台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行以来、人生2度目の海外旅行は、出発一週間前に決定した台湾です!<br />下調べが不十分だったり、行きそびれた場所などもありましたが、それでもかなり満喫できたと思います。<br />海外旅行にハマるきっかけになった旅でした(^^)<br /><br />3日目は、お昼から帰国なので、午前中には空港に向かいます。<br />最後に、ホテルから近いのに行き損ねかけた中正紀念堂へ!

初!台湾上陸!2度目の海外でアジアを体験する旅。(3日目 中正紀念堂と帰国・お土産)

2013/01/26 - 2013/01/28

duff

duffさん

海外旅行にハマるきっかけになった旅でした(^^)

3日目は、お昼から帰国なので、午前中には空港に向かいます。
最後に、ホテルから近いのに行き損ねかけた中正紀念堂へ!

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

もう帰国日です。
    もっとゆっくりしたかったな〜。

さて、朝は9:00頃ピックアップだったので、ご飯を食べてゆっくりと、なんて思っていたのですが・・・

やっぱり、せっかく近くに泊まったのだから、中正紀念堂も一目見ておきたい!!
    ということで、ささっと準備して、朝食前に行ってみることにしました。

ホテルの前に止まっていたタクシーに地図を見せて、「ここ行きたい!」と言ったら、すばやく連れて行ってくれました♪
    日本人だというと、到着するまでのわずかな時間に、ハンドルを放しながら(笑)、身振り手振りで中正紀念堂の説明をしてくれました。

本堂?の方に近い、サイドの門の目の前に横付けしてくれたので、すぐに見たことのある建物が見えました♪
    しかし、どうやら改修中?のようです。
    時間もないし、中を見るのは諦めました。

国立中正紀念堂 建造物

人がほとんどいないので、広場や建物の大きさが、より実感出来ました。

広場の片隅でチラホラ、朝の太極拳をやっている人たちがいます。

• 門のところまで戻って来ました。<br />デカいなぁ〜!!<br />とりあえず、見られて良かった♪<br /><br />公園内にMRTの出入り口があったので、帰りはそこからMRT一駅で帰りました。

門のところまで戻って来ました。
    デカいなぁ〜!!
    とりあえず、見られて良かった♪

国立中正紀念堂 建造物

ホテルに帰って、すぐにチェックアウトし、荷物を入り口で預かってもらって、朝食をいただきます。

この日は、麺を注文してみました♪
    味は・・・忘れました(笑)
    でも、美味しかった記憶はあります!

タイペイ ガーデン ホテル ホテル

こっちは、春雨?
    フィッシュボールヌードルです。
    とってもあっさりで美味しい(^^)

最後だと思って色々食べていたら、集合時間ギリギリになってしまいました(^^;

複数のホテルでピックアップをして、途中で物産店し寄って、空港に到着しました。
    物産店では、何も買わずにウロウロしていましたが、今思えば、そんなにおかしな値段でもなかったし、ここで購入するのもありかなぁと思いました。

チェックインし、まだ時間があったので、制限エリア内のフードコートでまたまたご飯(笑)

酸辣湯と・・・

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

鶏肉飯!
    なかなか美味しかった♪

もっと色々食べたーい!!
    帰りたくなーい!!(笑)

搭乗口の近くには、京劇?の人形が飾ってありました。

いよいよ、帰国です。

JL816 TPE 12:30- KIX 15:50

機内食、美味しかったです♪

• 鹿児島上空まで来ました。<br />機長さんから放送があり、ほんのちょっと前に桜島が噴火したところだそうです!

鹿児島上空まで来ました。

もうすぐ着陸。
    ホッとしたような、寂しいような・・・

最後に、お土産を少し紹介。

左上から、阿妹お茶の絵葉書、現地で流行っているキャラクターのキーホルダー、ジャン?、インスタント麺、ビーフジャーキー、旧正月飾り、ランタンの飾り、しおり、東方美人茶、茶器(お盆は別)。

ランタンの飾りは、房を引っ張るとピカピカ光ります♪

そして、台北101のマグネットです。

本当に、良い人がたくさんで、言葉の壁も感じさせてくれなかった台湾。
    楽しかったー!!
    美味しかったー!!

最後まで見ていただいて、ありがとうございましたm(__)m