その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダレーからモンユワに入ったオジン<br />バス・ターミナルで知り合ったトウクトウクを<br />チャーターして郊外の観光に出かけます<br /><br />希望の場所を廻って貰って1日チャーター30,000チャット(30,00円)<br />それではお付き合い頂けると嬉しいです<br /><br />

オジン一人モンユワそしてアーミィン村へ

2014/11/18 - 2014/12/02

taroukb

taroukbさん

マンダレーからモンユワに入ったオジン
バス・ターミナルで知り合ったトウクトウクを
チャーターして郊外の観光に出かけます

それではお付き合い頂けると嬉しいです

タクシー
エアアジア

モンユワ2日目の朝先ずは朝食の為
    レストランへ

相変わらずの写真のパターンで申し訳ないですが
    美味しく頂きました

種類は少ないですが一応ブッフェ
    お客さんは欧米人の団体客が中心でした

レストランからは静かな川の流れが見渡せ
    青空の気持ちの良い朝です

朝食後ホテルの敷地内を散歩
    エトランゼのカップルも散策中

敷地内は広いためこんなシャトルも走っています
    主にバゲッジの運搬用の様です

敷地内には従業員用の寮があります

そして彼らの食堂や休憩室

そして所々にセキュリティーの
    スタッフが常駐しています

散策を終え朝8時半迎えに来たトウクトウクに乗って
    先ずは有名なタウン・ボッデー寺院へ向かいます

走る事20分寺院の入口が見えて来ました
    大きな2頭の像さんが迎えてくれます

入場料2$(外貨払い)を払って愈々寺院へ

見えて来ました堂々とした本堂
    75年前に建立された黄金に輝く寺院

外観は何とも言えない色と形で威容を見せています

そして中へ入るとこれは見事
    現在68万体の仏陀が納められているとの事

床や仏像はピカピカです

小さな点々の様に見える小さな祠の中
    全てに仏像が納められています

もうため息しか出ません

この寺院は全て喜捨によって建てられていて
    あちこちに寄付した人々の名前が飾られています

そして今も増殖中でウエイティング?の仏像も
    ありました

院内にはほんとに半端ではない喜捨箱が
    各所に置かれています

最後にもう一度振り返って外に出ます

外に出ると見張り塔が見えます
    早速登ってみる事に

登り口には女人禁制の文字が・・・

登りきると寺院の全容が見えます
    本当に数百の針の山の様な尖塔が青空と緑に
    映えます コントラストが見事です

タウン・ボッデーを後に牛ちゃんを
    見ながら寺院からさらに15分余りトウクトウクを
    走らせます

田んぼの中の畦道遥か彼方に何やら見えて来ました

そう有名な丘の上の巨大な仏陀の立ち像と
    寝釈迦の姿です

田んぼの中オジンは珍しい草花を愛でながら

少し小休止?何をしたかはご理解下さい

仏陀に向かって走っていくと少し手前には

ボディータタウンが・・・

1万体の仏像が並ぶ村
    木陰の中に整然と鎮座しています

さらに進んでいくといよいよ巨大な仏陀が・・・

手前にあるストウーパの参道を登って行きます

タナカを売っているお店
    モンユワはタナカの産地としても有名です

オジンはしんどいので仏陀の下までは行かず
    手前のパヤーへ
    パヤーは内部にトンネルがあり
    頂上へ登る事が出来ました

登ったパヤーの姿
    尖塔の下丸くなった部分迄登る事が出来ました

尖塔からは仏陀が目の前に迫ります
    高さ130M足らず
    奈良の大仏の10倍余りその巨大さに唖然

因みに寝仏も同じ長さ
    これら全ても喜捨により建立されたとか

ここでトウクトウクのドライバーの紹介
    名前はテイン(Thein Hteir)日本の人達に
    是非知らせておいて欲しいとの事で
    了解を得てTELを載せます

09・40040・7965

モンユワで観光される場合は是非彼に連絡をして欲しいとの事
    誠実でモンユワ近郊にも精通しています

パヤーを後に一旦モンユワの街に戻ります

又々ビールとチャーザンジョーで腹拵えしたオジン

午後はモンユワから約20K南のAMYINT(アーミイン)の村を
    訪れる事に

アーミイン迄はは道が未整備な為車では無理

モトバイでも悪路の為約1時間かかるそう

トウクトウクでは可能だが1時間半は掛かるとの事

オジンはトウクトウクを選択いざ出発

最初はこんな快適な道

暫く走ると道は未舗装のガタガタな道へ

オジンはトウクの天井にしがみついて

耐えていました

所が走り始めて40分トウクの後輪がパンクで
    動かなくなってしまいました
    トホホ・・・

スペヤータイヤ等積んでいなく
    こんな田舎でどうする〜?

周りはスイカ畑のみ修理する所も有りません
    テインは携帯で電話

友人が助けに来てくれるとの事

待つ事30分
    助け舟が到着オジンはてっきりタイヤを
    積んできてくれたと思いましたが・・・

タイヤを外してパンク修理の為再びタイヤを乗せて
    走り去って行きます
    何ともね〜これがアジア!

のんびり待つ事さらに30分

これがミャンマーなんだろ〜ネ

右がドライバー左が助けに来てくれた

友人の一人

待つ事約1時間半やっと修理完了

気分を取り直してトウクはジャンピングロードを
    走り続けます

砂埃の舞う田舎道を走り抜け・・・

出発から約2時間半尻の痛みに耐えれなくなった頃
    ようやくチンドウイン川が見えて来ました

人々が見え出しようやくアーミンの村が近づいて来た事が
    感じられます

やっと見えて来ました
    今回の旅の一つ目の目的リトル・パガンが・・・

そう此処アーミィン村は忘れられたバガン
    バガンよりさらに古い時代に建立された
    寺院が大小約300程残されています

アクセスが無い為観光客は殆ど来ません

従って入場料等の徴収は有りません

管理する人も無く

遺跡は静かに眠っています

オジンはこんな忘れられた遺跡が大好きなんです

入口には大きな獅子が2頭

トウクのドライバーと比べれば

その大きさが・・・・

獅子の顔の上に何故だか仏陀の顔が置かれていたり

そしてバガンでも見られる僧院・・・

そしてジャングルに埋もれて行きつつあるパゴダの数々

訪れる人もなく歴史の中に佇むオジン

幾つかののパゴダや僧院の中に入ると

素晴らしい壁画が全面に描かれて

パゴダ内全面に見事に残っています
    手に触れたり間近に見る事が出来ます

生きている様な壁画

何の保護もなく無造作にそのままの昔の姿・・・

強烈な印象を受けたオジン
    言葉も有りません

近い将来道路が整備され何れは多くの
    ツーリストが訪れる事になるんでしょうネ

遺跡の横にはモネストリーがありました

古い歴史のある僧院

中を見せて貰いました
    多くの少年僧が生活する場だそうです

全てが木で作られていました

僧院を出て少し歩くと

川沿いの村を抜けチンドウイン川に出ます

ここらは木材や竹の産地
    切り出された木材は此処からマンダレーや
    ヤンゴン等各地へ船で移送されます

典型的なミャンマーの住居を見ながら・・・

子共達も優しくオジンを迎えてくれます

そして素朴な村の子共達とミンガラバー

竹細工を手作りしているお母さんの家を
    覗かせて貰いながら・・・

アーミィン村を後に再びガタガタ道を
    1時間半かけてモンユワへ戻ります

モンユワへ戻ったオジン
    街中でトウクと別れ暫し散策を楽しみます

ホテル迄のブラブラ歩き
    小さな兄妹を眺めながら

やはりワンちゃんと出会いながら

欧米人のサイクリスト達がホテルに到着した様子を
    垣間見ながら

小さな幼子に挨拶していると

幼稚園?の先生に声を掛けられて
    中を覗かせて貰う事に

教室の中の様子字は読めませんが
    絵が飾ってありました

お遊戯を見せる演壇?もありました
    幼稚園らしく可愛く飾られていました

御礼を言って再び歩き始めます
    お孫さんをあやす女性を見ながら

お米やさんの前を通りながら

何のお店か分からない店構えを撮りながら
    歩いていると

ふと目に留まった猫
    じっとオジンを見つめます
    あ〜ッ!

一年前の6月旅で留守勝ちなオジンが
    泣く泣く嫁に出した当時6歳のタマにそっくりの
    三毛猫

思わず暫らくの間逢瀬を楽しんだオジンでした
    それにしても良くにている

相手もジットこちらを見ていて何だか・・・・

後ろ髪を引かれながらタマ?とお別れしたオジン
    薄暗いビアステーションを見つけドボン

焼きそばとミャンマーの生ビールで
    モンユワの夜を過ごします

左の皿は生の玉ねぎのスライス
    レモンを搾って食べます

ミャンマーの玉ねぎは小さく日本の5分の1程度
    美味しかったですヨ〜

そして日が落ちて行き薄暗い店内で一人宴会です

店の子共達?の店員相手に・・・
    ここでは年端の行かない子共達が
    多く働いていました

そんな中オジンは一杯70円の生ビールを
    重ねます

焼きそばと生ビール4杯飲んで430チャット(430円)
    貧乏オジンには有難い値段です

酔っ払ったオジン3日目のモンユワの夜が
    更けていきほろ酔いでホテルへ帰って来ました

明日は洞窟寺院へ行きます・・・CONTINUED

〈おまけ〉

因みに嫁に行ったタマの写真

本当に良く似ているでしょう?

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る