二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は美容室の予約を入れておりました。担当の店長さんと協議の結果、本日の内容が変更になったため早く終了。私の行動は『ついで』。出たついでにどこかへ行こうと考えていましたが、その『どこか』が思いつかない。あそこへ行こうか、ここへ行こうかとカラーで待機中の間に悩む。で、二条城で開催されているアートアクアリウム展へ行くことにしました。<br /><br />アートアクアリウム。3年前だったか、心斎橋の大丸で開催の時に行ったのですが、長蛇の列であっさり断念。その後の開催時も並んでいるだろーと行かずじまい。今年だったか、熊本からの帰り、博多へ降り立った時に、アクアリウムの開催中でした。観に行こうかと思ったが、私はラーメンを食べるために降り立った身のため、そこまで時間を設けとりませんので、この時もスルーいたしました。<br /><br />でも、本日はなぜか行く気が湧いたのでぷらっと行くことにしたのです。しかし、基本気まぐれですから、下調べをしておりません。京都へついて乗り換えしてから調べ始めます。なんと17時からだったのねー。2時間ほど時間があるため、そのまま嵐山まで足を延ばしてきま~す。<br /><br />と、悠長に構えているのはココまで。この後、駆け足となりましたのよぉ~。あ~、足がいた~い。

そーだ。京都へ行こ~。ぷらっと嵐山とアートアクアリウム展へ。

2014/12/07 - 2014/12/07

まひな

まひなさん

私鉄
  • これ、スゴイよくないですか〜。前回行った時に店長さんが「これ、欲しいんですよぉぉ〜〜」とメンズ雑誌を見て言ってはったんです。確かに私も欲しい!でも高いんで、くれるなら欲しいっていうところ。<br />で、「あのロボット買ったんですか〜」と店長さんに聞いたところ「じゃ〜〜ん!!」と出てきました。お店に飾ってあったのですが、誕生日プレゼントにスタッフさんたちから頂いたんですって!店長さんは買う気満々だったそーで、スタッフさんたちに「やめときましょーよー」と止められていたらしい。計画を立てていたスタッフさんからしたら買われたら元も子もないですからね、必死で止めるわなー。そーそー、顔はガンダムなんすよ。

Iphoneだけでいいかと思ったんですが、一旦家にデジカメを取りに帰って京都へGO〜。確実に座っていきたいんで近鉄で参ります。京都線の急行に乗りたい場合は、こちら側も急行に乗ること。いいタイミングで急行に乗ることが出来ました。1時間ちょいで京都駅に。二条まで切符を買い、電車に乗り込んでからアクアリウムは17時からだと知る。まだ15時すぎです、つーことで、そのまま嵐山まで行っちゃいます〜。
    京都はより寒いですねー。某メーカーのウルトラライトダウン。軽くて丸めることが出来るのでいいんですが、薄くて寒いねー。ありゃ真冬は無理だね。

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

嵐山まで来たはいいが、さてどこへ行こう?渡月橋しか出てこない。久しぶりにトロッコに乗ろうかとも思いましたが、実は私には時間に限りがございます。21時には戻らないと…。非常にヤバいのである…。

ジオラマ京都。めっちゃ行きたい…。でも一人で入る勇気がない…。この辺、ヘタレです。

渡月橋でも拝んで帰ろうと歩きます。1箇所くらいはと途中にある天龍寺へ行ってみましょー。

天龍寺 寺・神社・教会

歴史の教科書かで見たことある。

雲龍図の特別拝観へ。「16時までですけどいいですか?」と受付の方に言われます。「あと10,15分ほどありますよね?」と。そのように言われたから、たどり着くまでに距離があるのかと思ったら、入ったらすぐの場所の天井にあります。鎌倉へ行った時もありましたね。
    足利尊氏像もありました。教科書でみたみた。

紅葉はほとんど終わってます。

渡月橋に行きます。

樹によってはまだ紅葉しておりますが、しぶ〜〜い色になってますね。

渡ろうかと思いましたが、アクアリウムは絶対並んでいでいるハズなんで、16時か16時半に二条城へ行きたいため、ここで引き返します。

12/12〜21ですね。嵐山花灯路。

そっか。もう4年経つんですねー。早いよな〜。
    その時に行った旅行記

このあたり数年は同僚やら旅友ちゃんやらとあっちこっちと行っていたのですが、もう付き合いがなくなってしまったんで、近場であっちこっちと行かなくなってしまった…。おっちゃんは遠方なんで気軽に遊べないしねー。

もう16時半です。

二条駅から行ったのですが、いや〜、遠いのぉ〜。二条城にはついているのですが、どうやら入り口は東のほうのため、歩く歩く。

で、なにやらわーわー聞こえます。うわっ。長蛇の列が!!45分待ち。チケット買ってから入場まで15分待ち。入り口は北門です。ちょうどその反対側の南側が最後尾です。

私、実は最寄りの駅から少し離れたスーパーに車を置いてるんですよー。以前は施錠が21時半だったかと記憶があるのですが、もう随分前なんで変わっているかもしれない。そのため、21時にはスーパーへ辿りついておきたいのです。18時半に出ればギリ間に合う予想。並んでいる途中で帰ろっかなーと。でも、ここまで来たし、もう15分ほど並んでいるし…。

結局1時間ほど並んでようやく入場出来ました。道路から門を入る時にもう出てきている人たちがいたんで、さらっと観たら30分もあったら観ることが出来そう。

ここからは時間との闘いです。
    プロジェクションマッピングなのですが、並んで観ている時間はありません。横を通過する際に撮影。

元離宮二条城 名所・史跡

これ、デジカメです。

• これ、iphoneです。ということで、iphoneのほうが綺麗に撮影できますのよ〜。

スゴイね、iphone。

• もうここからはiphoneでいきます。

もうここからはiphoneでいきます。

• イチオシ

• 着物に映る映像はプロジェクションマッピングです。

着物に映る映像はプロジェクションマッピングです。

柄が現れました。

ということで、非常に惜しいが21時のシンデレラはもう帰らなければなりませぬ。
    どこから帰るか?南側に地下鉄二条城駅があるが、果たしてさくっと京都駅へ行くことが出来るのか?だったら、距離はあるが元来た道を帰ったほうがわかりやすのでは?

で、JRと近鉄の場合、どちらが早く着くのか?JR京都駅から大阪駅までどうも50分ほどかかるようだ。50分かー。近鉄だと橿原神宮近くに来ているハズ。つーことで近鉄から帰ることにします。19:15分の急行に乗るため、走れ〜。

さー、駅まで走れ走れ。とはいっても靴はヒールのあるもので、足の裏は痛いし、膝痛だし、ストレッチはすれども『走る』ことはもうしていないので、そんな筋肉もないし。

19:38の京都行普通がやってきましたが、私まだ下です。ま、すぐに快速でも来るかと思いホームへ上がると、59分までないだとぉぉ〜!!なぁ〜にぃ〜。背に腹はかえられぬ。仕方がない。19:44の特急きのさきに乗ります。特急券650円だす。ええ、二駅だけっすからね。
    京都駅からの19時の急行は奈良行だったんで、やはり19:15の急行になります。急行にさえ乗れば乗り換えも急行なので。
    京都から座って帰ることが出来るのはありがたーーい。

乗り換えの急行は…。出ました。観光案内ラッピング!!3か月ほど前に初めて見た時に目がテンになりました。
    最寄駅からも走る走る。スーパーについた時に看板を見ると、21時に施錠と書いてありました。以前は確か21時半だったかと。
    そんなことより、21時です。なんだか「ガラガラ」と聞こえます。建物側のシャッターが閉められています。自分は青空のほうに停めていたんでチェーンはまだ閉められていません。よかった〜、間に合いました。

何しに京都へ行ったんだか…。

• ごろごろ56さん 2014/12/10 19:48:33
    「特急きのさき」ですね
     まひなさん、お疲れさまでした。

鉄道マニアのくせに、関西地区の鉄道路線図が頭に入ってないので、え〜〜っと・・・と頭をひねりながら拝見しました。
     「特急こうのとり」で、ついつい検索。あっ、二条駅に停車する特急は「きのさき」ですね・・・。(と、鉄道マニアの本領発揮?)

私、Jリーグ・柏レイソルのホームスタジアム近くに住んでいるのですが、試合開催日の長時間駐車に、近所のスーパーなどは頭を悩ませているようです。
     まひなさんのご近所は、大丈夫ですか?。スーパーの方に「長時間駐車はご遠慮ください」なぞと貼り紙を貼られてしまいませんか・・・。

まひな

まひなさん からの返信 2014/12/10 20:57:48
    RE: 「特急きのさき」ですね←こりゃ、失礼。
    こんばんは〜。

ご指摘ありがとうございます。訂正させていただきましたん。

9月に母親がクラス会に参加するということで、
    近所しかうろつかない母に、こうのとりに乗るまでの経路を
    下見でということで大阪駅まで連れて行ったんです。
    時刻表も調べたりしていたんで、
    どーもこうのとりが頭にはびこっている。。。

スーパーの駐車場…。勿論本来はダメですけどね。
    貼り紙はされてませんでした。
    駅から離れているんで目をつぶっているかと思いますが、