バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降る前に暑いバンコクへ出かけてきました。<br />旅行記編集中に、イトウさんさん地方は今シーズン初めての積雪約30?。除雪作業に労力を費やし・・・疲れました。<br /><br />バンコクへの目的は今回もありせん。ホテルでゆっくりくつろぎ、夜はアルコール三昧です。<br /><br />この旅行記はバンコクで行ったところ。観光?編です。MBK、ウイークエンド・マーケット、アジアティック、エビ釣り、アユタヤなどです。<br />一日一回はマッサージで歩き疲れを癒しました。<br /><br /><br />11月28日:ホテルチェックイン後、いつもの居酒屋へ。戻って、足の爪切りと足マッサージ。<br />11月29日:MBK,ジムトンプソンアウトレット、<br />11月30日:ウイークエンド・マーケット、<br />12月1日:エビ釣りと釣ったエビを食する。<br />12月2日:列車でアユタヤへ。ゾウに乗り虎に触る。<br /><br /><br />今回のバンコクでの旅の旅行記は4つで構成しました。<br />1/4は飛行(記?)編<br />2/4は観光?編:今はここです。<br />3/4はホテル滞在編<br />4/4は帰国編 以上です。<br /><br /><br /><br /><br />

2014年11月:雪が降る前に暑いバンコクへ2/4★★MBK,ウイーク他行ったところ★★観光?編

2014/11/28 - 2014/12/03

イトウさん

イトウさんさん

雪が降る前に暑いバンコクへ出かけてきました。

一日一回はマッサージで歩き疲れを癒しました。

11月29日:MBK,ジムトンプソンアウトレット、
11月30日:ウイークエンド・マーケット、
12月1日:エビ釣りと釣ったエビを食する。
12月2日:列車でアユタヤへ。ゾウに乗り虎に触る。

今回のバンコクでの旅の旅行記は4つで構成しました。
1/4は飛行(記?)編
2/4は観光?編:今はここです。
3/4はホテル滞在編
4/4は帰国編 以上です。

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

11月28日:居酒屋で一杯⇒足マッサージ⇒就寝。

午後7時10分頃にホテル着。チェックイン後部屋に行かずにラウンジでビール2杯を飲み込み、BTSサラディーン駅よりBTSトンロー駅に向かいます。

BTSサラディーン駅です。

BTSサラディーン駅のホーム(地上3階)からタニヤのネオンが見えます。

宿泊したクラウンプラザHの脇の通路を通ってタニヤ通りに出るので、BTS駅までは、近道。

BTSトンロー駅よりソイ57通りにある居酒屋「たまご」。
    ソイ55の交通量の多い道路を横断し徒歩5分程度。

訪問する都度訪れます。
    店の社長(日本人)のプログで、11月30日から12月14日まで店内改装のため休業とのことで、今日28日に、部屋に荷物を置いて急いで訪れました。

ボトル入れした焼酎のボトルが並んでいます。
    ボトルは1年間有効。私も霧島のボトルが入っています。

カウンター越しに、たまごガールがお相手してくれます。カウンターのグラスは彼女達が飲んでいるグラス。
    遠慮なく料理を食べています(好きなものを注文してもいいと言ったら)

ビール大瓶5本、料理7品(1品100〜200Bくらい)で2200Bでした。

BTSサラディーン駅に戻り、3番出口よりシーロム通り(BTSと並行の通り)にある「サバーイタイマッサージ」にて足の爪切りと足マッサージ。500B.午後11時過ぎで、旅の疲れとアルコールでほとんど熟睡であっという間の2時間でした。

11月29日:MBK⇒ジム・トムプソンアウトレット⇒アジアティック⇒就寝。

BTSでナショナル・スタジアム駅に来ました。

MBKには東急が入っています。

4階の携帯電話売場に来ました。

1週間間前にipone6plusを購入したばかりで、まだ保護シールも貼り付けていませんし、カバーもありませんので、ここで、シールを着けて頂き、カバーを購入します。

保護シールは、シール代と貼り付けで200B。カバーは300Bでした。

ジム・トンプソンアウトレットに来ました。
    BTSバンジャーク駅より徒歩10分くらい。ソイ93を右折します。

4階に小物類があります。
    お目当てのショルダーバックがありませんでした。

バラマキ用の小物を数点購入しここを出ます。
    小物は格安で100B位のものからあります。

BTSバンジャール駅周辺の屋台でなく、お店。

夜は、アジアティックに来ました。

BTSサラディーン駅付近よりタクシーで。200Bのタクシーを断わり100Bで。

友達も一緒です。

友達も一緒ですので観覧車に乗ります。

大人1人300B.何故か2人で550B?。1000B札を出して、100B札が数枚と50B札が戻ってきました。

結構速いスピードで4回転?しておしまい。

この観覧車は、遠くからも目立ちます。

11月30日:日曜日ですので、ウィークエンドマーケット⇒ショッピング他。

BTSチャトォチャック・パーク駅からウィークエンドに向かいます。
    道路の横断歩道から、前方のシリキット公園の先にあります。

目印の時計台。中ほどにあります。

生きたエビを炭火で焼いています。

• ザクロジュースを売っています。

ザクロジュースを売っています。

喉が渇いたので、1本購入。50Bでした、売り子女性の方がキャップを外してストローを差し入れてくれました。

Tシャッツ2枚購入し、暑いのでここを出ます。

ウィークエンド隣のシンキット公園内では、家族連れやカップルがシートを敷、昼食タイムや休憩しています。

敷物のシートを売っている(貸し出している)おばさんが、公園内を歩いていました。

カラフルなバス。

バンコクには既に20数回訪れていますが、市内の路線バスには乗ったことはありません。

巨大なツリーと箱。

伊勢丹がある「セントラルワールド」前の広場です。

ツリー。

ターミナル21の前の広場。

パッポン通り。空いていました。

時計売りの店が増えたようです。歩いていると「社長、社長」と声がけされますが、無視。

この日の夜食は、ソース焼きそばとビールと餃子。330Bでした。

12月1日:エビ釣りに出かけます。

ホテルからタニヤ通りに行く途中。
    ネコ、暑くて可哀想? 寝ています。

居酒屋たまごの前にいる犬。たまごガール達が、犬にマジックで眉毛を書いています。

大人しい犬です。

たまごガールとお約束した「エビ釣り」にきました。

BTSトンロー駅付近からタクシーで91B。
    BTSエカマイ駅手前のソイ63通りをひたすら北上しました。
    日本語でも「えび」と書いてあるので、日本人も多く訪れるのでしょう。

彼女?は、やる気満々。

飲み物を飲みながらエビ釣りを楽しみます。
    細かく刻まれた豚?の内臓が餌です。

早速、エビが釣れました。

エビが釣れると、係の女性が針から外してくれ池のかごの入れます。
    1時間30分位で3人で15匹つれました。

漸く食事。釣堀の隣に冷房の効いた部屋で食事です。
    帰るまで、我々3人ともう一組しか利用していません。今日は月曜日なのか?

日本語のメニュー。

お友達は、釣りより食い気が強いようです。

無難なチャーハン。

エビフライ。

炒めもの。空芯菜。

酢の物。名前はわからない。

釣ったエビが焼かれて出てきました。

エビとたまごを絡めたもの。

焼いたエビは、係の人が殻を剥いて出してくれます。ので100Bのチップ。

沢山の料理を頼んだので、食べきれません。彼女たちがお土産に持って帰ります。
    残ったら、残ったものを持ち帰るのが風習のようです。

3人で、エビを釣って、食べて、飲んで、4400B。
    エビ釣り代はわかりません。

12月2日:アユタヤへ・・・列車で行きます。

明日は飛行機に乗って帰るだけなので、観光?できるのは今日だけですのでアユタヤに行って、ゾウさんに乗りに行きます。

MRTシーロム駅より地下鉄で、MRTファラムポーン駅へ。

地下鉄の自動発券機。右上に言語(英語よタイ語)が切り替えできますので、タッチすると英語表示になり、目的地の「ファラムポール」をタッチ。⇒英語表示です。

黒いコイン状なものが出てきます。
    このコインを入る時はタッチし、出るときは入れます。

MRTファラムポール駅に着いたら、2番出口へひたすら歩き、エレベーターを上がると、そこが国鉄ファラムポール駅になります。

国鉄ファラムポール駅の切符売場の窓口。
    ここで、アユタヤまでの切符を購入します。

10時50分発の特急に乗ります。
    出発時刻と行先と特急(express)アダルト1で通じます。
    何故かパスポートの提示を求められ、持っていない、⇒ パソコンのキーボードに名前を打ち込むよう、キーボードを差し出してきました。

駅は、広いドーム状です。
    上野駅を思い出します。

駅名は「ファラムポール」でなく、「バンコク」でした。

改札口はありませんので、勝手にホームへ。

• この看板。行先と出発時刻、特急の表示がありますので、このホームです。

• 気動車で3両。既にホームに入線しており、洗車されています。<br />洗車は、水をかけブラシで手作業で洗っていました。<br /><br />

気動車で3両。既にホームに入線しており、洗車されています。
    洗車は、水をかけブラシで手作業で洗っていました。

ホームでの売店?
    ホームには自由には入れるので・・・・でも、いつもの人たちでしょう?

列車の中。
    2列シート。一応特急です。
    少しリクライニングできますが、ボルトの締めが今一つでガタガタ・・・

切符とタイムテーブル。
    特急ですので345Bです。普通は100B以下だと思いますが・・

タイムテーブルは、駅のインホメーションで頂きました。アユタヤで間違えなく降りるため。止まる時刻をこのタイムテーブルで確認しますが・・・

車掌がアユタヤの前に、「アユタヤ・アユタヤ」と通路の歩いて行きました。

何と、定刻の1分前に発車。
    タイの鉄道は遅れるのが当然ですと聞いていたのですが・・・

出発すると、女性の方が食事をサービス。345Bの中に入っている。乗客に配ってきました。

途中の駅。

アユタヤ駅に着きました。ほぼ定刻どおり、12時15分です。
    1時間25分の列車の旅。

ドンムアン空港付近までは、ゆっくりと走っていましたが、郊外にでるとスピードアップしました。

駅構内で、トォクトォクのお兄さんに早速つかまり。
    トォクトォクでアユタヤ巡り。2時間で500B。きっと高いのでしょう。

名所の写真を持っているので、行きたいところを写真で指さしします。
    観光案内はしません。着いたらおろされ自分で・・・

一番最初は、ゾウさんへ。
    30分1100B。高いがまけてくれない。現地係員が撮った写真一枚付。

乗るゾウさんが来ました。

結構、高い位置。
    ゾウさんはゆっくりと歩きます。

• 途中、ゾウ使いがゾウから降りて写真を撮ってくれます。<br />ゾウ使いが乗っていた頭の上に移動してもOK。<br /><br />チップの要求300B。⇒ NO.で100Bにしました。<br />ゾウ使いは、鞄の中から象牙などを出して売りつけます。⇒ NO<br /><br />30分は長すぎた。20分でも良かった。

途中、ゾウ使いがゾウから降りて写真を撮ってくれます。
    ゾウ使いが乗っていた頭の上に移動してもOK。

チップの要求300B。⇒ NO.で100Bにしました。

30分は長すぎた。20分でも良かった。

ゾウさんを降りたら、トラさんがいました。

トラさんと撮影は200B。⇒ NO。で100Bになりました。
    もっともガラガラですので、少しでもお金になれば。ですかね。
    カメラを渡し3、4枚。スマホも3、4枚。チップを要求され⇒NO。

ヤイチャイモンコン寺院。
    巨大な「チェディ」。

マハタート寺院。
    菩提樹に包まれた仏頭。

お坊さんも観光?

写真撮影で、「ヌーン、ソー、サム」の声が聞こえていました。タイの人も写真撮影。

以上で、アユタヤの観光はおしまい。

バンコクへ戻ります。
    ミニバスでBTSビクトリー・モニュメント駅付近まで戻ります。

60Bです。ワゴンタイプの車で、乗客は満席で12人?。満席に近くなると発車します。

約1時間20分程度で、BTSビクトリー・モニュメント駅付近に到着。

ここは路線バスが多数発着する交通の要。
    バスも多いが、人も多い。各地へ行くミニバスも多い。

道路中央にある「戦争記念碑」をBTSが大きく迂回しています。

BTSサイアム駅前にあるサイアムパラゴンの地下のスーパーマーケット。

日本の調味料、食材が沢山。館内放送にも日本語が流れていました。
    他にも、東急や伊勢丹もありますので、日本の食材には困らない。

これで観光?ショッピングは終わりです。

今回は5泊6日。実質バンコクで動けるのは4日間でした。

日本語でも「エサを与えないでください。」
    ホテルからタニヤへ抜ける通路です。

ねこがいたー。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る