2014/07/18 - 2014/07/28
アベンキさん
旅の後半、ナポリから金持ちリゾートのアマルフィに向かいます。
ナポリ中央駅から、ソレントまで電車でGO!
ヨーロッパも夏休みなので、リゾートに向かう現地人、観光客で一杯。
ソレントに近づくと、列車内ではアコーディオンとパーカッションバンドが、演奏を始め雰囲気を盛りあげます。
一時間くらいで到着し、船に乗り換えようと思ったら時間が合わなかったので、バスに変更。
車内は満席。超急カーブの山道をつり革に掴まって耐えること40分
かなり登って行きます -
見覚えのある景色が見えてきたので、ポジターノで途中下車。
やっぱり絵になるねえ〜 -
そしてこの海の色!天気が良かったから最高だった
アマルフィ行きのバスが来るのか、不安だったけど途中下車して良かった〜 -
しばらくバスに揺られて、やっとアマルフィに到着。
ホテルに着いたらすぐに目の前のレストラン、ロ スメラルディーノへ
海につき出しているテラスからの眺めはいい感じ〜 -
結構ハードな移動だったので、くたくた&腹ぺこ
この雰囲気で飲む生ビールは最高だった!
白身魚(スズキ?)のグリルとシーフードパスタ。
値段も味も至って普通。
14〜16ユーロくらいだったかな?! -
明日のフェリー代が無いのを思いだして、換金所を探し回る。
ヨーロッパ都市なら、だいたい旅行代理店とかで換金出来るけど、アマルフィは全然ダメ。
もう土曜日夕方の5時。唯一可能な郵便局はもう閉まってた・・・駄目もとでドゥオモ広場前のカメラ屋に入ったら、円との換金オッケーだった!
しかし、1ユーロあたり180円くらいだと吹っ掛けられた。
悔しいけど、仕方ないから2万円くらい換金した。
ヨーロッパの片田舎に行く時はよく気をつけないとね -
ドゥオモの内部
換金がすんで、一段落したので、広場前のジェラード屋へ
買って店の前の席に座って食べようとしたら、店主らしきオッサンが、そこはダメだと言ってきた。
ほかのブロックに移動して座ろうとしたら、そこもダメだと言った。
オレら客なのに・・・と思いながら、ドゥオモの階段に座って食べた。
そしたら目の前でさっきの席に、白人の客が普通に座って食べてた!
何だ〜!ただ人種選んでただけかよ!!
アジア系が嫌いなら売らなきゃいいじゃん。
何でオレらはダメなのか、文句言ってやろうと思ったけど、疲れてたので辞めた。
今までヨーロッパを旅行して奇異な目で見られる事もあったが、ここまで露骨に差別されたのは初めてだ。
本当に気分が悪い。
イタリア人も優しい人もいるけど、嫌な顔をする感じの悪い人もいる。特にこの街は
オッサン〜あんたのせいでアマルフィが嫌いになったよ!
あんたみたいな観光地にあぐらをかいてる感じが嫌いなんだよ!! -
気を取り直してディナーへ
海に張り出したレストラン、マリーナグランデ。
そんなに高級感はないけど、テラス席からの眺めは最高! -
シーフードリゾット 20ユーロくらい
何かの白身魚の蒸したやつ 18ユーロくらい
味はどちらも普通でした。 -
だんだんと暗くなってきていい感じ
アマルフィの街並みがライトアップされて、この景色。
ここのレストランは半分は雰囲気代かな〜
ワインを飲みながら、しばしうっとり
やっと気分が良くなりました。
さてホテルに帰って飲み直すぞ!
アベンキさんの関連旅行記