東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月30日降って湧いたように用事ができ、夫と2人で京都に行く事になりました。せめて1泊でもしたいところですが、前日も予定があるので、泣く泣く日帰り敢行です。<br /><br />河原町で私用を済ませて夜の新幹線で帰る予定ですが、それまではフリーなので、まさに紅葉真っ盛りの京都を散策しようと話がまとまりました。<br />嵐山は時間的に無理なので、動線の中での紅葉狩りに出発です。

そうだ!紅葉狩りに行こう ( 夫とお散歩 清水寺・高台寺編 )

2014/11/30 - 2014/11/30

tink

tinkさん

嵐山は時間的に無理なので、動線の中での紅葉狩りに出発です。

新幹線

いつ以来だろう清水さん!

なんて美しい紅葉なんでしょう。
    紅葉の京都は初めて来ました。

ワーォ!清水の舞台〜
    お久しぶりです♪

ひときわ美しい紅葉の舞台

舞台はいつも人でいっぱい。

2人揃って「 凶 」ってどういう事( 笑 )

お昼は湯葉丼♪

ちょうどお腹もすいてきたので清水寺門前でお昼ご飯

お昼からはすぐそこの高台寺に行ってみましょう。

高台寺

豊臣秀吉の菩提を弔うため、正室・北政所ねねが創建した高台寺。

高台寺のライトアップは有名らしいです。
    日没後と違って人もそんなに居なくて大正解。

こんなにゆっくり夫とお散歩は久々です。

方丈前庭です。
    傘が可愛い♪ でも何故傘?
    現代アートとの融合?

何でも、京都国立博物館の文化大使を務める俳優の井浦新さんが『悠久―光と陰―』をテーマに監修。

だそうです。

臥龍池 ( がりょうち )

とっても優雅に散策できました♪

素晴らしいお天気♪

もう少し歩きたい気分ですが、これから集まりに向かいます。

こんな時期に来られたのはとっても幸せ(^^)

今度は用事ではなくチャンと計画立てて来ますね。
    それまでお元気で♪