東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 子供達から金婚祝いに菊の井本店の食事券をプレゼントしてくれたので予約して行って来ました。平日にも関わらずなかなか思った日にちにエントリー出来ず やっと12月に実現しました。

金婚祝いの会食(菊の井本店)

2014/12/10 - 2014/12/10

堀こたつのテーブル

今日庵書の掛軸

個室から中庭を

個室内

食前酒は柚子酒で乾杯(若女将のお酌でいただく)

師走の御献立

八寸(椿寿司 小川カラスミ 辛子蓮根 菜の花辛子和え 助子落雁
    豆腐味噌漬け ナマコ小角蕪みぞれ和え)

金婚の話をしたところ急遽 特別に縦に高く盛り付けられた
    紅白なますを出していただきました 末永く健康でお幸せにとの
    願いを込めて下さいました

向付(鯛と寒鰤の刺身
    フグブツ てっぴ ポン酢ジュレ)

• 蓋物(ぐじの蕪蒸し  ウニ  キクラゲ入り)<br />         百合根  三つ葉  銀杏  ワサビ添え

蓋物(ぐじの蕪蒸し ウニ キクラゲ入り)
    百合根 三つ葉 銀杏 ワサビ添え

口直し(洋梨のワサビソルベ)

• 焼物(柚子釜焼き  柚子の皮に海老 雲丹 海老芋 金時人参を柚子味噌で絡めて<br />         オーブンで焼いたもの  )<br />

焼物(柚子釜焼き 柚子の皮に海老 雲丹 海老芋 金時人参を柚子味噌で絡めて
    オーブンで焼いたもの )

• 酢肴(香箱蟹 と蟹味噌  柿なます )

酢肴(香箱蟹 と蟹味噌 柿なます )

• 強肴(鴨鍋    鴨肉  鴨丸 九条ネギ 粉山椒で)

強肴(鴨鍋 鴨肉 鴨丸 九条ネギ 粉山椒で)

• 御飯&amp;香物(ふぐ雑炊  あさつき アラレ柚子載せ)<br />                   巻き千枚漬け 山牛蒡  塩昆布

御飯&香物(ふぐ雑炊 あさつき アラレ柚子載せ)
    巻き千枚漬け 山牛蒡 塩昆布

水物(キャラメルアイス 蕎麦粉カステラ イチゴ
    天草オレンジ ミント入り)

酒(山田錦)
    銚子置きに松葉が敷いてある

厨房を外から見学出来る

厨房を外から見学出来る

• ふわっくまさん 2014/12/17 12:59:21
    金婚式☆おめでとうございます
    お久しぶりです。いつも、ありがとうございます。

金婚式を盛大にお祝いされたそうで、お料理もおいしそうでしたね♪
    和やかに会食されたご様子が伝わって、とても良かったです。
          ふわっくま

satoshi.s2

satoshi.s2さん からの返信 2014/12/17 13:15:14
    RE: 金婚式☆おめでとうございます
    ふわっくまさんへ

メール有り難うございます。
    何時の間にか50年経ちました。周りの皆さん、子供達のお陰と感謝しています。
    今後ともよろしくお願いします。

satoshi.s2より

satoshi.s2さんのトラベラーページ