ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて遠い、遠くて近いお隣の国・韓国のソウルに行ってきました!!<br /><br />韓国料理が大好きなので、グルメ目的で行きました。<br />もっともっと食べたいものはたくさんありましたが、食べられるだけ食べます☆<br /><br />時間が経っていますので、記録が飛んでいたり、間違った情報などもあるかもしれませんが、思い出せる範囲で記載したいと思います。<br /><br />1日目は、現地到着と仁寺洞、広蔵市場を回りました♪<br />屋台飯にドキドキ!

ドキドキ?ワクワク!グルメ旅 ソウル(1日目 出発と仁寺洞、広蔵市場)

2013/04/26 - 2013/04/28

duff

duffさん

韓国料理が大好きなので、グルメ目的で行きました。

1日目は、現地到着と仁寺洞、広蔵市場を回りました♪
屋台飯にドキドキ!

鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回利用する航空会社は、大韓航空です。
    そういえば、海外航空会社の初めての利用だったのだなぁと思います。
    そして、今写真を見て気付きましたが、B747(ジャンボ)だったのですね〜。
    この時、知っていたら、もう少し感動したかもしれません(笑)

当時は、旅の直前に、北朝鮮のミサイル発射があったりして、少し不安に思っていました。

KE2726 KIX 11:55- GMP 13:40

この短時間フライトだから、機内食はないだろうと思っていたら、ちゃんとあるのですね!
    離陸してすぐにCAさんたちがワタワタしていると思ったら、速攻で機内食を配り、速攻で回収していきました(笑)

軽食なので、サンドイッチです。
    正直、う〜ん・・・でした。
    サラダにあまり味がなかった…

それにしても、韓国は近いですね〜。
    北海道に行くより、断然近い!
    気が付いたら、到着です。
    この掲示板からいくと、13:33に到着し、14:15にはイミグレを通過して出てきていますね。

今回も、某旅行会社のフリープランなので、行き帰りの送迎付きです。
    空港内で両替し、2,3組揃うのを待ってから、バンでホテルへ。

金浦国際空港 (GMP) 空港

少し走ると、漢江が見えました。
    行きのガイドさんは、ひたすらオプショナルツアーの売り込みをかけていました(^^;
    でも、ちょうどソウルタワーのツアーを探していたので、参加することに。
    まんまと引っかかりました(笑)

それと、「日本人観光客がすごく減って中国人ばかりになりましたね!だから、ツアーはガラガラですよ!」とひたすらアピールされました(笑)
    とても面白く、ぶっきらぼうな言い方ですが、親切なガイドさんでした。

国会議事堂?だと、説明されたと思います。

私たちのホテルが一番最初でした。
    今回のホテルは、「センターマーク・ホテル」。
    MRTの鐘路駅から徒歩5分ぐらい。
    仁寺洞は、すぐそこで、大通りを南に20分ほど歩けば明洞と、とても便利な所です。

チェックインして荷物を置いた後、さっそく仁寺洞の街へ繰り出します!

アミッドホテルソウル ホテル

立地最高! by duffさん

仁寺洞は、ホテルから東へ1ブロック歩けば、メインストリート!
    土曜日なので、結構賑わっていました。

早速、お目当てのお店をのぞいて回って、SKINFOODでお土産の化粧品を大量ゲット♪
    クルミ饅頭もお土産用にゲットです(^^)
    その他にも、お土産物や雑貨、食器などがたくさんあって、目移りしまくりです!
    ご飯屋さんやおしゃれなカフェも結構あって、明洞などよりは少し落ち着いた雰囲気があるので、のんびり出来ました(^^)

鍾路 仁寺洞 旧市街・古い町並み

そして、早速韓国グルメ・第1弾!
    ホットクです♪
    中のピーナッツシュガーがアツアツで美味しい!
    ウマー!!です(^^)

続いて、MRTで広蔵市場に来ました。
    ご飯屋さんが多いと、ガイドブックで見たので、こちらで晩御飯を食べます!

広蔵市場 市場

入口から、こんな感じ。
    商店街のようになっていて、道や通路にも、所狭しと屋台が並んでいます。

凄い熱気!!
    ちょっと、気後れしてきました(^^;

お、美味しそうー!!
    このお好み焼きのようなものの屋台が、真ん中に陣取っていて、これがまた
    ウマそう!
    鉄板の周りにあるテーブルに座って、みんな美味しそうに頬張っていました。
    なんだったんだろうなー。
    未だにダンナはんと、あれはウマそうだったと話題になります(笑)

でも、この時は、あまりの熱気に気後れ気味だったので、食べる勇気がなかった・・・

しばらく歩き回りましたが、回れば回る程、勇気がなくなってきました(^^;
    でも、せっかく来たのに、食べたい!!
    キムパッのお店も良く分からなかったし(たぶん早く来すぎた?)・・・

必死の思いで、やっと見つけたポリパッ(野菜のビビンバ)のお店へ。
    勇気が出ず、カウンターの近くでウロウロしていたら、お店のおばちゃんが、「日本人?」と声をかけてくれました。
    座るよう促され、カタコトの日本語でお茶やスープはセルフだと教えてくれました。

こちらがその「ポリパッ」。
    キムチの辛さはガツンと来ますが、他の物と混ぜると、ちょうど良い辛さになり、とっても美味しかったです♪
    麦ごはんに、キムチやレタス、大根?などの野菜がたくさん乗っています。
    これは、日本にはない感じ!
    ウマー!です!!

おばちゃんは、結構ぶっきらぼうですが、お会計の時「カムサハムニダ〜」と言うと、ニコッと笑ってくれました(^^)

こちらは、焼き肉屋さんなどが軒を連ねる通り。
    どこも美味しそう〜。
    タッカンマリも食べたかったなぁ〜。

どうしてもキムパッが食べたかったので、メインストリートにあるこのお店で買ってみることにしました。
    結構、ひっきりなしに人が並んでいたので、美味しいのだと思います。
    スープもつけて欲しかったけど、頼み方が分からなかった…
    ここのお店の方は、日本語は話せませんでした。
    (むしろ韓国語がしゃべれないと分かると、少しバカにされたような・・・)

これ以上は勇気が出なさそうだったので(笑)、東大門にMRTで移動しました。

興仁之門 (東大門) 建造物

駅から少し北に、昔の城壁が残っているところがあるということなので、見に来ました。

昔は、この城壁がソウルの町を囲むように作られていたそうです。
    少し、小高い丘になっているので、息が切れます…

少し日が暮れて来たので、綺麗な夕暮れの街が見渡せます。

降りてきました。

川を渡って、街の方へ。

こちらの東大門市場には、とてつもなく大きなビルの中に、服や生地などの卸売りのお店が軒を連ねているようです。
    一般の人も卸の値段で買えるので、ショッピングしたい人には、もってこいでしょうね。
    私たちは、服には特に興味がないので、パス。

少し休憩したいので、dootaにやってきました。

ドゥータ モール ショッピングセンター

上の方の階のカフェで一休みすることに。
    う〜ん・・・何のお茶だったか、忘れました(笑)

なんか、ここでも注文するときに韓国人ではないと分かると、鼻で笑われたような…
    これは、しゃべり方などがそう見えるのでしょうか…
    あまり良い気分はしませんでした。

その後、少しウロウロしてから部屋に帰って、キムパッとくるみ饅頭を食しました。
    どちらもめちゃウマ!!
    キムパッは細いし、本当にパクパク食べられて、病み付きになりそう。
    くるみ饅頭も衝撃の美味しさで、ぺろりとひと箱食べてしまったので、最終日に買い足しました♪