バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日&帰国<br /><br />今日は私はほぼ最終日。<br /><br />今日は買い物がメインです。<br /><br />シャングリラからの夜景も今日が最後。<br /><br />満喫して来ました。

今年2回目BANGKOK!初めてのリバーサイド泊***3

2014/11/28 - 2014/12/03

最終日&帰国

今日は私はほぼ最終日。

今日は買い物がメインです。

シャングリラからの夜景も今日が最後。

満喫して来ました。

今日も朝から散策。

ロビーのお花を換えていました。

ロビーはこんなふうになっていたのか。
    エレベーターに直行していたので気付かなかった。

ランがとてもキレイ。

ワットスワンプル前

朝の街です

今日はすごく涼しい!!

日本の9月くらい

街歩きも楽でした。

市場へ。

• イチオシ

おばさんに色々教えてもらった

• プアンマーライ作っていました。<br /><br />写真撮っていいですか?と聞くと笑顔でポーズ。<br />ありがとうございました!

プアンマーライ作っていました。

写真撮っていいですか?と聞くと笑顔でポーズ。
    ありがとうございました!

今日も多くの托鉢僧侶を見かけました

ジャルンクルン通りっていいな〜
    風情がある!

下町っぽい雰囲気が良い。いろんなお店もあるし不自由しない。
    バスもたくさん通ってる。ワットもある。
    すっかり気に入りました。

今度タイに来たらここからヤワラーまで行ってみよう

嫌いな方ごめんなさい

カタツムリが紙食べてる〜!

さて、朝ごはん!

パンの種類もすごい!

どれも美味しそうでした。

今日は涼しいので当然アウトサイド!

この日は空いてました。

• まずはのんびり一杯。

まずはのんびり一杯。

• どーもおにぎり見ると食べたくなってしまう!<br /><br />右のブラウンライスが美味しかった!

どーもおにぎり見ると食べたくなってしまう!

右のブラウンライスが美味しかった!

アイスとフルーツ、オムレツという奇妙な組み合わせですが許して下さい^^

奥のブルーベリーヨーグルトジュースが美味しかったぁぁ!
    あっという間になくなってました。
    でもすぐ補充してくれます。

のーんびり。

涼しい風が吹いて快適でした!

何時間でもいれる。

ホテル散策

プールのタオル
    おしゃれー

一度泳ぎたかった!

明るい時に見るサラティップ

敷地内の散策楽しい!リゾート地にいるみたいです!

ここからクルーズ出してるんだ。

学生時代、バックパックで旅行していた時、友達と一日くらい贅沢しよう!ってことでMBKで洋服買ってリバークルーズに参加したことがあります!

でもぜーんぜんシャングリラのこと覚えてないけど、クルーズは楽しかったなぁ。
    タイ人女の子&ファランのおじさんもしくは日本人おじさん っていう人が多くてうへ〜なんて言ってましたけどね(笑)
    そういうカップルを最近全然見なくなった気がするのですが、気のせいでしょうか??

クルンテープウィングにやってきました!

皆さんの言うとおりプールはシャングリラウィングの勝ちですね。

でもクルンテープウイングも雰囲気がとても良いです。
    優雅な雰囲気が漂っておりますな。
    ロビーラウンジの雰囲気が特に良い!アフタヌーンティやイブニングカクテルのサービスを是非受けてみたいっ!
    いつか泊まれるといいなぁ〜

さて、支度をして買い物へ。

シャングリラウィングからクルンテープウイングへの通路から見えるモスク。

オープンしてから気になっていたセントラルエンバシーへ!

このすぐ近くのオークラも宿泊の候補でした。
    オークラに泊まれば毎日ここに来られるなーって思っていました。
    街で半分宿泊、リバーサイドでもう半分が良いと思います!

パリで人気のパン屋、PAUL!!

ここだけ混んでた。

ロンドン発靴ブランド、Kurt Geiger

ちょっと好みの靴がなかったな。

地下のフードコート!

とーってもキレイでした

ちょっとまだ早いので閑散

お土産にできそうなお菓子も充実!

試食も清潔そうでGOOD

↑のお菓子、試しました。

美味しかったです。
    まだテンション上がらずここでは何も買わず。

デザートも試しやすそう。

今度来たら是非ここで食べたい

なんたってキレイ。

トイレもキレイでした。

歩いてセントラルチットロム→セントラルワールド と、セントラルのはしご!

セントラルワールド前はツリーとスヌーピーだらけ!!!

スヌーピーかわいい!

ヤシとツリーとサンタ帽のスヌーピー

アンバランスでいいわぁ☆

後ろ姿

セントラルワールドで買い物をして、迷いに迷い結局セントラルワールドのフードコートへ。

手のマークの紅茶

チャーキアオ(グリーンティ)を注文。

この紅茶、スーパーで買いました。

タイの紅茶の味がする〜!

入れ物もかわいい!

買い物をしたので休憩しにホテルへ戻ります。

アフターヌーンティの時間だけどクッキーやパウンドケーキ、フルーツしかない。

前はケーキ等置いていたらしいのですが今はないらしい。
    残念。
    フルーツジュースはあった。

でも正直ラウンジに入ってもスタッフはいつもドリンク聞いてこない。
    見て見ぬふりをして片付けをしたりしていました。
    声をかけると来ますが、面倒くさそう。

前々回泊まったセンタラアットセントラルワールドのラウンジのほうがずっとサービスも雰囲気も良かったな。ここがシャングリラの残念な点でした。

シャングリラボトルの水。
    持ち歩きにいいサイズ。
    ラウンジにあったのでもらっとこ。

部屋にあるのはシンハーの瓶でしたので持っていくのは無理でした。

休憩したのでマッサージ!

評判の良い近くのボソテルホテルのマッサージへ!
    シャングリラからすぐ近くです。

初めは空いていましたが帰る頃には満席!

一時間250Bでロビンソンのマッサージより安い!

お客はほぼ欧米人

薄暗いマッサージが多いのですが、私はこういう明るいマッサージが好き!

上手でした!
    満足!

家族は次の日も行ったようですが、その時も良かったそうです。

さて、ラウンジに戻ってきました(笑)

イブニングカクテルです。

この日は本当に空いていました。

チョコレートはホテルのショップチョコレートブティックのものらしいです。
    チョコやハム、チーズはいつも同じものでしたが、それ以外は毎回違うものでした!
    これは全種類食べなければっ!

ハズレが無かったです!どれも美味しい!
    デザートも美味しかった!

この景色、飽きないね。

私は今日で最後

女性ならここだけでお腹いっぱいになります。

結局夕食食べませんでした。

今日も船が行き来しています。

平日でもディナークルーズ運行している。観光客が乗るのでしょうか?

夜出かける事になっていたので控え目に飲みましたが、寝るだけにしてもっとゆっくり飲めると良かったな!

夜はサイアムパラゴンでまた買い物。
    写真は4Fのエキゾチックタイ

お土産が買えます

その後閉店間際まで買い物しました

寝て起きたらもう帰国です。

今日のしおりはゴールドでした。

• さて、私は朝7時頃ここを出発するし、家族は6:50に迎えに来るウェンディツアーでアユタヤへ。<br />朝ごはんは6:30と聞いていたので6:25に行くと、もうけっこう人がいて中で食べてました!6時くらいに行っても良かったかもしれない!<br />大急ぎでご飯を食べ、家族を見送り、私はBTSへ。<br /><br />クルンテープウィングへ行く途中に見えるモスクも見納め。

大急ぎでご飯を食べ、家族を見送り、私はBTSへ。

クルンテープウィングへ行く途中に見えるモスクも見納め。

サパーンタクシン駅より

ソンテウ修理中

スムーズにエアポートレイルリンクに乗れました。荷物少ないので。

エアポートレイルリンク内。

荷物が少ないと行っても大きなバッグがあったりするのでわりと大荷物。階段の昇り降りはキツイです。
    こういう荷物持ってバスに乗り込んだりするといつもタイ人に優しくしてもらった覚えがあります。
    席を譲ってもらったり、カバンを持ってくれたり。
    それは庶民の乗り物赤バスだったからなのか、それともそういう時代だったのか。
    バスに乗っているとタイ人の優しさがわかる微笑ましい風景をよく見かけましたが、BTSに乗っていて親切にしてもらったことがあまりないし(多少はあるけどバスほどじゃない)、微笑ましい風景もそんなに見ない。席を譲る風景は見ますけどね。
    都会だからでしょうか?ちょっとさみしい。

やっと空港!!
    実はちょっとしたアクシデントがエアポートリンクでありました。

ずーっとタブレットでニュース等見ていたら突然人が大勢下車。でも数人車内に残っています。???と思いキョロキョロしていると再びスーツケースを持った人たちがたくさん乗り込んできたので一安心。
    と、今までと逆方向に電車が進むではありませんか!!
    なんと、スワンナプーム行きと言っていた電車が、パヤータイ行きとアナウンスするのです!!
    まさかの降り過ごし。。。
    マヌケ過ぎて情けない。。。
    次の駅に着くまで本当に焦りました。

次の駅で降り、ホームを変えてまた空港方面の電車へ。
    こんな人は私しかいませんよねー。

荷物の預け入れもないのでさっさとイミグレへ

入るとダンスをやっていました。もう終了したとこ。

大急ぎで行ったのですが時間がもう数十分しかない!!
    残念ですがマッサージを断念・・・

空港でマッサージを受けたいと思ってもいつもできません。
    FULLか時間がないかどっちか!
    くぅー!あの時ちゃんと電車を降りていればロスがなかったのに!!

• マッサージするには時間が足りない。ゲートに行くにはちょっと早い。<br />でも歩きまわって疲れるよりはいいか。ということで、一番乗りくらいの勢いでゲートへ。<br />朝の空港は爽やかでいいなぁ!

朝の空港は爽やかでいいなぁ!

タブレットがあってほんとに良かった。
    暇が潰せるわぁ。

• 出発

出発

さよならバンコク。

この時までは気分よく乗っていたのですが、この後最悪な気分になる事件が。
    とりあえず、JALには呆れました。
    次はLCCかベトナム航空かTGにしよう。

セントレアに到着。

HND-NGOは新幹線にしてやろうかと思いましたが、やはり飛行機に乗りました。お金もったいないしね(笑)

今回買った美味しいもの。
    パラゴンで買ったお菓子。
    ココナッツ。
    最後の一袋でした。

餅みたいで美味しい!
    これはすっごく評判良かった!
    すぐ硬くなるので3日以内に食べたほうが良さそう。

赤い缶の紅茶を買って、今会社で飲んでます。
    いつでもタイの味!

シャングリラは予想より良いホテルでした。あの周辺も気に入りましたし、また泊まりたいです!

家族がチェックアウトするときは日本語直通ダイヤルで日本人の方にお願いしてチェックアウト手続きをしていただいたそうです。
    チェックアウト後もラウンジを使わせていただいたようで、ありがとうございました!

次はいつ行けるか。次回は地方も行ってみたいです。
    旅行記を読んでいただきありがとうございました。

• すーさんさん 2015/01/17 22:54:20
    返信ありがとうございます。
    necocoさん

BKKはアナンタラ・ルブア・バンヤン・シェラトンスクムビ・JWマリオ
    とか宿泊しましたが「シャングリラ」のホライゾンで過ごしてから見方を
    変えました。朝日が苦手なのでペニンシュラより好みです。
    JALのマイレージはクレジット払も含め貯めており、韓国に2−3回利用
    (国内乗り継ぎも無料!)しています。
    JALに搭乗する際は、電話やチェックインカウンターで細かなリクエストは
    伝えており大体その通りになります。(座席とかミール、映画情報など)
    また以前UAの優待航空券でBKKからNRTへANAで帰るとき「貴方は無料航空券
    だから真ん中の席」とあからさまにアサインされた経験あり。(笑)
    (OZで仁川経由でもよかったかな)
    エアポートリンクでマッカサンからパヤタイに行くとき私も同様に
    降りすごしてUターンしあせった経験がありますよ(笑)
    AOJからセントレアに国内線が飛んでいたときターミナル内のお風呂と
    お土産の「えびせん」が気に入りました。(笑)ではまた。サワデー
    ちなみに私はタイで「ボーペンニャン」(マイペンライのラオ訛り)
    を連発しています。(ジモティにはほぼ受ける)

necoco

necocoさん からの返信 2015/01/21 19:57:44
    ありがとうございます
    すーさん、ありがとうございます。

エアポートリンク、同様の体験の方がいて安心しました(笑)
    ボーペンニャン ですか!使ってみます!

• すーさんさん 2015/01/17 14:31:03
    シャングリラホテル!いいですよね。
    necocoさん

9月に行ったコースに似ていて参考になりました。
    近くのマッサージや空港のマッサージもおなじみですね。
    ところで、

necoco

necocoさん からの返信 2015/01/17 21:44:16
    シャングリラ、また泊まってみたいです^^
    すーさん、ありがとうございます!

川沿いのホテル、想像以上に満喫できました。
    またバンコクに行くことがあったらまた泊まりたいです。ペニンシュラも良さそうですね!

私はJALマイルを貯めることに命をかけていた(言い過ぎですね^^)圧倒的な赤組だったのですが可愛さ余って憎さ百倍というところです。

JALの対応には今でも納得できません。
    要はJALへの貢献度が低い客はあからさまな差別を受けるということですね。しょうがないと言えばしょうがないです。私がJALを利用しなくなってもJALは痛くも痒くもないでしょうから。それを訴えたところで会ったこともない窓際みたいなクレーム対応係の人から定型文のようなお詫びメールが来るだけです。
    JALはこういう会社なのだと割り切ればいいのかもしれません。

一生あんなの利用するものか!と言えればカッコイイのですが、やはりマイルがあるので何年後かには乗ってしまうであろう自分が情けないです^^;

> necocoさん
    > 9月に行ったコースに似ていて参考になりました。
    > 近くのマッサージや空港のマッサージもおなじみですね。
    > ところで、
    > 「この後最悪な気分になる事件が。とりあえず、JALには呆れました。」
    > と、JAL派の私にはとっても気になる発言なのですが何かあったのですか。
    > 地元空港への乗り入れの関係で国内外航空はほとんどJALなので・・・
  • イトウさんさん 2014/12/12 10:30:04
    こんにちわです。
    necocoさん、こんにちわ。
    同じ時期にバンコクへ行っていたようですね。どこかですれ違ったかも。でも訪れているところが・・・

ジャルンクルン通りは、賑やかで、屋台も多く趣のある古い通りですね。
    ロビンソンも新装され、玄関にはワ〜のマックさんがお出向かい。
    シャングリアHはやはり女性にとって憧れのホテルのようですね。私お5年ほどまえに一度だけ3泊しましたが、ただ大きいとのイメージしかありません。
    今回は宿泊しませんでしたが、ジャルンクルン通りを北にいったルプアに何回か宿泊していますので、この通りのイメージはもyています。

セントラルワールドのクリスマスの飾りは大胆ですね。昨年もなんだっかわすれましたが、今年はツリーとスヌーピー等。だいぶでかい。私は下に降りませんでしたがBTSの連絡通路からセントラルへ入った3階?から写真をとりました。
    バンコクではいろんなところで、クリスマスの飾りがあって見ているだけで楽しい。

ご訪問頂き有難うございました

necoco

necocoさん からの返信 2014/12/12 20:49:45
    ありがとうございます
    イトウさんこんにちは!

私も同じ時期に行ってる!と思って投票させていただきました。
    ルブアも候補に上がりましたがシャングリラには日本語スタッフがいるのでこちらにしました。私は先に帰国する予定だったので家族にはそちらのほうがいいかと思いまして。でも良いホテルですよね。またジャルンクルン周辺に泊まるならルブアかセンターポイントか、チャトリウムにしようかと思います^^
    タイに年何回か行かれるのですね。旅行記また読ませてくださいね。

necocoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る