内に古いパゴダが残されています

数にして30余りのパゴダが彼方此方に点在して

更に道の反対側に目を向けると

一本の大木に飲み込まれていくパゴダが・・・

近づいて見るとかすかに彫刻が見て取れます

仏塔の前には四方に獅子の守り神があり

壁には見事なヒンドウーの神?猿?の彫刻が

刻まれ

悠久の時が感じられ

訪れる人もまばらな遺跡を堪能したオジン

遺跡を後に長閑なシャン族の村をサイクリングです

走り出したオジン

砂地の畦に車輪を取られながら・・・

長閑な田園の中を気持ち良くサイクリング

刈り取られた稲がパゴダ形に積み上げられた景色を

楽しみながら

青空と緑のコントラストが見事です

途中村の小学校に立ち寄り

授業を覗かせて貰って

たまにはワンちゃんに道を阻まれながら

高床式のシャンの家を見ながら

走っているとドッタワディー川が見えて来ました

川沿いの集落で鳥の親子に出会い

パチリしていると

村の小さな雑貨屋の女性がミンガラバー

店先で何やら焼いています

食べてみろと誘われ食すると

ビーンズ納豆の煎餅でした

嫌いではないオジンは礼を言って完食

シャンの人達の人懐っこさを感じた一時でした

勧められて美味しい井戸水を頂いて

オジンは再び自転車を漕ぎます

何だか懐かしい景色の中

オゾンを一杯吸い込みました

洗濯を終えたお母さんを追い越しながら

シャンの村とお別れです

そして夕方村の中心へ戻ってきました

早めの夕食

今夜はトマトサラダ

そしてティーボー最後の夜

何時ものビールタイム

明日は来た道をトレースしてピンウールインそして

マンダレーへ戻ります

• 爺一人旅さん 2019/05/01 08:13:26
    今年はティーボーへ
    ミャンマー3回目の今年は、ピュー古代遺跡群に沿って北上する計画です。マンダレー滞在中にティーボーまで、足を延ばしてみるつもりです。 旅行記、参考にさせてもらいます。 (爺一人旅)

taroukb

taroukbさん からの返信 2019/05/02 08:04:03
    Re: 今年はティーボーへ
    今日は
    ご訪問頂き有難う御座います
    小生ピィーの古代王朝を訪れたのがもう5年程前になります
    未だ世界遺産に登録される前で観光客も疎らでタイエーキッタヤーの
    遺跡群をのんびり見て回れました

残念ながらそこからマンダレーへの途中の遺跡へは未だ
    訪問出来ていませんが爺一人旅さんが訪問されるなら是非旅行記
    拝見したいです

変なアジアばかり訪れる旅ばかりですが今後共宜しく
    タイエーキッタヤー行かれるようでしたら古い旅行記ですが
    参考にして下さい

taroukbさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る