ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/25 17:30〜11/27 01:00<br />ブルガリアへの入国はマケドニア出国と違いバスを降りることなくパスポートの回収→返却だけだった<br />2日連続バス泊&72時間で6カ国目というバカな日程(日数の余裕はあるのだが順調なので)のせいでほとんど寝てた<br />気がつくとソフィア中央駅前のバスTに到着(20:30過ぎ)<br />予約してないがホステルモステルへ向かってみる<br />ATMで金を下ろしに戻ったりして20分かかってメトロホームへ降り、すぐ電車に乗るも逆方向だったり(疲れているのかダメダメすぎる)<br />ホステルモステルまで1時間もかかってしまった(ストリートビューで予習してなけりゃもっと時間かかったと思う)<br />レセプションに入るとみんな楽しそうに過ごしているようだった<br />8ベッドのドミトリーBGN24(レフ)で朝食夕食付き(1,800円ぐらいだから安い)<br />バックパッカーの聖地みたいになるのもうなずける<br />部屋に入りシャワーを浴びてすぐに寝た<br /><br />朝食後にチェックアウトし(荷物は夕方まで預かってくれる)市内のフリーツアーに参加するべく集合場所の裁判所を目指す<br />11時に集合してみると20人ぐらい(アジア系は自分一人)<br />結構いろんなところに連れて行ってくれる(かなり面白いのでお勧め)<br />最後の国会前で13時頃だった(チップを渡してる人も居たけどこっそり消えてごめんなさい)<br /><br />イスタンブールまでの切符を買いにメトロでソフィア中央駅に向かう<br />駅で聞くとあと2ヶ月は運休らしい(夜行列車を楽しみにしてたのに残念)<br />気持ちを切り替えバスTへ向う、WEBでよく見かけるMETROバスの事務所へ突入して聞くと20:30発の6:00着(BGN50)<br />切符を購入して昼飯を食べに再度街をぶらつくも、スーパーが見つからずマクドナルド…<br /><br />夕方近くなってきたのでホテルへ荷物を撮りに行きバスTで時間をつぶすことにした(今思うともう少しホテルに居ればよかったか)<br />バスTの2階で休憩(ポドリゴツァやスコピエと違って暖かい)、夕食は2階のアラジンフードをチョイス<br />今までの反省からケバプチャの一番小さい16cm(BGN2)を注文、やはり結構腹がふくれる(店員はベリースモールと言っていた)<br />7時半頃に西側のバスTへ移動しバスを待つ(WIFI使えて便利、もっと早くこっちに来ればよかった)<br />バスは2+1列で1側、USBで携帯の充電もできるしモニターでテレビも見られる(飛行機のよう)<br />このバス会社は正解だった<br />バス乗り場すぐそばのカフェ?で朝食を購入、バスは定刻に出発し1時前にトルコ国境へ<br /><br />ソフィア中央駅前バスTは2つあります(各社とも双方にブースがあります)<br />東側バスT(駅から遠いほう)2階にはレストラン3軒、待合のイスがたくさんあります<br />西側バスTは野ざらしですが各バス会社ブース内で待機可能かと(メトロバスではFIWIフリー、水&湯フリーでした)<br />トイレは駅(不明)、バスT(BGN0.5)とも有料<br />ホステルモステルへは駅前からトラム(1or7番BGN1、約15分)で行けます。(降車場所はストリートビューで事前に要確認)<br />トラムはどこまで乗ってもBGN1で大きい荷物は1BGNらしいです(運転席すぐ後ろの機械にBGN1コインを入れると切符が出てきます、自分は荷物分払わなかった…)<br />メトロもどこまで乗ってもBGN1(券売機で切符買えます)<br />フリーツアーは事前申し込みなど不要(他にも有料ツアーがありますが詳細不明)<br />ホステルモステルの場所はかなりわかりにくいので注意が必要です

ブルガリア貧乏旅行(バックパッカー的に参考になれば)

2014/11/25 - 2014/11/27

birinさん

11/25 17:30〜11/27 01:00
気がつくとソフィア中央駅前のバスTに到着(20:30過ぎ)
予約してないがホステルモステルへ向かってみる
レセプションに入るとみんな楽しそうに過ごしているようだった
バックパッカーの聖地みたいになるのもうなずける
部屋に入りシャワーを浴びてすぐに寝た

11時に集合してみると20人ぐらい(アジア系は自分一人)

このバス会社は正解だった

トイレは駅(不明)、バスT(BGN0.5)とも有料
メトロもどこまで乗ってもBGN1(券売機で切符買えます)

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩