君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方のもっとも紅葉が遅いとされている千葉の紅葉を見にいった。<br />例年は、養老渓谷に行っているが今年は亀山湖を訪れた。<br /><br />今年の紅葉は、全国的に天候不順であまり美しくなく、また1週間くらい遅れているといわれている。<br />果たして、亀山湖も例年と比べると色鮮やかとは言えず、またさすがに行った時期も遅く大満足とは行かなかったが、それなりに紅葉は楽しめた。<br />初めて乗った紅葉狩り遊覧クルーズは期待以上の楽しいものだった。<br /><br />動画を追加しました。(2015年12月)

千葉ドライブ 亀山湖最後の紅葉 (動画追加)

2011/12/12 - 2011/12/12

TAKEおじ

TAKEおじさん

例年は、養老渓谷に行っているが今年は亀山湖を訪れた。

動画を追加しました。(2015年12月)

亀山湖へ

例年は千葉の養老渓谷に行っているが。今年の紅葉はあまり綺麗でないとの事で二の足を踏んでいた。
    紅葉も終わりを迎えていたが、天気が良く暖かい日に「行ってみるか」と急に亀山湖に行くことになった。
    横浜の我が家からは11時スタートで、最近出来た首都高速の川崎線を利用して、アクアラインに入り、亀山湖まで1時間10分のドライブで着いてしまった。

亀山ダム

亀山ダムの隣の「亀山やすらぎ館」で昼食を取り、観光パンフレットなどを手に入れて、観光の予定を考える。
    亀山ダムはこれでも千葉県で一番の貯水量だそうだ。

亀山湖を一周する

亀山湖を左回りに一周する。歩いて行こうと思ったが、遊覧クルーズにも乗りたかったので車で回る。
    豊田大橋から眺めた亀山湖の風景。湖面に空の青さが映っており、紅葉も見られる。

亀山湖と反対側

こちらも亀山湖。亀山湖は複雑な形をしている。大きな蛇行した川が広い川幅のところが湖に成ったようで、橋が多くかかっている。

もみじも

橋の近くにもみじも見られた。

月毛地区湖畔公園

亀山湖に迫り出したような湖畔公園。
    橋を渡って行く。

のどかに写生を

絵を書いている人がちらほら見られた。
    冬の暖かい陽光に良い雰囲気だった。

隣の石の穴から

赤い鳥居が見える。湖の中に鳥居が建っている。

湖では

写生している人、ボートで釣りをしている人・・・・

紅葉狩り遊覧クルーズへ

亀山湖を一周していよいよ紅葉狩り遊覧クルーズへ。
    ここが、ボート乗り場。HPでは紅葉狩り遊覧クルーズは昨日で終わっていたが、「のむらボートハウス」に電話したらボートを出してくれた。

猪ノ川遊覧

亀山湖の遊覧クルーズは2方面ある。我々の乗った東側の猪ノ川と西側の笹川を行くコースがある。1,000円/1人でソフトドリンク1本付き。
    今日は、我々以外は2人の夫婦で、20人くらい乗れるボートは4人の貸切状態。
    これから、40分のクルーズを楽しむ。

ボートはゆっくりと

湖岸をかすめて進んでいく。紅葉はやや盛りを過ぎていたがけっこう楽しめる。

ひっそりとした川を

風も無く川には青空と紅葉が映っていて、神秘的な川下りとなる。

橋をいくつか越えていく

動画です。(43秒)

おだやか

4本の木が

動画です。(23秒)

湖面と一体

湖面は鏡の様だ。

動画です。(31秒)

紅葉も

陽を浴びて

橋をくぐる

いくつも橋をくぐる。

深閑として

トイカメラで1枚

トイカメラもう1枚

釣り人

亀山湖は釣りをする人が多い。
    獲物は?ブッラクバス?

橋をくぐる

船頭さん

電動モーターを操って

日陰では

空の青さだけが光る。
    40分のクルーズはあっという間に終わった。
    期待以上の楽しいクルーズで、今度は新緑の時にでも来てみたい。

笹川湖へ

もう一箇所と、亀山湖の近くの笹川湖にもドライブした。
    笹川湖も亀山湖同様に釣り人が多い。
    ブッラクバスを狙っているようだ。

紅葉も美しいところ。

姿美寿(しみず)橋から

片倉ダム記念館近くの姿美寿橋から笹川の渓流。

• 奥へ<br /><br />笹川の枝流の田代川に沿って奥地へ。全くの山の中。

奥へ

笹川の枝流の田代川に沿って奥地へ。全くの山の中。

小坪橋から

紅葉を見る。

• 影が<br /><br />3時を過ぎて、山の斜面に自分の影が映る。

影が

3時を過ぎて、山の斜面に自分の影が映る。

笹・衛士広場

ここは石と芝生の庭園。数多くの石が置いてある。

石の公園かな

紅葉も美しかった

石と紅葉のコラボ

影絵もう一枚

ここでも影絵を作ってみた。
    長い足が嬉しくなる。

これで、笹川湖、亀山湖ともお別れする。
    やや時季を過ぎていたが、今年最後の紅葉を満喫できた。

この後、東京ドイツ村のイルミネーションに向かう。
    続きは以下の旅行記で。