静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れてみたかった静岡市。<br /><br />南鮪と流れ鮨を堪能し、ちびまる子ちゃんランドを楽しみました!<br /><br />ぷらっとこだまを利用した今回の旅。<br /><br />富士山もみることができ、とても充実して過ごせました。<br /><br />100冊目の旅行記となります!<br /><br />【ちびまる子ちゃんランド】<br />http://www.dream-plaza.co.jp/chibimaruko/<br /><br />【ホテル センチュリー静岡】<br />http://www.centuryshizuoka.co.jp/index.php<br /><br />Vol.1 <br />http://4travel.jp/travelogue/10957329<br /><br />Vol.3<br />http://4travel.jp/travelogue/10960192

天然南鮪 と 流れ鮨、静岡市はいいね。1泊2日の旅 Vol.2 ちびまる子ちゃんランド ホテル センチュリー静岡 【2014年11月23日~2014年11月24日】

2014/11/23 - 2014/11/24

derideriさん

以前から訪れてみたかった静岡市。

ぷらっとこだまを利用した今回の旅。

富士山もみることができ、とても充実して過ごせました。

100冊目の旅行記となります!

【ちびまる子ちゃんランド】

【ホテル センチュリー静岡】

Vol.1

Vol.3

新幹線 JR特急

いざ、ちびまる子ちゃんランドに行きましょう!

3Fにあります。

到着しました。

娘は、なんだか嬉しそうでした。

テレビで見るみんなが、勢揃いです。

神社もありました。

友蔵さんが出迎えてくれました。

ほのぼのしていて、娘も私も大好きです。

特に、毎年夏休みの最終週がいいですね。

いつもまるちゃん、宿題できずにみんなに手伝ってもらいます。

怒るとこわ〜いお母さん。

また酔っぱらっているね、お父さん。

いつもやさしい、おばあちゃん。

ヒデキが大好きなお姉ちゃん。

お姉ちゃんとまるちゃんの部屋。

やっぱり、ちらかっているまるちゃんの机。

友蔵こころの俳句

3年4組のクラスメイト

花輪くんがいました。

名前は、かずひこ だったんだ。

とても優しくて、友達思いです!(花輪くんいいですね)

野口笑子?

野口さんって、笑子(えみこ)って言うんだ・・・知らなかった

教室内は、とても雰囲気がでていました。

第一巻コミックの表紙

ベンチにすわって一緒に写真が撮れます。

はい、ちーず!

優しい執事、ヒデじい。

娘は、花輪くんのロールスロイスに乗せてもらいました。

エンブレム

昭和40年代の懐かしの品々。

レコードプレーヤー&黒電話

家内が家にあったと、はしゃいでおりました。

友人たちと読んで、いつももりあがっていました。

ノストラダムスの大予言

レコード買ってもらった思い出が!

百恵ちゃんがマイクをおいた最後、今でも覚えています・・・。

小学生の時、近くの駄菓子屋にて、みんなでヨーヨーやっていました。

給食も懐かしい思い出です。

鈴乃屋

お土産を買いました。

ふりかけ・えびせんべいなどなど。

しずおかサイダーを買って飲みました。

美味しかったです!

清水ラムネ博物館も行ってみました。

とてもきれいな、

サイダーが、売っていました。

色とりどりのサイダーです。(きらきらしていました)

たくさんの種類に驚きです!

チケット&ご案内

富士山サイダーどんな味なのかな!?

次回の楽しみにとっておくことにしましょう。

こちらのバスに乗って、清水駅に戻ります。

たくさんの人が、並んでいました。

しかし横入りする、常識のないひともいました。

10分ほどで、清水駅に到着です。

静岡に戻りましょう。

ホテルに到着しました。

ケーキのショウケースを横目に、

【ホテル センチュリー静岡】

チェックインしました。

1年早いものです。

ロビーには、クリスマスツリーがありました。

エレベータから、富士山はきれいにみえませんでした。

22階に到着しました。

?2201

富士山が見えるお部屋でした。

スーペリアツインルーム

静岡市街と新東名もみえました。

とてもよい眺めです。

ベッドも幅1600mmのダブルベッドが2台ありました。

そして、もい1台エクストラベッドも用意してくれました。

いい雰囲気の部屋です。

こちらは、部屋の鍵です。

エクストラベッドをおいたので、応接セットは壁際にありました。

TV&化粧台

各種アメニティー

洗面台は、ちょっと狭かったです。

バスタブ&トイレ

バスアメニティーは、POLAでした。

湯沸かしポット

グラス

朝取り置きしてもらったケーキをいただきました。

とても美味しかったです。

夕食のお店は、18時に予約してあります。

ゆっくりすごして、静岡市街を散策することにしました。

つづく!

• ムロろ~んさん 2015/01/03 14:53:46
    私も知らなかったちびまる子ちゃんのメンバー
    derideriさん

新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願い致します、ムロろ〜んです(^人^)。

静岡に行かれた旅行記を拝見しました。
    ちびまる子ちゃんランド、すっごく興味湧きました。
    メンバーの人間像が特に面白くて、はなわ君やまるお君、野口さんのフルネームなんて知らなかったですよ。ビックリです(だから何だって言われると困りますけど…(笑))。

懐かしいなぁ〜、ちびまる子ちゃん。
    私も読んでいたのですけれど、今はもうすっかり読まなくなってしまいました。

ムロろ〜ん(^人^;)

derideri

derideriさん からの返信 2015/01/03 23:51:46
    RE: 私も知らなかったちびまる子ちゃんのメンバー
    こんばんは、ムロろ〜んさん。

明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくおねがい致します。

まるちゃんの友達は、個性派ぞろいですね。
    でも、みんなとてもやさしい子供たちばかりですね!

ムロろ〜んさん今年の旅計画は、お決まりですか?
    素敵な旅行記楽しみにしていますね!

• 風 魔さん 2014/12/20 09:53:52
    マイホームタウンへようこそ!
     おはよう〜

初めて訪問しますが、静岡〜清水の旅行記を拝見して日常生活の見慣
    れた風景が興味をひきました。
    とくに清水ドリームプラザ(地元の略称:ドリプラ)と清水港周辺はウオー
    キングでしばしば行くので見慣れた景色です。
    ちびまるこちゃんの作者・さくらももこさんは、昭和40年代に子どもの頃
    を過ごしたので、漫画の作中に昭和の雰囲気がしばしば現れます。
    彼女は、清水入江小学校では今年Jリーグで優勝した「ガンバ大阪」の
    長谷川健太監督と同級生で漫画の中では「ケンタくん」として登場します。
    今では、ドリプラ前の夜間ヨットハーバーのイルミネーションはキレイです。

小生は、静岡県内の知られざる観光地の風景、寺社仏閣、富士山の眺
    望などの旅行記を投稿して「静岡の良さ」を紹介しています。
    またレトロな静岡鉄道の小旅行での一駅の旅は、サラリーマン現役時代
    に通勤で毎日乗車したので、懐かしい思い出です。
    もともと「静岡鉄道」は東急系で東京の玉川線などの古い車両を導入し
    て営業していました。

さらに宿泊された静岡センチュリーホテルは、オープン前に試泊の招待が
    あり館内のバーはすべてフリードリンクのため、25階のスカイラウンジか
    ら市内の夜景を眺め、翌朝には二日酔いで勤務先へ出勤した懐かしい思い
    出がありました。

またの訪問と情報交換を!

風 魔

derideri

derideriさん からの返信 2014/12/20 11:13:10
    RE: マイホームタウンへようこそ!
    こんにちは、風 魔さま。

書込み並びにご訪問いただきまして、ありがとうございました。

静岡市以前から、とても気になっておりました。
    娘も5年生になり、まるちゃんも大好きだったので、今回旅行を計画してみました。

名古屋からこだまで、1時間ちょっとの旅。
    静岡の感想ですが、大変気にいりました!!
    素敵な街ですね。

食べ物がとても美味しく、海も近くにありとても素敵な雰囲気でした。
    家内ともっと早く訪れていればよかったねと、話しておりました。
    ぜひ、また美味しいものを食べに訪れたい場所になりました。
    いいな静岡市です!

これからもよろしくお願いします。
    風 魔さまの旅行記にも、ご訪問させていただきます。

• まむーとさん 2014/12/07 21:23:55
    100冊!
    derideri さん
    こんばんは!

100冊すごいですね!
    それもほとんど豪華なご旅行♪

それと、お嬢さんとうちの3番目の次男と同い年と分かりました!

ちびまるこちゃんランドは、全く知らなかったので次男と一緒に拝見しました。

また続きを楽しみにしています!

まむーとより

derideri

derideriさん からの返信 2014/12/07 22:41:26
    RE: 100冊!
    こんばんは、まむーとさん。

いつもありがとうございます。

また、お心遣いとても感謝いたします。

次男さんと、娘が同い年とのこと。

これも、何かのご縁ですね!!

まるちゃん、ほのぼのとしてとても楽しいアニメですね。

また、お子様との旅行記楽しみにしています。

それでは、おやすみなさいませ。

• 浜ぎんこさん 2014/12/07 17:15:45
    100冊
    Hi... derideri さま^^

旅行記 100冊
    おめでとうございます。。

これからも、旅行記を楽しみにしています。

Have a nice week^^

・・・HAMAGINKO・・・

derideri

derideriさん からの返信 2014/12/07 22:30:26
    RE: 100冊
    こんばんは、浜ぎんこさま。

いつもありがとうございます。
    そして、ぎんこさまのお心遣いとても感謝いたします!!

今日は、名古屋の栄にてderideri家の忘年会ランチをしてきました。
    また、旅行記掲載したいと思います。(お時間あれば、またご訪問ください。)

それでは、おやすみなさいませ!

deri2

• zunzunさん 2014/12/07 09:07:01
    懐かしい物オンパレード♪
    derideriさん、こんばんは〜☆

ちびまる子ちゃんランドってあるのですね〜。
    ここは楽しいですね〜。私は友蔵おじいちゃんが好きです^^

そしてレコードプレーヤーに黒電話、
    ノストラダムスの大予言なんて本気で信じてましたね。
    およげ!たいやきくんも懐かしいなぁ〜〜〜。
    もちろん、百恵ちゃんがマイクをおいた瞬間を鮮明に覚えています。
    本当に懐かしいです^^
    給食もこんなだったなぁって思い出しました。

しばし懐かしい昔を思い出させていただきました^^

zun

derideri

derideriさん からの返信 2014/12/07 18:29:30
    RE: 懐かしい物オンパレード♪
    こんばんは、zunzunさん。

書込みありがとうございました。
    そして、いつもありがとうございます。

zunzunさんは、友蔵おじいちゃんがお好きなのですね!
    まるちゃんには、とてもやさしくて、二人のやりとりみてると微笑ましいですね。

百恵ちゃんの引退は、その当時とてもショックでした。
    しかし今、友和さんと理想とする有名人夫婦9年連続1位みたいですね。
    (安田生命いい夫婦のアンケート)
    友和さんも素敵な俳優ですしファンとしては、嬉しいかぎりです!

derideriさんのトラベラーページ