2014/11/25 - 2014/11/25
birinさん
- birinさんTOP
11/25 9:00〜17:30
スコピエ行の車両はコンパートメント、鉄子さんに了解もらって同じ部屋に荷物を置く(寒い)
コソボ出国して少し走った列車はすぐ停車、車掌にEUR1.5払って切符購入
続けて警察官が来てパスポート回収→返却のパターン(降りなくてよかった)
停車時間中、鉄子さんが私の名前の由来は1ペンスなのとコインを差し出してきた
イギリスに行った事がないので初めてイギリスのコインを手にしたよと言って、自分も5円玉を変わりに渡すとファニー!といって喜んでた(自分の名前の由来についても説明。5円は関係ない)
30分ほどしてパスポート返却後発車。シェンゲン圏SLマークハンコを見て喜んでた(本当に鉄道好きなんだな)
列車は30分弱でスコピエ駅に到着
鉄子さんははこの町で泊まるようで、午後のバスでブルガリアに向かう自分とはお別れ
シーユーアゲインといってコンコースで別れた(この後町ですれ違う、アゲインするもんだ)
駅の真下にバスTがあるスコピエ
ATMでマケドニアディーナルを入手し窓口で15時のソフィア行きバスのチケット(MKD1050)を購入、荷物も預かってもらう(MKD50)
散策の最初、駅前にある大きいスーパーに立ち寄る(どの国でもみつけると寄るようにしている、地元の商品だらけで安くて面白い)
コフテサンド(サラダ系惣菜パン)MKD60、ペプシ19、シャーペンの芯9、チーズ15で103(250円ぐらい)
市内中心部へ徒歩20分弱、銅像の多い街だ(もうちょっと違うところの金を使えばいいのに)
川沿いで昼食を済ませ市内の写真も撮ったので、でかい馬の像のところから西5分のマザーテレサ記念館へ
中に入ってみる(暖かい)、マザーテレサはスコピエの出身で彼女の生涯について詳しく知ることができた(無料、MKD100寄付)
1時半になったのでさっきのスーパーまで戻って買い物(トイレ無料)、バスTには2時過ぎ到着
荷物を返してもらい、陽気な(変な)自称トルコ人2人組とバスを待つ
バスはギリギリに来て少し遅れて出発(2人組はどこかに消えたようだ)、国境には17時半頃着いた
全員荷物を持って降りて(バスに預けてある荷物も)待機、前の3人ほどが荷物を開けられていたが自分はなし(いつもそうしてるけど後からノコノコ付いていくのが一番いい)
1時間ほどでブルガリア国境へ動き出す
スコピエ駅のトイレは有料(料金不明)なので列車内か近くのスーパー(徒歩5分)でどうぞ
昼食はスーパーで買い物すれば節約できます
マザーテレサ記念館は暖かくて無料でゆっくりできます
ATMはバスT内にあり、スーパーには両替所もあります
ソフィア行バスは15時(матпу)18時(会社料金不明)の2便は確認
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
スコピエ(北マケドニア共和国) の旅行記
スコピエ(北マケドニア共和国) の人気ホテル
北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マケドニア共和国最安
1,377円/日~