下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好きな11月がやってきた。もうすぐクリスマスにお正月、子供心にワクワクする月だった。<br />そうそう&quot;スィートノウベンバー&quot;って映画(サンフランシスコを舞台にしたラブストーリー)もあったっけ。<br />えぇ!&quot;お前の柄やないって&quot;。 こりゃ失礼しました~~<br />前置きはさておき、深まる秋を探しに京都岡崎公園へ出掛けました。

京都☆岡崎公園 食欲と芸術の秋☆彡

2016/11/20 - 2016/11/20

バモスさん

そうそう"スィートノウベンバー"って映画(サンフランシスコを舞台にしたラブストーリー)もあったっけ。
えぇ!"お前の柄やないって"。 こりゃ失礼しました~~

1万円未満
私鉄

京阪のるひとおけいはん♪ってCMの京阪電車で大阪から京都へ向かう。

"父さん乗るひとお母はん"ってのもあったけど、うちじゃないよ~

京阪三条駅からトコトコ歩く。

わぁ~柿が流されそう(≧◇≦)

15分程で岡崎公園に到着。

まずは平安神宮へ参拝する。

七五三の子供達もいた(^○^)

関西文化の日とやらで、京都国立近代美術館が無料だったので(常設展のみ)芸術を観賞することに。

芸術の秋☆

こりゃまた賑やかなお宅。

草原がステンレスで表現されている。

頭皮かと思った。

お腹がすいたので岡崎公園近くのお店へ

京町家のお店

店主の干支なのか?

1時間ぐらい並んだ。

おばんざいセット(豆腐ハンバーグ)で1300円だった。

京町家の風情に酔い

まったり

食後は岡崎公園に戻り

デパ地下で買った(関西名物)紅しょうが天で(^_-)-☆

これまた紅が映えるね~

帰りに大阪梅田でエビ料理を食べる。

食欲の秋でした☆彡

• 旅行三昧さん 2017/06/02 07:38:30
    ゆったりとした時間
    バモスさん

おはようございます。旅行三昧です。
    いつも「いいね!」ありがとうございます。

ゆったりとした時間を過ごされているんだなと感じられる旅行記、癒されました。

旅行三昧は、いつも目的を設定し、ノルマをこなしていくような旅になっているので、ゆったりとした時間を過ごす旅も良いなと、改めて思いました。

これからもよろしくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/02 11:58:53
    ゆったり
    旅行三昧さんへ

こんにちは
    こちらこそ、いいね!いただき有難うございます。
    またお褒めいただき、有難うございます!

もとはせっかちなのですが、段々ゆったりな旅を好む
    ようになりました。
    でも休日があまりありませんので時には弾丸旅行も必要です。

今後もよろしくお願いいたします。

• ワミさん 2016/12/11 14:58:38
    紅ショウガ天ぷら食べた〜い
    こそこそ、ずいぶん出遅れました〜
    ご夫婦でお出かけかとおもいやご家族だったんですねぇ
    秋の京都は凄い人だったでしょ〜ね
    ウサギちゃんの風情あるお店のおばんざい料理も美味しそう♪
    この秋はゆっくり紅葉を愛でる暇もなくバタバタだったので来年の秋あたり又京都に行きたいわ〜
    電車の旅は飲めていいですね☆

バモス

バモスさん からの返信 2016/12/16 17:36:06
    お忙しいところ有難うございます!
    ワミさん

コメント有難うございます!
    お返事遅れてすみません。
    本日オランダから帰国しました。
    秋の京都はすごく混んでますね〜
    やはり魅力的ですもの。
    来年には是非京都へおこしやす。

• たらよろさん 2016/11/29 22:57:33
    おけいはん(^^♪
    こんばんは、バモスさん

おけいはんの違うフレーズ。
    知らなかったぁ〜
    そんな風に言うんですね。

岡崎に行く途中の川に浸かってしまいそうなあの柿。
    私も通るたびに写真に撮っちゃいます⒲

京町家のお店は人気ありますよね〜
    やっぱり雰囲気で人が入っちゃう部分も?
    もちろん、お味も大切でしょうが、1時間待ちのおばんざい。
    凄い人気だなぁ〜

たらよろ

バモス

バモスさん からの返信 2016/11/30 20:57:47
    お邪魔しました
    たらよろさん

こんばんは
    たらよろさんのホームグランドにお邪魔しました〜
    京都へは行く機会もあまりなく1年前の姪の結婚式以来です。
    食事するのも久しぶり、どうしても観光客向け(少し高め)という気が
    大阪人の私はしてますので。

あの柿も有名なのですね。

バモス

• sanaboさん 2016/11/28 22:00:19
    気になったモノ(事)が3つ!
    バモスさん、こんばんは〜

☆その1・・・私は関東人なので「京阪のるひとおけいはん♪」のCMはもちろん知らないので、どんなメロディーなのかな〜?

☆その2・・・替え歌はやっぱりバモス家バージョンではないのか???(旅行記にもコメントされてたので、お答えはスルーでも構いません。 私がしつこいだけ・・・)

☆その3・・・紅じょが天の存在を生まれて初めて知りましたが、お家の天ぷらにもよく登場するの? (で、紅ショウガは千切りでなく薄切りなの?)

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2016/11/29 06:48:30
    ♪今度の上司はフランス人
    sanaboさん

おはようございます
    そっかsanaboさん関東人なんだ、てっきりフランス人と思ってました!

(=^・^=)1 特にメロディーはなく"京阪のるひとおけいはん"とのフレーズ
    だけなのです。最初は、何なのコレ〜って思ってました。

(=^・^=)2 そう我が家は、レディファーストなのです。
    舞踏会へ行く馬車も勿論妻から乗るのでチュ〜

(=^・^=)3 薄切りですね。自宅では揚げませんがスーパーとかで売ってま
    すし、居酒屋でもあります。

つたないフランス語で申し訳ございませんでした(≧◇≦)

バモス
  • ゆのっち26さん 2016/11/27 00:43:24
    おけいはん
    バモスさんへ

こんばんは!いつも旅行記に投票して下さりありがとうございます!

梅田からは京都へはやはり京阪電車が便利なんですね。「京阪乗る人おけいはん」は関西人には有名なフレーズですよね(*^_^*) そして「お父さん乗る人お母さん」には爆笑してしまいました(≧∀≦)
    紅生姜の天ぷらも美味しいですよね!でも関西人しか食べないのかな?

これからも旅行記拝見するのを楽しみにしていますね(o^^o)

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2016/11/27 06:54:51
    関西ローカル
    ゆのっち26さん

おはようございます。
    こちらこそ、いつも旅行記に投票ありがとうございます!
    京阪乗る人おけいはん、関西ローカルなので載せようか迷いました。
    嵐山方面へは阪急で出掛けますが洛北へは京阪を使います。

紅しょうが天ぷらも関西ローカルみたいですね〜
    大阪人の"もったいない"の精神が生んだと聞きますが
    美味しいですよね。

ゆのっち26さんの新作楽しみです(^^♪

バモス
  • あーななちゃんさん 2016/11/25 21:20:55
    エビ!!
    バモスさん こんばんにゃー(=^ェ^=)

京都を満喫されて、私まで楽しくなっちゃいました。
    1枚目の写真、牛乳ビンみたいな白いヤツはなんですか?
    猫ちゃんだから牛乳を飲んでいたのかしら〜。

柿が流されそうなとこ、私の実家の近くにも同じような景色がありました。
    そのお宅は柿ではなく、無花果でした。よく取って怒られたにゃ。

うさちゃんのお店はステキな佇まいですね。
    ご飯もおいしそう。
    紅じょが天は、初めて見ました(゚Д゚)ノ
    関西名物なんですね。知らなかったです。
    ビールに合いそうですね。どんな味なのかにゃ〜。
    エビも美味しそうで、画面にかぶりつきそうです。

楽しい旅行記をいつもありがとうございます。
    あーなな。

バモス

バモスさん からの返信 2016/11/26 19:54:39
    牛乳ちゃいまっせ
    あーななちゃんさん

今晩にゃ〜(=^・^=)
    牛乳ちゃいます、日本酒です。
    京都伏見のお酒なのでチュ〜

ウサギさんのお店、お味・場所・値段を考えると
    お値打ちだと思います。
    でも近くに住んでいると京都へあまり行きませんね。
    1年前に姪の結婚式にJR京都駅上のホテルへ行って以来です。

柿が流れちゃうともったいないにゃ〜(=^・^=)
    紅しょうが天、ぴりっとお酒にも合いますねぇ
    関西の庶民の味です(^^♪

• ドロミティさん 2016/11/23 09:33:45
    私も〜!
    バモスさん、おはようございます^^

頭皮に見えました〜〜ヽ(^o^)丿

美味しいお食事と素晴らしい芸術作品、古都の風景、、、。
    まさにSweet Novemberですね♪

楽しい休日をお過ごしください。ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2016/11/23 18:16:40
    頭皮に見えますよね!
    ドロミティさん

こんばんは
    そう頭皮に見えますよね!
    芸術とは紙一重なのでしょうねぇ。

スイートノウベンバーですね。
    ドロミティさん、ステキな恋を重ねてこられたのだわ〜
    新作楽しみです(^^♪

• ガブリエラさん 2016/11/22 22:51:42
    同じ日に、京都にいました〜♪
    バモスさん☆

こんばんは♪

おーーーーー!
    私も、20日、4トラのお友達と、京都にいましたヽ(^o^)丿
    場所は、ちょっと長岡京の方だったので、違う所でしたが。

岡崎公園の方は、もう10年以上行ってません。
    興味深く、拝見させていただきました♪
    また、ぶらぶらしてみたい場所です(*^_^*)

秋の京都は、人が多いですよね〜。
    奈良の田舎から出ていくと、人の多さに圧倒されてしまいます(笑)。

ガブ(^_^)v

バモス

バモスさん からの返信 2016/11/22 23:49:39
    長岡京ですか♪
    ガブリエラさん

こんばんは
    そうですか長岡京の方にいらしたのですか。
    あの日、天気がイマイチでしたね。

でも秋の京都はほんと混んでますね。
    春もだけど。
    明日23日、奈良公園も沢山の観光客で賑わうでしょうね。

ガブリエラさんの長岡京の旅行記楽しみです(^^♪

• 前日光さん 2016/11/22 18:15:43
    柿、流されたら…
    どないするねん?(怪しげな関西弁(^_^;)

バモスさんの目の付け所が、シュール〜

短いコメントも、程よい写真の枚数も好きやわ〜

京都の紅葉なのに、他の人とはひと味違う紅葉旅行記。

ステンレスの?を頭皮みたいって(苦笑)
    ゲージツは分かりませんね。
    「家族」は画面が紅いけど、よく見るとなんだか怖い絵ですね。

紅しょが天と缶ビール!
    紅葉ですか〜
    珍しくにゃんこが登場しなかったけど、笑えました(~o~)

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2016/11/22 23:39:44
    まいどおおきに
    前日光さん

こんばんは
    皆さんの紅葉の写真拝見してたら上手なので
    他の写真撮影になっちゃいます。

そう今回(=^・^=)とは出会えなかったですね〜
    ウサギはいましたけど
    どこかでもみじ狩りをしてたのかにゃ

長くコメントすると、つっこまれそうなので短くしてます。

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2016/11/22 15:52:48
    「紅」
    京阪電車の歌は解りませんが、コトコトという音は聞こえてきましたよ〜♪

柿・神社・家?・紅ショウガ天・エビ〜みんな紅葉してますね(笑)
    季節を感じられた旅で目で楽しませて頂きました!
    絵はとっても怖いですが…

「卯sagiの一歩」って可愛いお名前、ご飯もとても美味しそうです。
    お店の雰囲気がとっても良くって行列が出来るのが解ります。
    以前バモス様が紹介して下さったモミジの天ぷら…この間紅葉を見ていたら思い出しました〜関東では見かけないので自分で作ろうかな(=^・^=)

バモス

バモスさん からの返信 2016/11/22 23:28:17
    関西ローカル
    くろねこだりゅんさん

こんばんは
    京阪電車のCM、関西ローカルなのですみません。
    "京阪のるひとおけいはん"なんのこっちゃって思ってました。
    神宮・しょうが・海老紅ずくしですね。
    それに今年広島カープも優勝しましたし。
    もみじの天ぷら、覚えてくださったのですね。
    紅しょうがとは違い甘いです。

ランチの卯sagiの一歩、場所的にもリーズナブルな価格でした。
    デザートの豆乳プリン美味しかったです(^^♪

• ふわっくまさん 2016/11/22 12:08:06
    同じ日に・・
    バモスさん、こんにちは。
    何だか写真の雲の感じが、この間撮った写真と似ているなぁーと思ったら・・
    私は同じ日に、京都:嵐山に行っていました〜♪
    嵐山も「どこから、こんなに人が集まるのん?」と思う程大混雑で、予定していたランチのお店は諦めましたが・・
    バモスさんは1時間並んで、岡崎公園近くの京町家のお店でおばんざいセットを食べたのですね〜!

11月はバモスさんが、好きな季節ということで〜なるほど、紅葉からクリスマスへと街も華やぐ時期ですね(^-^)
    結構近くで、秋を楽しんでいた〜  ふわっくまでした。

バモス

バモスさん からの返信 2016/11/22 22:53:45
    秋の京都は混んでる〜
    ふわっくまさん

こんばんは。
    嵐山へ同じ日に行かれていたのですねぇ。
    往路京阪電車は満員で次男が気分が悪いと途中でおりました。
    20日や明日23日あたり紅葉見物のピークでしょうね。

ランチ、お目当てのお店に行くなく残念ですね。
    短気な長男が1時間並んでくれたのには驚きました。
    ひょっとしてデートでこの店つかえると思ったり...

ふわっくまさんの嵐山の旅行記楽しみです。

バモスさんのトラベラーページ