2014/05/02 - 2014/05/02
こあひるさん
正午少し前にナンシー駅に到着。駅校内のPaulでランチをとって、先ずは歩いて10分ほどのホテルへ・・・。
世界遺産の美しいスタニスラス広場に面したGrand Hotel De La Reine。
早い到着時間だったけれど、チェックインをしてもらえたので、荷物をお部屋に運びがてら・・・ちょっとホテル内の探検も・・・。
スタニスラス広場を取り囲む建物は統一感があり高さもないので、広々と開放的に見えてとても美しい広場です。
その建物のひとつがGrand Hotel De La Reineになります。グランド ホテル デ ラ レーヌ プレイス スタニスラス ホテル
まだ13時になっていないのですが、チェックインOKだったので、お部屋へ荷物を置きに行きます(階段は写しただけで・・・リフトで上がりました)。
お部屋のドアを開けると、ティーコーナーの小さいスペースがあって、その奥がお部屋。
クラッシックなデザインながらも、シンプルでいい感じ!
お部屋の備品。
バスルームも明るくて広い。目の悪い連れ合いにはちょっと広すぎるくらい・・・。
バスルームが明るいのは、大きな窓があるから。
そして・・・広場に面した大きな窓。窓扉は二重になっていますので、夜、万が一広場で騒ぐ人がいても少しは遮断されるかも・・・?
開放的な大きな窓を開けると・・・美しい曲線を描く手すり。広場が目の前に広がり・・・な〜んて爽快な眺めなのでしょう〜〜!あまり高層すぎず、ちょうどいい塩梅です。
窓から見える広場左側の・・・一番大きな建物は市庁舎 Hotel de Villeです。 -
市庁舎。
建物の上部に並ぶ彫刻は色々・・・。
広場の中央には、スタニスラス公の像が立っています。
スタニスラスはポーランドの国王でしたが、18世紀中頃、ロシア軍に追われてフランスに亡命した後、ロレーヌ地方を譲り受けて統治しました。
スタニスラスの命を受けて、ナンシー生まれのエマニュエル・エレが設計したのがスタニスラス広場です。 -
あまり高さのない建物・・・優雅なデザインの建物・・・白っぽい石造り・・・とても明るい感じで清潔感があり、優美で素晴らしい広場です。
窓の左側には、広場に続く道との境目に金ぴかの門。
無理やり窓から身体を乗り出して撮ってみました(窓から落ちたらシャレになんないが・・・)。王冠がくっついているんだ〜〜!
いつもは部屋からの眺めは気にしない方ですが、今回は、夜ライトアップされたスタニスラス広場を上から見たいし・・・広場に面した部屋にするかどうするかすごく悩みました。
広場に面したRoyal Roomだと、景色にこだわらないお部屋よりも1万円ほど高くなっちゃうので・・・悩みどころ・・・でした。
どうしよう?と言っていたら・・・連れ合いが、せっかくだから高い方にすれば?と言ってくれたので、背中を押されて、奮発して、広場に面した部屋を選びました(今回の旅行の宿泊代で最も高かったです)。
こうして広場を眺めてみると・・・やっぱりよかったな〜ぁ!と思いました。 -
広場に入るすべての道には、優美なデザインの門がついています。
旧市街の方向に、教会の塔も見えます。あとで行ってみよ〜〜!
しばし撮影タイムとなりましたが(連れ合い、退屈・・・)、さっそく街の散策へでかけよう〜!
廊下。
ホテルの雰囲気にふさわしい調度品。
grand floorへ降りて・・・フロントは小さく、スペースがないので、ここがロビーみたいなもんかしら?
わが家は利用しませんが、このレストランで朝食をとるのかな〜?
4時間ほど街を散策した後、17時半過ぎにホテルに戻ってきました。
ナンシーのマカロンを買ってきました。パリのマカロンとも、アルザス地方のマカロンとも違います。アーモンドペースト(粉とか)を使った焼き菓子はみんなマカロンって呼ぶのかしらね〜〜????
昔ながらの・・・というお菓子って、ほとんど美味しかった試しがないのですが、名物と言われると、一応買ってみないではいられないんですね。 -
卵白と砂糖にアーモンドペーストを入れて焼き上げたシンプルなお菓子。
ま・・・日本人からすると、カルメ焼きみたいなもん・・・? -
アルザス地方から発った途端に、天気が回復傾向・・・。雲が出てきたとしても、明るい陽ざしが洩れているものね・・・。
今さら天気が良くなってもねぇ・・・今回はアルザス地方がメインだったのに・・・さすがにわが家の雨男・・・一捻りしてくれてます・・・。
街歩きは③へと続きますね~(相変わらずの写真多さのため、何編かに分ける予定です・・・)(*^▽^*)。
- 銭形幸一さん 2015/03/24 20:13:30
- いいなぁ…
- こんばんは。
ずいぶんロングランな旅行記ですね!
世界遺産の広場に面したホテル、羨ましいです。
世界遺産の広場と一体化した雰囲気のホテルの外観、趣きあるホテル内、調度品。
しかも窓からの眺めも最高ですし。
いい大人が窓から精一杯身を乗り出して撮影してしまうだなんて…
( ´,_ゝ`)プッ
こういうホテル泊まると童心(?)に帰ってしまいますよね。
私も海外旅行で複数のホテルに泊まるような場合は、一つはその旅行のインパクトになるようなホテルに泊まるようにしてます。
ミュンヘンで広場に面した伝統あるホテル、上海の外灘に面したホテル、イスタンブールを代表するモスクを見下ろせるホテル。
TripAdviserのクチコミやホテルのHP眺めるだけでウキウキしてしまいます。
なにを隠そう私もイスタンブールでホテルマンに部屋を案内してもらい、彼が退出するや否やニンマリして窓から見えるブルーモスク撮影しまくりました…。
(;´Д`A
今は円安で欧州行くのは私にとってかなり敷居が高いですが、行こうと思っているスイス、泊まりたいホテルが二つあります。
ヨーロッパいいなぁと思わせる旅行記でした。
しばらくは山登りメイン、海外行っても中国本土、台湾とかですね…。
- こあひるさん からの返信 2015/03/25 21:44:31
- RE: いいなぁ…
- 銭形幸一さん、こんばんは〜!
おととしの海外旅行の旅行記も1年がかりになり、今回こそ・・・と思っていたのですが、結局、また1年がかりになってしまいました。
スタニスラス広場は、思っていたよりも美しい広場で、わが家にしてはホテル代が高めについたのですが、あの部屋にしてほんとによかったと思いました。広場の夜景にはとっても満足しました。
最高級ホテルに泊まるっていう価値観は、わが家にはあまりありませんが、中級の中でも、けっこう特徴のある素敵なホテルがありますものね〜。わが家は、サービスや設備が最高級でなくてもこだわらないので・・・。
ホテル選びってなかなか楽しいですよね〜。失敗したな・・・と思うこともあれば、よかった〜って思えることもあり・・・行ってみないとよくわからないですが・・・。実際に行くまでワクワクしますね。
イスタンブールでブルーモスクが見えるお部屋が選べるなら、絶対そうしますよね〜。少し高いところからの景色は、そういうお部屋からでないとみることができないでしょうし・・・。
円安が・・・ほんとに高くつきますね〜。海外は年に1回がせいぜいです。これ以上円安が進んだら・・・国内旅行に切り替えちゃおうかしら・・・?
これからは、山登りも本格的なシーズンですね。自分では見ることができない世界ですので、楽しみにしています。
こあひる
- nenechanさん 2015/03/12 17:25:07
- 早くお花が見たいです
- こんにちは こあひるさん
早くこんなお花たちが見れるよう暖かくなるといいです
今冬はあまりすごい雪もなく
もうすぐ春だねー・・・と思っていたら
なんとまた雪ですかなんですもの
撚りによって震災の時思い出しちゃいますね
こんなに寒かったよねー・・・って
村田の近くにこんなところがあったとは
全然気が付きませんでした(^-^;
結構温泉行くときに通るんですけどね、近くを
主人と行くときは目的地まっしぐらだし
趣味が違うところはいってもらえないと思うので
お友達とですな
一足早くたっぷりのお花を見れて少しあったかくなったようです(^^♪
- こあひるさん からの返信 2015/03/14 17:36:30
- RE: 早くお花が見たいです
- nenechanさん、こんにちは〜!
春のお花に会いに行くのはほんと〜に楽しみですが、花粉症との戦いでもあります〜。カメラを構えていると、鼻水が止まらず困っちゃいます。
昨日まで、仙台でも雪が連日のように降り(積りはしませんが)、全然春って感じでもないのに、花粉だけは飛んでいるようで・・・。全く嬉しくない感じの気候ですね。
村田町の蔵のある通り・・・ほんの少しですけれど、なかなかよい雰囲気でした。わざわざ行くほどでもないかとは思いますが、ついでに寄ってみるにはいいところだと思います。
- kayoさん 2015/03/12 00:04:57
- ゴージャス!
- こあひるさん、こちらにもお邪魔します。
待っていた続きやっと出てきた〜!
ナンシーのホテル、ゴージャスですね。さぞかし高かった事かと。
私はいつも貧乏旅行でホテルなどの写真はいつも撮って数枚。
旦那さん、1万円高くても「せっかくだから」っていいですな〜。
私一人だったら1万円高かったら2泊出来るって貧乏な考えに走っちゃいそう。
kayo
- こあひるさん からの返信 2015/03/13 10:06:53
- RE: ゴージャス!
- kayoさ〜ん、こんにちは!
忘れたころにやってくる・・・まるで災害のような私の海外旅行記・・・。
このホテル代・・・人によっては「さぞかし高い」・・・というレベルでもないのかもしれませんが(超高級だと、5万円前後とかしますものねぇ・・・無理だわ・・・他にまわしたい・・・)、わが家にしては(しかも田舎町のホテルなのに)超大盤振る舞いしちゃいました。
ど〜うしても広場を上から見たかったんで〜〜(特に夜・・・)。夜景のためにナンシーに行ったようなもんだしね。
フランスは(円安なこともあって)物価が高くて、あとの部分でケチろうと思っていたのに、つい・・・せっかくだから・・・と色々食べたり飲んだりしていたら、いつもの海外旅行よりもかなりお金が飛んで行っていました。
こあひる
- aoitomoさん 2015/03/11 17:44:49
- 最高のRoyal Room
- こあひるさん
『Grand Hotel De La Reine』
ホテル編ですね。
立地もいいし広場に面したRoyal Roomスタニスラス広場ビュ―の窓辺が最高〜
ホテルも色々考えて拘って選んでいるのがよく分かります
窓辺からだけで素敵な景色が撮影出来てしまいますね。
夜のライトアップも窓辺からの景色が楽しみです。
と言いながら気になって検索してRoyal Roomからのライトアップの写真を見てしまいました。
いつもながらの私のフライングです。(笑)
街灯の明かりの路面の反射も綺麗で・・
こあひるさんの写真が楽しみです〜
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2015/03/13 10:00:41
- RE: 最高のRoyal Room
- aoitomoさん、こんにちは!
ホテルが私好みのヨーロッパ仕様だったことと、何よりロケーションを優先したので、わが家にしてはちょっと奮発しました。どっちにしろ、フランスは物価高い(円安になってしまったし)!と思いましたが・・・。
夏の夜には、広場のライトアップイベント(たぶん市庁舎をメインに・・・)があるようなので、その時にはこのRoyal Roomは価値をより一層発揮しますね。市庁舎が真正面から・・・ではないですが・・・楽ちんですよね(イベントがそんなに混むとも思えませんが)。だからこのタイプの部屋代が高いのかなぁ。
あら〜〜、さすがaoitomo殿・・・もう見ちゃました?ライトアップ写真・・・。私も、何かの加減で、ホテルの部屋からのライトアップ写真を見て、これは見たいな〜〜(*´▽`*)!と思って、ストラスブールじゃなくナンシーに泊まろう!と決めたんですよ〜。
夜になるまでには、まだいくつかの編をこなさなければなりませんが(笑)・・・おつきあいくださいね!
こあひる
こあひるさんの関連旅行記