2014/12/06 - 2014/12/06
ショコラさん
12月初めの週末に千葉の亀山湖へ紅葉を見にでかけました。
この湖のことは最近まで知らなかったのですが、買った雑誌に「湖をクルージングしながら紅葉を楽しめる」と紹介されていたので、船好きのわたしとしては行かずにはいられず……。
ネットの情報では、すでに数日前から見頃になっていたので、まだ見られるかなと期待しつつ、当日は早起きして車で向かいました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅から横浜ベイブリッジを通って、
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
東京アクアラインで東京湾を横断し、
千葉へ。
この赤い橋は、たぶん小月橋。 -
亀山湖に到着〜。
この湖は県下最大のダム湖で、キャンプや釣りなども楽しめるそう。
風もなく、静かな青い湖面。亀山湖 自然・景勝地
湖のほとりに鳥居がありました。
逆さ鳥居になってる。 -
紅葉シーズンに催行される「亀山湖紅葉狩りクルーズ」では、陸上からは見えない紅葉ポイントを湖上から見ることができるそう。
クルーズのルートには、《笹川渓谷コース》と《猪ノ川渓谷コース》の2つがあり、それぞれ複数のボート会社が船を出しています。どちらのコースにするか迷いましたが、今回は「笹川渓谷コース」のほうにしました。
★亀山湖紅葉クルーズの情報ページ
http://onionworld.jp/news/post/13138 -
向こうに見える建物が、クルーズを予約したボート会社。
当日でも席が空いていれば乗船できますが、予約がベター。問い合わせたときも、満席の時間帯がありました。 -
予約したのは10時の便。ボートハウスで受け付けをします。
船は10時から15時まで1時間毎に出発し、所要時間は50分。料金は大人1,500円です。
★ボートハウス松下
http://homepage3.nifty.com/boathouse-matsushita/ -
乗り場はこちら。
案内にあるように、このボート会社のクルーズ船は「こたつ舟」なのです! 湖上で50分過ごすとなると、こたつはとってもうれしい。
このボート会社にしたのも、一番の理由はこれです。ちなみに、数社あるボート会社の中で、こたつ舟を出しているのはここだけ。 -
木々の間から見えているのが乗り場。
鏡のような湖面。
こちらがその「こたつ舟」。
こたつに足を入れるとほんのりと暖かい。座敷式で掘りごたつではないですが、足を伸ばせるのでくつろげます。 -
船はたぶん16人乗り。この時間は人数が多かったようで、2隻の運行でした。
さあ、出発です♪ -
快晴の空の下、船は静かに動き出しました。
湖には釣り船も出ていて、取り決め上、船頭さんは音を出すことはできないとのことで、ガイド(案内解説)などはありません。でも質問には答えてもらます。 -
向こうに見える赤い橋は「亀山1号橋」。
亀山1号橋は小さな島に渡されています。
橋のたもとが色づいています。
湖に来るときに渡った小月橋。
半月の赤い橋と紅葉がいい感じです。 -
めちゃくちゃ逆光で、写真がとりづらい。それにまぶしすぎる〜。
橋をくぐって、笹川に入りました。
笹川渓谷の紅葉は、終わりがけという感じですが、湖面から見る渓谷の風景に心がなごみます。
木が横に倒れそうになっているところがあります。数日前に嵐があったそうなので、このへんの木はその被害に遭ったのかな。その嵐で葉もけっこう散ってしまったそうです。
釣り人の横を船は静かに通り過ぎていきます。
ここではヤマベや、ヘラブナ、ブラックバス、鯉などが釣れるそうです。 -
この先で船はUターン。
来たルート引き返していきます。
渓谷の両側全体に日が当たり始めました。 -
カヌーを楽しんでいる人たちもいます。
あちらは他のボート会社の船。
もうすぐ船着き場。
こたつ舟を選んだのは正解! 足元があったかくて、とても快適でした。
紅葉はちょっと見頃を過ぎていましたが、青空の下でのんびりと舟遊びが楽しめました。 -
クルーズを楽しんだあとは、ランチへ。
お店は事前に調べて決めていました。
それがこちらのお店。
★カフェ《郷里(ふるさと)》
http://kururifurusato.web.fc2.com/郷里 グルメ・レストラン
築130年の古民家を改装したのだそうです。
古民家好きなので、これを見ただけでテンション上がります。 -
店内の様子。こういう雰囲気、すごく好き〜。
まだ12時前ですが、次々にお客さんがやって来ていました。 -
天井も高いです。
夫もわたしもお肉料理のランチセットを頼みました。
メインは鶏もも肉のグリル。切り干し大根の和え物が付いています。
お肉はジューシーでやわらかく、皮はパリッパリで香ばしい。おいしいです♪ -
ライスかパンが選べるようになっていて、夫はライス(雑穀米)を。
わたしはパンにしました。
モチモチとした手作りパンで、左の丸パン(ライ麦パンかな?)がとくにおいしかった。 -
パンを選ぶとスープが付き、ごはんだとお味噌汁が付きます。
あとサラダも。 -
食後のコーヒー。
お店の雰囲気もお料理も満足♪ これで1,100円ってコスパよいな〜。 -
お店の横には蔵があり、〈蔵のギャラリー秦風〉というギャラリーになっています。この日は〈島森京子 陶展〉のイベントが催されていました。
せっかくなので、ちょっと覗いてみることに。
入ってみると、島森氏ご自身がお店にいらっしゃいました。 -
覗くだけのつもりが――
この器を見つけ、買ってしまった。
お湯呑・フリーカップですが、小鉢としても使えるので、用途はいろいろありそう。 -
それに茶托はデザート皿や小皿としても使えそう。
島森氏も「いろいろ使えますよ」と説明してくださいました。
茨城の笠間の陶器市に行ったときにも思いましたが、作った方の顔が見えるというのはいいですね。より一層大事に使おうという気持ちになります。
これを買ってから1カ月経ちましたが、カップもお皿も使い勝手がよくて出番が多いです。 -
夫は焼酎用のカップを買いました。
お店の横には工房もあり、月に2回、陶芸教室が開かれています。 -
このあと、デザートを求めて、近くのショップに立ち寄りました。
ここは養鶏場が直営するたまご屋さんで、手作りのスイーツなども販売されています。
★《Kokko》 食べログのページ *旧店名「モーモコッコハウス」
http://tabelog.com/chiba/A1206/A120603/12023197/Kokko グルメ・レストラン
で、デザートに選んだのはソフトクリーム。水は一滴も使っていないそうです。
コクがあって、とってもおいしい♪ -
それと、お持ち帰りにプリンも。
この「舞プリン」には4つのフレーバーがあり(プレーン、抹茶、いちご、紅茶)、プレーンと紅茶をチョイス。
こちらも素朴な味わいでおいしかった。 -
帰りもアクアラインを通って。
正面に見えるのが、東京湾に浮かぶパーキングエリア「海ほたる」。
で、海ほたるにちょっと寄り道。
5階のデッキ(川崎側)より。
三日月形の大きなオブジェのようなものは、「カッターフェイス」。アクアラインのトンネル掘削に使用された巨大カッターをイメージしたものらしい。
★《海ほたる》
http://www.umihotaru.com/海ほたるパーキングエリア 道の駅
向こうが神奈川・東京方面。
海から突き出ているあれは換気口の「風の塔」。
遠くにうっすらと東京スカイツリーも見えます。
海ほたる内の《ぽるとがるcafe》で名物のメロンパンをゲット。
買ったのはメロンパンとプレミアムメロンパンと北海道メロンパン(たぶん)。ほかにも「富士山メロンパン」なるものもありました。
★《ぽるとがるcafe》 食べログのページ
週末にはつきももの渋滞にも遭わず、楽しい1日でした♪
それにしても横浜から千葉ってけっこう近いんだな。
東京アクアラインは通行料が高いと思っていたけれど、ETC利用だと大幅割引され、片道800円になるということを今回初めて知りました(通常料金は3,090円)。ますます千葉が近くなりました。
- *ちょこ*さん 2015/01/25 13:10:26
- ショコラさん、こんにちは♪
- ちょっとそこまで…の、日帰り旅。
いい1日ですね(*^^*)
こたつボートなんてあるんですね〜☆
確かに吹きっさらしのボートの上にずっといるのは冷えますもんね。いいアイデア。
それにしても高速道路のETC割引って前に比べて割引が少なくなったなーと思っていたけど、アクアラインに関してはかなりの大幅な割引ですね。
ていうか、普通が高すぎ(^_^;)
古民家ランチ食べたい♪お気に入りの器も見つかっていいなぁ♪
私、陶芸クラブに行ってて(なかなか上達しないんですけど)、使い勝手のよいお皿を作りたいと、頑張っております。参考にさせてもらいまーす(о´∀`о)
*ちょこ*
- ショコラさん からの返信 2015/01/26 22:30:27
- RE: ショコラさん、こんにちは♪
- ちょこさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます〜。
こたつボート、ほんといいアイディアですよね。こたつで温まりながら、紅葉や渓谷の景色をのんびり眺められて、極楽な舟遊びでした。
ところで、ちょこさんは陶芸をなさっているんですね! すごい〜。器が好きなので、陶芸にはとてもあこがれています。ただ、わたしはまったくセンスがない上に、超不器用なので、やってみるところまでは勇気がでなくて。近所に陶芸教室があるのですが、いつも案内板をちらっと見るだけで通り過ぎてしまっています。
陶芸をされていると、きっと器を見る目も違ってくるでしょうね。ご自分で作られた器で食事をしたり、飲みものを飲んだりすると、きっとさらにおいしく感じるでしょうね。素敵な趣味だわ〜♪
いつか器さがしの旅なんてできたらいいなと、夢だけはもっています。
ショコラ
- オルチャさん 2015/01/25 09:38:14
- こんにちは フォローさせて頂いている 「オルチャ」です
- 旅行記のUPをとても楽しみにさせて頂いています
毎回 完璧なぐらい私の好きなコースなので うれしいです
でも なかなか「同じお宿」は予算上とても無理なので (-.-)
宿泊以外はぜひ同じコースで旅行しようと思い
旅行記をお気に入りにして参考にさせて頂いています
今 今年の旅行の計画を立てていますが 「小豆島」と「宮島」が
どうしても気になり 何とか実現しようと 頑張っています
美味しいものの情報 ランチ・お茶・おみやげなど
たくさんの情報の中から いつも素晴らしいチョイスをされているのに
感心させられます
そして 食べてみたい!!と 毎回思っています
これからも楽しみにしていますので 美味しい旅行を続けてくださいね
- ショコラさん からの返信 2015/01/26 21:53:00
- RE: こんにちは フォローさせて頂いている 「オルチャ」です
- オルチャさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます!
旅のコースに共感してくださってうれしいです。オルチャさんと好みが似ているのかしら? 勝手に親近感を感じています。
小豆島と宮島への旅を計画中でいらっしゃるんですね! どちらもとても素敵なところでしたので、ぜひぜひ実現なさってください♪
今回、ふたつの島を訪ねて、わたしは瀬戸内海がますます好きになりました。まだまだ訪ねたい場所があるので、今年は無理でも来年にはぜひ行きたいと思っています。
今年もお互いいい旅ができますように。
ショコラ