静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れてみたかった静岡市。<br /><br />南鮪と流れ鮨を堪能し、ちびまる子ちゃんランドを楽しみました!<br /><br />ぷらっとこだまを利用した今回の旅。<br /><br />富士山もみることができ、とても充実して過ごせました。<br /><br />いよいよ、南鮪とご対面です!<br /><br />Vol.1 <br />http://4travel.jp/travelogue/10957329<br /><br />Vol.2<br />http://4travel.jp/travelogue/10958364

天然南鮪 と 流れ鮨、静岡市はいいね。1泊2日の旅 Vol.3 SHIZUOKA109 静岡セノバ WABI×SABI静岡セノバ店 天然南鮪 魚弥長久 【2014年11月23日~2014年11月24日】

2014/11/23 - 2014/11/24

derideriさん

以前から訪れてみたかった静岡市。

ぷらっとこだまを利用した今回の旅。

富士山もみることができ、とても充実して過ごせました。

いよいよ、南鮪とご対面です!

Vol.1

Vol.2

私鉄

静岡駅北口にやってきました。

北口のバスターミナルからは、松坂屋がみえます。

すっかり、暗くなってきました。

地下道を抜け、新静岡駅方面に向かうことにしました。

イルミネーションが、とてもいい街の雰囲気をかもしだしていました。

たくさんの人が往来して、とても賑わっていました。

伝馬町けやき通り

SHIZUOKA109

【SHIZUOKA109】

静岡セノバに到着しました。

【静岡セノバ】

店内を散策しました。

2Fにある、WABI×SABIで箸をおみやげに購入しました。

【WABI×SABI 静岡セノバ店】

新静岡駅に到着です。

17時40分の新清水行に乗ることにしました。

日吉町まで、一駅です。

とてもきれいなホームです。

しばし電車を待つことに。

新清水発の電車がやってきました。

新静岡⇔新清水

電車の中は、

こんな感じです。

あと少しで出発時刻です。

日吉町に到着しました。

お店までは、歩いて5分程でしょうか。

天然南鮪 魚弥長久

南鮪が食べれるのをとても楽しみにしていました。

まずは、ビールをいただきます。

静岡の夜に乾杯です!

娘は、コーラで乾杯です。

先付です。

アン肝・鰹のあら煮・お稲荷

有東木でとれた、本わさびを卸してくれました。

【有東木のわさび田】

卸してくれた本わさびは、とてもよい香りがしました。

家内は、大井川「川根茶」をいただきました。

焼酎のお茶割です。(大井川上流産)

私は、ぶどう酒白 IGPセヴェンヌ ブラン のグラスをいただきました。

再び乾杯です!

お茶をこして飲むことができます。

天然南鮪へのこだわりは、

こんな感じです。

まずは、中トロ2人前をお願いしました。(写真は、1人前です。)

一切れが、とても厚みがあります!

色が鮮やかで、

赤いダイヤと呼ばれているのには、納得できました!

大変美味しかったです。

本わさびをたっぷりのせていただきます。

続いて、赤身(1人前)もやってきました。

しらすピッツァ

しらすと岩のりとねぎの相性が、とてもよかったです。

牡蠣フライ

朝〆若鶏から揚げ

2杯目のグラスワイン!

天然南鮪のねぎま串(2人前)

鮪のほほ肉ステーキ アンチョビバター

家内も娘もとても気にいっていました。

最後に静岡茶をいただきました。

大変満足しました。

魚弥長久

【魚弥長久】

お店周辺の地図

線路を渡って反対のホームに向かいました。

静岡行きの電車がやって来ました。

新静岡までは、一駅です。

夜の静岡を楽しみました。

丸井静岡店ものぞいてみました。

名古屋には、丸井はありません。

【丸井静岡店】

地下道を抜け、

ホテルに戻ります。

夜の静岡駅。

ホテルのウィンドウの飾りです。

クリスマスリースも飾ってありました。

部屋に戻り、飲みなおしましょう

お風呂上りにビールをいただきました。

外を眺めると、

とても素敵な夜景です!

静岡の夜景を眺めながらまだまだ宴は、続きます。

つづく。

• 風 魔さん 2015/03/15 10:33:59
    サラリーマン現役時代には、懐かしい思い出がありました!
    derideriさん
     おはようございます〜

いつもご訪問&投票、ありがとうございます。

静岡〜清水の訪問旅行記を拝見しましたが、サラリーマン現役時代に
    は近くに勤務していたので、静鉄・新静岡駅〜伝馬町〜日吉町近辺は、
    よく飲み食いに徘徊しましたが、「南鮪の店」は当時なかったような
    気がします!

ホテル・センチュリー静岡は、開業前に試泊のご招待があり平日仕事
    が終わり一人で行き、館内のアルコールはすべて無料なため、25階の
    スカイラウンジから、カウンターバーまで飲みましたが、一人ではあま
    り楽しくありませんでした!
    そじて翌日は、二日酔いで出勤した思い出があります!

清水〜静岡は、我が”My Home Town”なため清水港〜ドリプラなどウ
    ォーキングでよく出かけています。最近はもっぱら県内の知られざる
    観光地、歴史ある寺社仏閣、富士山の風景、季節の花々をもとめて、
    ドライブしています。

またの訪問と情報交換を!

derideri

derideriさん からの返信 2015/03/15 21:21:53
    こんばんは、風 魔さま。

メッセージありがとうございました。

風 魔さまの地元静岡市は、とてもお気に入りの街になりました。

静鉄・新静岡駅の界隈は、クリスマス前だったのでイルミネーションが煌びやかで、たくさんの人達で賑わっていました。
    次回静岡市に来訪の際には、いろいろ調べて好みのおいしそうなお店に行きたいと思います。

ホテル・センチュリー静岡は、大変眺めがよいホテルでした。
    残念ながら富士山は、うっすらとしかみえませんでした。
    ちょっと残念でした。
    (初日の清水駅で見ることができたのでよかったのですが・・・)

食べ物の好みが合う街は、それだけでとても魅力的な場所です。
    いろいろ調べて、美味しい食べ物も食べに行きたいと思います。

また、風 魔さまの旅行記おじゃまさせていただきます!

風 魔

風 魔さん からの返信 2015/03/16 06:28:33
    RE: RE: サラリーマン現役時代には、懐かしい思い出がありました!
    derideriさん
    ご返信ありがとうございました。

以前の掲示板への書き込みを読み返したところ、12月に貴殿の旅行記
    に対する掲示板への感想のコメントの内容がほぼ重複したようですので、
    失礼しました。

これに懲りずに、また訪問します!

風 魔
  • taroトラベルさん 2014/12/23 14:13:56
    南鮪美味しそう!
    derideriさま、こんにちは!

寒くなりましたがいかがお過ごしですか?
    年末は仕事が忙しく、4トラも休み休みでしたが、やっと旅行記にお邪魔できました。

静岡はお隣の県ですし、親戚もいるんですが、あまり行った事がありません。
    でも、こんなに綺麗で美味しそうな南鮪がいただけるのですね!
    お刺身の赤い色の鮮やかな事といったら!素晴らしい!

これは行ってみなくてはなりませんね。

そしてderideriさまのお写真。
    どれもすごく綺麗です!
    う〜ん!!こんな風に写真が撮りたいなぁ〜(^0^)

明日はクリスマスイブですね!
    奥様やお嬢様とお過ごしになるのでしょうか?
    どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

taroトラベル

derideri

derideriさん からの返信 2014/12/24 12:33:50
    RE: 南鮪美味しそう!
    こんにちは、taroさま。

いつもありがとうございます。
    年の瀬は、忙しくまた、寒い日がつづきますね。

お隣の静岡市は、食べ物がとても美味しくお気いりの街になりました。

家内の友人で静岡出身の方がいるのですが。
    名古屋に来て、回転寿司で鮪を食べた時のお話です。
    地元静岡で食べる鮪とおいしさが違い、とても残念がっていたとのことでした。
    ずっと食べていた鮪は、よそにきて初めて味の違いに気づいたそうです。
    地元で食べれる食材は、新鮮でよいですね!

写真の件、お褒めいただだき大変恐縮いたします。
    おいしそうな写真についても、これからもこだわっていきたいなと思っています。

本日は、クリスマスイブですね。
    素敵なクリスマスをお過ごしください!

• つきにこさん 2014/12/20 13:12:37
    静岡

こんにちは〜!
    私は12月22日に静岡にいました!
    今回は駅前のビルに用事があったので、駅前周辺だけでしたが
    1日違っていたらすれ違っていたかもですね〜^^

ちびまるこちゃんランドがあるのは知りませんでした。
    でもエスパルスドーム方面へは買い物や食事に何度か行った事があります。

パトカーに乗車した写真を見て
    我が家も以前岐阜のSAでこのようなイベントがあって
    写真撮ったり乗車してウキウキしていたら
    数日後にスピードオーバーのお知らせが来た記憶があります(汗)
    derideriさんのところは今回電車の旅だったので大丈夫でしたね^^

またお邪魔します。

つきにこ

derideri

derideriさん からの返信 2014/12/21 11:56:21
    RE: 静岡
    こんにちは、つきにこさん。

いつもありがとうございます。

1日違いで静岡滞在だったとは、ほんとうに偶然でしたね。
    清水以外は、私たちも駅前周辺をうろうろしていました。
    エスパルスドリームプラザは、とても人が多く賑わっていました。
    静岡市は、食べ物も美味しくて素敵な街ですね!
    また、訪れみたい場所になりました。

ぴかぴかのパトカーに、娘も私も興味深々でした。
    婦警さんが、お父さんもどうぞといって乗せていただきました。
    これもよい旅の思い出となりました。

寒くなっています。
    風邪などひかないようお気をつけください。

deri2

derideriさんのトラベラーページ