台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行以来、人生2度目の海外旅行は、出発一週間前に決定した台湾です!<br />下調べが不十分だったり、行きそびれた場所などもありましたが、それでもかなり満喫できたと思います。<br />海外旅行にハマるきっかけになった旅でした(^^)<br /><br />2日目は、午前中に某旅行会社のオプショナルツアーで九份へ。<br />午後からは、永康街と台北101、一瞬だけ西門を回りました。<br />千と千尋の世界に行きます!

初!台湾上陸!2度目の海外でアジアを体験する旅。(2日目 九イ分と台北101)

2013/01/26 - 2013/01/28

duff

duffさん

海外旅行にハマるきっかけになった旅でした(^^)

2日目は、午前中に某旅行会社のオプショナルツアーで九份へ。
午後からは、永康街と台北101、一瞬だけ西門を回りました。
千と千尋の世界に行きます!

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

朝食は、ホテルで。
    ご飯、サラダ、フルーツ、パン…など、たくさん種類があってどれも美味しかったです♪
    麺は、3種類?ぐらいあって、注文すると、その場で茹でて盛り付けてくれました。

肉まんウマー(^^)

朝は、九份のオプショナルツアーを申し込みました。
    集合場所は、台北駅前のシーザーパークホテルです。

天気は、台北市内から雨…
    九份も確実に雨ですね(^^;

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

ツアーの人数は、15人前後だったと思います。
    バスに乗って、高速を走ります。

土日は、九份周辺は、一般車両の乗り入れ禁止です。
    山の中腹にある、バスターミナルでシャトルバスに乗り換えて行きます。
    大型の観光バスが、ぞくぞくと吸い込まれて行っていました!

このターミナルの公衆トイレにおそるおそる入っていったのですが…
    穴が開いているだけのような(笑)古ーいトイレですが、ニオイなどはほとんど無く、綺麗に掃除されていました。
    台湾に来て、一番感心した所かもしれません。

7-11の所から入って、入り口で自由行動になりました。
    集合場所を確認して、真っ先に向かうのは…

やっぱり、ここでしょう!!
    九份といえば、ここですよねー♪

しかし、ここに来て、雨がドシャ降りに…(^^;

わぁ!!
    これこれ!!

まさに、千と千尋の前半のシーン、そのものですよ!!

ドシャ降りの雨と午前中という時間帯のおかげで、あまり人がいない♪

ガイドさん曰く、どんどん人が増えるので、お茶をするなら早めに行ってねとの事なので、すべてを素通りしてお茶屋さんに来ました(笑)

阿妹茶楼 カフェ

景色は、どんより…
    それでも、なかなか遠くまで見渡せます。

そして、お茶屋さんに入った途端、ますます雨脚が強くなりました。
    正解♪

店内でいただきます♪
    まだ、同じツアーの人も誰もいません(笑)

ツアー客とバレたのか、「このセットで良いよね?」みたいに聞かれました…
    分からないので、それで良いです(笑)

お茶菓子と台湾茶のセット。
    最初は、店員さんが流暢すぎる日本語(笑)で、すべて教えてくれます。
    2杯目からは、自分たちで。

ゆっくりしていると、ガイドさんがびしょ濡れで入ってきました。
    「あなたたち、正解・・・(*_*)」

ゆっくりお茶をして出てくると、少しだけ雨脚が弱くなっていました。

阿妹お茶の下の広場の周りは、九份の代表的な景色が広がります。

向かいのテラスのようになった所で写真を撮っている人が沢山いたので、同じ場所に行ってみると…

おぉ!!
    良く写真で見る景色は、ここからなのですね♪

もう少し時間があるので、少し階段を上がってプラプラ。

こちらの九份茶房も有名ですね。
    こっちも行ってみたかったなぁ。

これだけは、食べたい!と狙いをつけていた、芋圓のお店に!
    豆の自然な甘さだけのような、あまり甘くないお汁粉?のようなもので、めちゃウマー♪(^^)

頼阿婆芋圓 スイーツ

他にも、草餅みたいなものも買ってみたけど、こちらは臭くて、ちょっとダメでした(^^;
    イヤだったのか、写真もなし(笑)

集合時間になったので、みんなで階段を下りて、下のバス停からバスターミナルまで帰りました。

帰りの高速からは、台北101が見えました。

この後、永康街で雑貨や茶器のお買いものを散々したのですが、なんと一枚も写真を撮っていませんでした!
    自分でもビックリです(^^;
    あんなに沢山、可愛いものがあったのになぁ…

しかも、茶器探しで迷いすぎて、昼食を食べ損ねてしまいました。
    まぁ、なんだかんだつまみ食いしすぎて、あまりお腹も空いていなかったのですが(笑)

永康街から移動して、台北101に来ました。
    吹き抜けには、旧正月の飾りつけ♪

この後、展望台に上ったのですが、予約なしの個人で行った上に、夕方の混む時間帯だったようで、入場待ちに1時間、エレベータ待ちに1時間程並びました…
    登ったころにはゲッソリで、せっかくの夜景でしたが、特に感動もなく降りてきてしまいました(笑)
    よって、写真もありません!!(笑)

台北101展望台 建造物

さすがにお腹ぺこぺこー!!
    と、お土産探しも兼ねて、地下のスーパー&フードコートに降りてくると、鼎泰豊があるではないですか!

17時過ぎと少し早めだったと思いますが、ここでご飯にすることにしました♪

待ち時間が30分程出ていたと思いますが、受付をした後、メニューと注文票をもらって、決めながら待ったので、すぐでした。
    しかも、結局待ち時間は、20分程で呼ばれたので、ラッキー(^^)

鼎泰豊 (101店) 中華

まずは、やっぱり小龍包。
    ん??
    思ったより熱くないぞ?
    でも、千切りの生姜とお醤油の相性バツグン〜♪
    ウマー!!!!

空芯菜の炒め物も、めちゃウマ!!

さらには、私たちが一番美味しかったと思ったのは、酸辣湯!
    お酢と辛さのバランスが絶妙♪

帰国してからも、日本にある鼎泰豊に何度か行きましたが、やっぱりこれは台湾の方が美味しい!!

あれ?
    確か牛肉麺を注文したはず…

まぁ、いっか(笑)
    とーっても薄味でしたけど(笑)
    でも、とても胃が休まるお味でした♪

美味しかった〜♪
    台北101は、外から眺めるに限ります(笑)

クタクタだったので、西門駅まで帰って来ましたが、やっぱりこのままホテルに帰るのはもったない!ということで、西門をプラプラ〜。

西門紅楼の前では、若手デザイナーさんの露店が沢山出ていました。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

西門紅楼は、104才なのですね〜。
    結構、お歳を召しているのね♪(笑)

そういえば、杏仁豆腐のお店がこの辺にあったなぁ〜なんて、思って彷徨ってみました。
    駅の反対側で、諦めかけたところに、ようやく発見!

休憩がてら、ホッと一息。
    人生で初めて、温かい杏仁豆腐をいただきました。
    杏仁の風味が増して、なかなか美味です(^^)

しかし、この油断が直後のトラブルを巻き起こすことに…

于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ

さぁ、お店を出て、もう少し夜の西門駅をウロつこうと繁華街のところまで戻ってきたところで、ダンナが「あれ?お土産の袋は?」

・・・・・・
    いやーっ!!
    忘れて来ちゃったーーーー!!!!
    どこに?どこに?!
    ダンナに冷静になれと言われますが、無理ー!
    2時間近くも迷って買ったのにー(T_T)!!
    ・・・杏仁のお店か?

ダッシュで、さっきのお店に戻ったら、お店の人が預かってくれていました!
    なんて親切な!!
    謝謝!謝謝!!と連呼して出てきました。

あぁ〜、あんなにパニくったのは、久しぶりだ・・・

なんと忙しい一日だったのでしょう(笑)

その後、もうしばらく「若者の街・西門」を堪能し、雑貨屋でお土産を、カルフールで夜食を買って、ホテルに帰ってきました。

この日は、カットフルーツに珍しいのがあったので、買ってみました。
    レンブと梨?のようなもの。
    美味しかった♪

もう、バタンキューです(笑)

• tanichanさん 2015/03/09 16:40:37
    こんにちは
    duffさん 「こんにちは」

コメント有難うございます(*^_^*)。

初台湾上陸! 旅行記を楽しく拝見させて頂きました、忘れたお土産の袋戻って来て良かったですね、私も以前に高鉄の台南駅の窓口で切符を購入した時にうっかりパスポートの入っているケースを忘れてホームで気ずき慌てて窓口に戻って係員に聞いた所ちゃんと忘れ物預かりとして保管してくれていて
    助かりました。

何時も思うのですが台湾の方は親切な方が多くいろいろ親切にしてもらっています(*^_^*)。

鼎泰豊のでの食事は美味しいですね、私も台湾を訪れた時よく利用していますが、一人旅が多いでので小籠包も一人用に5ケ入りも有って助かります。

今年の4月末から5月上旬にかけて、格安航空券と安宿のぶらり旅をして来ます。

duff

duffさん からの返信 2015/03/09 18:17:42
    RE: こんにちは
    こちらこそ、コメントありがとうございます!

お土産の袋、本当に良かったです〜。
    やっぱり台湾の方は、とっても親切ですよね!!
    パスポートが入っていたなら、きっと私よりも慌てられたことでしょうね(^^;

鼎泰豊にしても、他のお店にしても、台湾は、一皿のサイズがあまり大きくないので、助かります。
    欧米諸国などだと、一皿が大きくて、あまり食べられないですよね〜。
    一人旅だと、より助かるでしょうね♪

tanichanさんの新しい旅行記も楽しみにしております(^^)

duffさんのトラベラーページ