バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のメインはセンセーブ運河で移動してワットサケット(ワットカオプートン黄金の丘)へ。<br /><br />タイの乗り物はだいたい乗っていますが、センセーブ運河の水上バスに乗ったこと無いなぁと思って乗ってみようと思いました。<br /><br />その周辺になにかおもしろいものはないかと探るとワットサケットを見つけました。<br />景色も良さそうだし楽しみ!!<br /><br />また、初めてのリバーサイドでの朝食!このためにシャングリラに宿泊したと行っても過言ではない(笑)

今年2回目BANGKOK!初めてのリバーサイド泊***2

2014/11/28 - 2014/12/03

necoco

necocoさん

景色も良さそうだし楽しみ!!

シャングリラの朝。
    朝から蒸し暑い・・・

朝6:30。
    托鉢を見たくて散策。

シャングリラの周辺はワットもあるしイスラム寺院(アザーンが早朝に聞こえる)もあるし中国寺院もある面白い所。

そんなに危ない感じも無いしマッサージ店やお店もたくさんある。市場もある。ホテルの周りはかなり充実しています。

船のお寺、ワットヤンナワーにも行きたかったけど周辺散策で終わってしまいました。

子どもの僧侶もよく見ました。

• 大好きなカノムクロック。<br />売ってるおばさんの写真撮らせてもらいました。<br /><br />写真撮っていいですか?と聞くとみんな笑顔で「ダーイダーイダーイ!(いいよ!)」と言ってくれました。

大好きなカノムクロック。
    売ってるおばさんの写真撮らせてもらいました。

• この方も笑顔を向けてくれました。<br />

この方も笑顔を向けてくれました。

交通整理中!
    カメラを向けたらわざわざ敬礼してくれたのに、確認してみたら撮れてなかったよ〜(泣)

近くのワットスワンプル。

僧侶が出入りしていました。

• トゥクトゥク

トゥクトゥク

鉢にたまった水を飲むイヌ。
    シャッター切るとビクッ!とこっちを見ました。

これからご飯だけど、これだけ買った。

朝の景色。
    暑そうだ!

さて朝ごはんです。

オリジナルジュース2種類。毎日違うものがありました!

一番美味しかったのはヨーグルトとブルーベリー(この写真のものではありません)!

タイ料理。
    ブラウンライスがすごく美味しかった。

カービングが良いね。

ハチミツ。

パン類もかなり充実。

アイスも6種類ほどありました!

オムレツ作ってくれます。

家族に食べさせようとカノムクロック買ってきたのに、なんと朝食にあって、すでに食べたらしく逆にコレ美味しいよと言われてしまった。

ちょっと蒸し暑いけど外へ。

いろんな船が通って面白いです。

蚊はいそうでいない。

川を眺めながら朝食。バンコクでは初めての体験!
    のんびりできていいね〜!船を見ていると時間を忘れる。

そんなに暑くないけど人は多くない。
    みんな中がいいのかな?

さて、BTSに乗るために駅へ。
    クルンテープウイングへ中から移動してみよう!

3Fから中国料理のレストランの横を通って、ヘルスクラブの前も通り過ぎます

ここからは外も見えます。

たまに階段がちょくちょくある。

ここからクルンテープウィングです!

白くてキレイ!こちらもいいですね〜

宿泊客じゃないけどスーッと扉開けてくれるし、写真もすぐ撮ってくれた。
    ドアマンの制服がステキ。

入り口正面。
    写真撮るの忘れてしまいましたがクルンテープウイングの入り口にはシンハーがいました。

BTSでラチャダムリに到着。道が混んでいるので歩いて運河乗り場、プラトゥナームまで行きます。

ゲイソン横で清掃活動してました。

そういえば両替したかったのでスーパーリッチへ。

到着〜

終点パンファーまで行きます。

出たばっかりでした。

赤い服の女の人が親切に教えてくれました。

船が来たのに全然出発しない。

アソーク方面から来た船との乗り継ぎまちのようです。
    10分くらい待ったかな。船は止まっていると暑い。この時間がけっこう苦痛。

あっという間に満席!!立ちの人もいました!

風が気持ち良いしすき間から見える風景も面白い!
    これは良いぞ〜!

意外とあっという間に到着。

まだまだだと思っていたので焦ってしまいました。

ワットサケットは?と言うとみんな指さして教えてくれました。

上がって・・・

左にすぐこの看板があります。
    右には屋台などお店があって賑わっています。

終点なのでトゥクトゥクもたくさん待機。
    でも意外と声かけてこない。

橋を渡ってひたすらまっすぐ

このあたりは材木屋が多いらしい。

周辺には飲食店もあります。

交通量もそんなに多くないし落ち着いた雰囲気。

今度行ったらこの周辺をじっくり散策したいなー

数分で到着!

ぐるぐると周囲を回って

売店。

ここのワットのマークでしょうか?
    この絵が入ったカップで飲み物を提供してくれるよう。

事務所にもこんなマークが。

学校の行事なのか、女の子達が大勢やってきた!

さーて登るか!
    噂では三百段以上!

ミストがところどころ出ています。
    涼しい。

あっという間に休憩。

階段が低いのでぜんぜん辛くない。

さて行きますか。

まだまだ登るよ

風が気持ち良ね〜

わー、視界が晴れて景色が見えてくるとテンション上がる!

ここは宿坊のようです。

ん?もう終わり?

あっという間に到着。

バンコク中を見渡せます。

• イチオシ

私は水曜生まれなので水曜の像の前でお参り。

せまーい階段を登って、

黄金のチェディ。

みんな記念撮影。

みなさん靴を脱いでまわりをぐるぐる

老若男女お祈りしています

ドラをガンガン鳴らしていたおばさん

直射日光がキツイけど景色がいいね!

ワット・アルンも見えました。

さて降りましょう。

この左側に小さなドアがあり、僧侶はそこに入ってゆきました。

ミニチュアかわいい

この下にトイレがあるのですが、非常に難易度の高いトイレでした。
    洋式トイレの便座ないバージョン。

木陰に入ると涼しい。

あんな上にいたのか!

フルーツの屋台でスイカを食べて一服。

おいしそうなクイティオ屋台もありました。

消防署前を通って帰ります

船が待機してるよ!急ごう

トゥクトゥクのたまり場の右側に運河の船着場がある。

船に乗ったらバックして旋回。
    狭い橋をくぐるって戻ります。
    船の屋根をぐーっと低くします!

乗ったらすぐにビニールシートを上げないとね!

一応救命道具もあるんだな

この船頭さんはすごいなー船をひょいひょいと動きまわりお金を集め、低い橋では天井を下げる。

なーんて見てたらジムトンプソンの家のあるフアチャーンで降りるのを忘れてしまった!!!!痛恨のミス!!

プラトゥナームからプラチナムショッピングセンターのフードコートででもご飯食べようと思ってうろうろ。でもすごい混んでて断念。おとなしくタクシーでジム・トンプソンへ、とおもったらタクシー待ちの行列!
    やっとの思い出ジムトンプソンに到着。

ここに女性が座っていたのですが、写真撮ろうと思うといつもいませんでした。

踊りをおどったりしていましたよ。

ショップ。

ショップ前。

品揃えは伊勢丹の方がいいかと。

まずはカフェへ!

外の席へ。

生姜とライムのシェイク

ヤムソムオー

甘い味付け。美味しいです。

なんとか米のスペシャルメニューがあったのでカオパットを注文。
    豆腐が入っていて美味しかった。

盛り付けがキレイです。

これ実はジムトンプソンのトイレ個室にあった荷物掛けです。

ステキー!

さーていよいよ中へ。

チケットを買ってここで見せると次のガイドの時間をパンフレットに書いてくれます。

日本語のガイドの時間までウロウロ。

何か作業をしていました。

どうなるのかな?

時間になりました。

10人ほど。
    この敷地内にこんなに日本人がいたとは!

まずカメラ以外の荷物をすべてロッカーに入れるよう言われます。

日本語ガイドの女の子の説明が始まりました。

かわいい子〜!

歯がキレイだと母が言うと、天然です!という答えが帰ってきた(笑)矯正してないのね。

• この庭はトンプソンがとてもお気にリの場所だったそう。

この庭はトンプソンがとてもお気にリの場所だったそう。

家の内部は撮影禁止だったので写真は以上です。

コレクターの収集力というのはすごいですねー!
    そして飾るだけでなく自分なりにアレンジして使っている。あんな昔に西欧人が単身タイにやってきて買い付けるというのは大変だっただろうな。

学生時代ここの近くのゲストハウスによく泊まっていて、ジムトンプソンの家の存在は知っていたけれど来たのは始めて。多分入場料がいるので行かなかった気がします。でも当時来てもあまり興味なかっただろうな。
    ステキな場所でした。

さっきの飾り、完成していました。

センセーブ運河で来ていればここを歩いてきたはずです。

分かりやすい。
    残念だー!
    次回挑戦

トゥクトゥクでパクソイ(ソイの出入口)まで送ってくれます。

ジムトンプソンの家、いいところでした!

サイアムの新しいショッピングセンター、サイアムスクエアワンに来ました!
    前はここに映画館あったなー。

お目当てはラリンジンダと同じ系列のレッツリラックス!
    いざ!・・・・残念、夜までいっぱいとのこと。

というわけでサパーンタクシンに戻り、ロビンソンに行ってみました。
    写真はロビンソン入り口前でやっていた。髪の毛セット屋かな??
    いいね〜今度お願いしたい!

聞くと4Fにマッサージがあるという。

小さい店が有りました。

メニュー。
    1時間300B

サービスは街のマッサージ屋レベル。
    腕もまぁまぁでした!

お客さんのほとんどがタイ人だったのが驚きでした。

さて、夜はホテルのレストランサラティップへ!

けっこう前からメールで予約して、いい席をお願いしてあったのです!

受付でちょっと一悶着。
    予約がないという!!

3人で宿泊でメールでもしっかりやりとりしたのにアメニティ等が2人分しかなかったり、今度はレストランの予約がない!昨日といい今日といいなんなんだ!とメールで、一ヶ月近く前から予約しているのだと強く言うと確認しにどこかへ。
    と、彼女の見ていたPCを見るとあるじゃないの名前が〜。これこれ!私!
    びっくりしたよー。

夜景のよく見えるステキな席でした!

ウェルカムドリンクだそう。

本当に夜景がキレイ!!

おしぼりがいい香り!
    顔拭きたい!

ディナークルーズが沢山行き来します。
    ピカピカしてキレイでした。

でもきっと向こうからもキレイに見えるだろうな。

コースを注文

• 前菜<br /><br />簡単にいえば唐揚げですが、タレが美味しかった!

前菜

簡単にいえば唐揚げですが、タレが美味しかった!

ヤムウンセンタレーだったかな。
    美味しかったけど辛かった!

ウェイターがまめに回ってきて味はどうか、とか聞いてきます。
    辛くない?と言ってきたのでちょっと辛いと言ったらそれから少しマイルドになりました。

デザート

右のオレンジのものはタイ紅茶のアイス。

ペニンシュラボートがしょっちゅう通りましたがすごい速い!
    チョロQみたい(笑)

ここは舞踊がみられます。
    3回ショーが有り、各席を回ってくれます。

1回目

2回目

3回目

楽しめました☆

こういう踊りを見るのは10年振りかも!

近くのトイレへ。

便座がひんやり気持ちいい(笑)

ホテルのトイレはキレイでいいなー!!

どこを見てもピカピカ!指紋一つ無い!

シャングリラ、素晴らしい!

食事も景色も踊りもサービスも大満足!

素敵な夜でした。

その後、スポーツクラブへシャワーを浴びにいきました。

部屋の番号を書くとロッカーの鍵を渡されます

個室で服を脱いでバスローブに着替えます。

右にはトイレ

奥がロッカールーム

リラックスルームだそう。

雑誌もありました。

誰もいなかったので泳ぎました!
    海外で足をのばせるお風呂なんてステキ!

シャワー浴びて出ます。

オリジナルのシャンプーやリンス、バスジェル、香りがすごく良いです!

ただ、髪の毛はキシキシになりました(笑)

ドライヤーもあるので髪を乾かして帰ります。

だーれも来ないしタオルもいっぱいあるし快適

部屋に戻る途中に通る中華の香宮

クルンテープウイングに行く途中何度も通りましたが、ここの
    シャンデリアはスゴイ!!!

ラウンジのホットミールはほとんどここの。

どれも美味しかったです。

夜のロビー。
    生演奏をしている日もありました。

ターンダウン後にいつもベッドに置かれています。

裏はこんな感じ。

さて寝よう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る