ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリアのソフィアからロシアのモスクワへは列車などもあるようですが、時間の関係で飛行機で飛ぶしかありません。アエロフロートを使えば、ソフィアからモスクワ、日本という選択肢もありましたが、頭が固くてわがままな似非マダムの私としてはアエロフロートはどうしても嫌!嫌なら自分でどうにか探せ!という訳で、安く行く方法を探しました。ソフィアからモスクワへ直接行く飛行機は結構高い。すると、イージージェットがソフィアーロンドン間を飛んでいることがわかりました。ロンドンーモスクワ間も同じガトウィックの離発着です。やったぁ!!!これならホテル代を加えても、金額的に直接モスクワに飛ぶのと大して変わりありません。それなら、ロンドン観光もしてしまおう!<br />物価が高くて、食事がまずいところは嫌だと敬遠していたロンドンだったのですが、乗り継ぎの間の数時間の利用なら是非行ってみたいと、遅ればせながらロンドンへ初上陸します!<br /><br />イージージェット、ソフィア→ロンドン間 66・29ユーロ=9,184円<br />イージージェット、ロンドン→モスクワ間 76・91usドル=8,404円<br />ロンドン、ガトウイックブロックホテル  10,840円

働く主婦の一人旅、イージージェットでソフィアからロンドンへ。ガトウィック空港で尋問にあった~!

2014/11/21 - 2014/11/21

ロンドン、ガトウイックブロックホテル 10,840円

鉄道 徒歩
イージージェット

11月20日
    朝食を食べてしまったら特にすることもないので、12時のフライトだけど8時半前にチェックアウトしました。ホテルから地下鉄とバスを乗り継いで、ソフィア国際空港第1ターミナルまで1時間かかりませんでした。
    ソフィア国際空港はT1とT2があり、私が乗るイージージェットはT1だったので、T2からすごく離れているかなりローカルな感じな空港でした。

途中でどこかスイッチを押してしまったらしく、この間の写真ありません。

ソフィア国際空港 (SOF) 空港

12:05発のイージージェット。
    チェックインカウンターでは機内持ち込みの数が厳しく一つと決められているので、ショルダーバッグをスーツケースの中に入れてスーツケースを機内持ち込みとし、コートのポケットにパスポートを入れてカメラを首にかけ、セキュリティーなど抜けました。この為に頑張って小さな機内持ち込み可能なスーツケースで詰めてきたのです。家族にそんな荷物で大丈夫なの?と心配された程でした。
    水分とか重量ではなく、赤外線に写るものが質問受けました。

イージージェットはLCCですが、大きな空港を使用していて交通が便利なので、ヨーロッパ内の移動では私はお薦めです。

ブルガリアレフも国外ではどうにもならないでしょうから、売店でクッキーを買って使い切り、スーツケースに入れました。閉める段階で、クッキーが押されて粉々になりたくなかったので、スーツケースの幅を少し広げました。カウンターもセキュリティーも通ってきて、あとは飛行機に乗るだけなので問題ないか・・・と。
    ところが!!!この建物を出る最終チェックの時係りの女性が「このスーツケース、持ち込みにはちょっと大きいわ。タグ付けるから預け荷物にして」と、のたまった・・・いえ、おっしゃったのです(@_@;)
    ええっ!うーん、でも、しょうがない…と、預けることになり、タグをつけられて、バスの運転手さんの運転席の脇に置かれました。

バスを降りて乗り込む際、私のスーツケースが貨物室に吸い込まれていくのを確認しました。
    ポケットにパスポートとカメラだけのチョー楽な搭乗です。
    「あっ!!!ということは、現金もクレジットカードも、アイパッドもアイフォンもロンドンからモスクワまでのイージージェットのeチケットも私の財産み〜んなショルダーバッグの中。inスーツケース、預け入れ荷物の中だ!」
    冷や汗がたら〜〜〜

イージージェットは3時間ほどでロンドンに着きますが、ほんとに長く感じられました。
    スーツケースに金目のものを入れてはいけないのに。。。
    しかも、着くところが悪名高きロンドンの空港なのに。。。
    ロストバゲージしていたらどうしよう。。。
    ぶちぶちぶち…うじうじうじ

くよくよしたってしょうがない、無くなっていないことを祈るだけだ…と思えないびびりーで小心な私でした。

15時過ぎ無事ロンドン、ガトウィック空港に着きました。時差があるので、2時間遅らせて現地時間13時過ぎです。

わが身は無事に着きましたが、わが荷物は大丈夫か!!!
    気持ちが焦ります。

やっぱりイギリスは分かりやすいわ〜文字自体がわかるもんね〜なんて、呑気なことを思いながら、入国審査へ行くと、次のモスクワ行きのチケットは?と聞かれ、スーツケースの中だ!「スーツケースを受け取らないとないんです」と説明。いくつもの質問をされ、なかなかスタンプを押してくれません!!
    ちょっとそこで待ってて…なんて、囲われているエリアで待たせられたり、一緒に乗ってきた人たちが不審な目を向け、どんどん入国していく中、一向に入国できない!!イギリスで入国拒否!?
    私が何かやらかしていたのか!?
    何度か出入りした入国検査官の人が、「悪いけど多くの質問するから、答えてね」と、矢継ぎ早に聞いてきます。一つ一つの質問は簡単なのですが、まぁいろいろなことを聞くこと!
    「どこから来ましたか」(はい、ブルガリアのソフィアからです)
    「どこに行きますか」(モスクワに行ってから日本に帰ります)
    「職業は」(主婦です)
    「なぜ家族と一緒でなく一人なんですか」(こんな時期に私と一緒に旅行する暇な家族はいません)
    「チケットは誰が買いましたか」(自分で買いました)
    「いくらぐらいでしたか」(全部で10万円位だったかな)
    「ご主人の職業は」(ちょっと説明が面倒くさい仕事)
    「ロンドンはいつまでいますか」(明日の早朝までです)
    「モスクワは何のためにいくのか」(観光。ワシリー寺院がみたいんです)等々たくさん、、、、

ブルガリアからロンドン経由でモスクワに行くのは問題があるんですか?・・・と思わず聞いてみたら、「あなたがモスクワ行のチケットをここに持っていないからですよ」って。

だ・か・ら、それはスーツケースの中のバッグに入っちゃってるので、まず荷物を受け取らないことには、見せられないのよ〜

最後に[お疲れ様]って。「私は荷物が心配です」って言ったら、大丈夫あるからって。
    途中で見てきていたんでしょうか。ともかく、入国できて、よかった〜〜〜!(^^)!

入国検査抜けて階段下りたところが、荷物受け取るところで、私のスーツケースともう一つの荷物がポツンと置かれていました。
    あ~ロストしていなくて、よかった・・・

イギリスで入国拒否されるような事をした記憶はないので、心配はしなかったのですが、着込んでいたので暑いのと、早く市内へ行かないと観光の時間がなくなることで焦りました。
    聞かれた質問は簡単なので英語力はさほど必要ない程度なんですが、矢継ぎ早にすごくたくさん来るので疲れます。
    心配をしたり心の中でどうしようかとオロオロしたりが全くない分、かえってそれが、おばさんになってずぶとくなってしまった証拠かな。。と、自分のおばさん度に苦笑、、、、
    イージージェットでロンドン経由で他国へ向かう方は多くはないと思いますが、次の便のチケットは必ず携帯していてくださいね。でないと、私のようなめにあいます(笑)
    唯よく考えてみれば、パスポートとカメラしか携帯していない日本人が、午後に着いて明日早朝モスクワへ発ちますって云ったら、やっぱり怪しく思うかも知れないですね。。。(笑)

北ターミナルから南ターミナルへはシャトルトレインで移動です。

ガトウイックに着いて、ガトウイックから出国するのですから、ホテルも空港内にしました。ブロックホテルガトウイックは南ターミナル直結です。
    16時からチェックインと書いてあったのですが、直ぐにチェックインOKで、wifiのパスワードのカードとカードキーをくれました。

ブロックホテルガトウイック 一泊10,840円

お掃除の人がいたのでこの入り口も普通に入ってしまったのですが、出入りにはカードキーが必要でした。セキュリティーは万全です。

これ以上簡素に出来ないであろう程シンプルな、窓はない部屋です。

バスルーム
    トイレがシャワーの前にありますが、お湯が飛び散ってもペーパーは濡れないようになっています。

無料wifiのカードと入り口、部屋のカードキー
    部屋のモニターでチェックアウトできました。

早速ロンドンに出ます。予定では、空港内が判らなくてウロウロするであろうと時間をみておいたのですが、空港内はスムーズに動けたものの、入国で時間が掛かったので、ほぼ予定通りの時間の在来線に乗りました。
    駅はホテルから徒歩1〜2分程度。
    在来線は片道15ポンドで、往復買っても割引はありません。

文字が読めるということは、何て素晴らしいことなんでしょう!
    バルカン半島ではキリル文字だったので、一生懸命見て、想像力と推察力を働かせ、それでも判らない時は聞くか、あきらめるかしかありませんでしたので、非識字者の方の苦労が良く分かりました。イギリスで非識字者の方の苦労を偲ぶとは思ってもみませんでした。

30分ほどで、ロンドンヴィクトリア駅に到着しました。30分で3000円近い運賃か、、、高いな
    お金の心配や払い戻しの手間を省きたかったので、時間をお金で買ったと考えて、ワンデートラベラーカードを買いました。8.9ポンド=1700円近い!?

クレジットカードの請求額だと、列車往復30GBP=5663円(188.78円のレート)、ワンデートラベラーカード8.9GBP=1680円でした。
    成田から往復することを考えたら、一緒かな。。。

ヴィクトリア駅

はいはい、ハローです。

ヴィクトリア駅外

ヴィクトリア駅

あ〜あれがロンドンのダブルデッカーなのね!!!

ヴィクトリア駅

ディストリクト線でウエストミンスターへ移動します。
    ロンドンの地下鉄は初めての人にもとても分かりやすくて、迷うことなく乗れました。

ウエストミンスター駅の外に出ると、大勢の観光客と共にビッグベンが目に飛び込んできました。
    うわー本物だ〜!

ビッグベン 現代・近代建築

ロンドンアイも見えます。

忘れた…

ウエストミンスター宮殿

ビッグベン 現代・近代建築

地下鉄の入り口も映像で見る通り!

ウェストミンスター駅

ビッグベン

ウエストミンスター宮殿

ウェストミンスター宮殿、ウェストミンスター大寺院及び聖マーガレット教会 城・宮殿

ウエストミンスター寺院

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

パブね!

これはなんだっけ?
    官庁街に建っていました。

これはパディントンか?

この中に首相官邸があるんですね。ニュースで玄関に入っていく首相の映像を見て、何でこんな道路からすぐのところに住んでいるの?と思っていたけど、こういうことなのね…

ダウニング街 10 番地 建造物

ここら辺は官庁街…ふむふむ

ホースガーズ

ホースガーズ

ダブルデッカー走ってる!!キューッと細くなって車と車の間を走り抜けたりしちゃったりしてね!!!ハリーポッターの見過ぎだわ。。。

トラファルガー広場
    ネルソン提督の像
    あーほんとだ! バスの一大集結所だと書いてあったけど、赤いバスが山のようにいる!

トラファルガー広場に面して建っているのは、ナショナルギャラリーね。
    時間がもう少しあれば見たいけど、残念だわ!

トラファルガー広場 広場・公園

ナショナルギャラリー

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

ナショナルギャラリーの横のほうの道を歩いていきます。

もうすぐクリスマスですね〜イルミネーションがとてもきれい!

ピカデリーサーカス
    エロスの像はどこだ?
    雨が強く降ってきました。エロスより地下鉄っと!

ピカデリーサーカスからピカデリー線で、5つめのキングスクロス駅に向かいます。ロンドンの地下鉄がチューブと言われているのが、良く分かります

キングスクロス駅に着きました

すごく近代的な駅です。

近代的な空間を通り越すと、イメージ通りのホームが現れました。ホームは自由には入れません。

キングスクロス駅外観

キングス クロス セント パンクラス駅

ハリーポッターの有名な9と4分の3番線は?と行くと、すごい人だかりがしていて直ぐ分かりました。当然9番線の近く。

キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所

帰国して、このシーン見直してしまいました。単純だ。。。

キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所

マフラーを引っ張ってくれて記念撮影していました。手を放した一瞬がシャッターチャンス!

キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所

直ぐ近くにハリーポッターショップ(プラットホーム93)があり、やっぱり買ってしまいました。

百味ビーンズ4ポンド=765円位
    カエルチョコ3・5ポンド=670円位

大きさの割にめちゃくちゃ高いですが、お土産の中で、1番受けました。

キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所

キングスクロス駅からノーザン線でロンドンブリッジ駅に移動しました。

ガレリアショッピングモール

タワーブリッジ、ブルーがきれいです。私はこの橋がロンドンブリッジだと思っていたのですが、これはタワーブリッジでした。
    ロンドンブリッジは何の変哲も無い橋でした。

MORE LONDON RIVERSIDEから撮影

歩いて渡ってみます。

タワーブリッジ 建造物

何処もかしこも綺麗ですね〜

橋の真ん中の継ぎ目
    ここから橋が分れて上がるのね。
    日本で事前に調べたら、今日は上がらない日でした。

タワーブリッジ 建造物

ブルーの橋って幻想的で素敵だわ!

タワーブリッジ 建造物

こんな車が止まっていました。

タワーヒル駅

ヴィクトリア駅に戻ってきました。ガトウィックに帰る在来線を探します。ガトウィックエクスプレスはホームが固定されていて迷う事ありませんが、在来線は出発の直前までホームが掲示されません。ホームナンバーが出ると、皆走る走る!これがガトウィックエクスプレスと在来線の値段の違いなんですね。
    同じ位の所要時間なのにガトウィックエクスプレスは凄く高いんです。

ものすごい駆け足で廻ったので、朝ソフィアのホテルで朝食を摂って以来、何も食べていません。食べるよりも、見て回りたかったので。
    ガトウイックまでの電車の中で食べようとハンバーガーを買いました。サンドイッチなども売っていましたが、とにかく温かいものが食べたかったのです。
    クオーターパウンドバーガー 4・19ポイント=800円位
    スプライト 2・05ポンド=390円位
    成田で何かの為にと10ポンド分だけ換金していた現金を使いました。成田のレートは悪いと思っていたのですが、ロンドンでのレートはもっと悪かったです!!
    短期間の滞在なら、クレジットカードだけで過ごせるので、現金必要ではないです。
    でもハンバーガー1個800円??? 飲み物と合わせて1200円近い!?
    狂乱という文字しか浮かびませんでした。

デイトラベルカード 8.9GBP=1680円

11月22日、7時発モスクワ行のイージージェットです。

イージージェットのカウンターに行ったら、「あなた預け入れ荷物ないなら、そのまま行っていいのよ」って、追い返された!
    昨日のソフィアのイージージェットはなんだったのだ!

荷物の重量も大きさもスルー
    イギリスは入ってくる人にはうるさいけど、出て行く人はどうぞ〜ってことか?

朝食をラウンジへ行って食べることにします。なんて言うとカッコいいけど、パスを初めて持ったので、使いたいだけ…(≧∇≦)
    昨日の物価を考えると、朝食だってきちと食べようとしたらかなりの金額になってしまうでしょうから、パス持ってきてよかった。。。

奥のチリビーンズの様なのは「食べてみて…」と、持ってきてくれました。すっごく美味しかった〜
    右の白いのは、オートミールかな? 味なくて、まずい…これが、イギリスのまずい食事ってことかしら・・・

まだ5時代なのでほとんど人はいませんでした。

飲み物は機械で。
    水筒を持ってきて入れていた東洋人がいました。せこい!恥ずかしいぞ!

滞在わずか18時間のロンドンでしたが、映像で見ていた風景が目の前にあると思うと、やはり興奮しました。
    ただ、心に染み入ったか・・・と自分に問えば、NO!でした。テレビや映画でよく見ている景色だからこそ、ゆっくりその素晴らしさを味わいたいのだとしみじみ思いました。

• 空飛犬quillさん 2014/12/13 18:39:23
    お疲れ様でした
    mahaさん

大変でしたねえ。
    今回のような時って、控みたいなものではダメですかねえ。
    チケット購入はネットでされてると思うので、wifi使ってサクサクっと検索するなんてどうですかねえ。
    空港なら無料wifiくらい飛びまくってると思いますが。
    って言うか何でそこにあるカバンを取ってきてくれないか不思議です。
    自分達が中身の確認したい時は、出発直前でも呼び出すくせにねえ。

今、澳門から香港に移動して来ました。
    昨日の澳門はwifiの繋がりわるかったですが。
    二箇所のレストランでポルトガル料理とポートワイン頂いて来ましたよ。
    来週帰ったら、ボチボチ旅行記の製作に取り掛かります。
    歩きすぎて左大腿部に肩掛けカバンの擦り傷が出来ちゃいました。チョットだけ痛いです。

maha

mahaさん からの返信 2014/12/15 15:52:40
    お帰りなさい・・・かな?
    空飛犬quillさま

こんにちわ!

マカオ、香港は首尾よく回れましたか?

香港はアジアの中でも成熟した都市だと思いますが、行くたびに楽しさが溢れる街ですよね。飽きることがありません。
    デモも収束させられたようで、もうアドミラルティーなどにトラムも通っているのでしょうか。。。

旺角も平常に戻っていましたか?

私は赤い大陸国が好きになれないので、学生たちに同情を禁じ得ないのですが、そんなことはさておき、香港の魅力を満喫なさったことと思っています。
    空飛犬quillさんのことですから、楽しい発見いっぱいだったことでしょう!

マカオのポルトガル料理、ワインはいかがでしたか?

旅行記、すっごく楽しみにしていま〜す!!!

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/12/15 18:57:51
    RE: お帰りなさい・・・かな?
    mahaさん

まだ香港にいます。
    トラムは途中で寸断されていましたよ。
    アドミラリティから北角まで2回乗り換えて、目的を果たして来ました。
    今夜最後の夜なので何を食べようか少し悩んでいます。
    持ちキャッシュが少ないので、カードが使えるB級グルメを探さなければならないので結構大変です。

maha

mahaさん からの返信 2014/12/15 19:35:20
    RE: RE: お帰りなさい・・・かな?
    空飛犬quillさま

バッコまで2回乗り換え!? わー それは大変でしたね!!!
    でも北角は香港らしさを残しているから行く価値はありますよね。

クレジットカードでB級グルメ? 難しそうですね〜(笑)

新規開拓、幸運を祈りま〜す(笑)

mahaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る