クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月、ちょっと遅めの夏休み。<br /><br />エアアジアでクアラルンプールを中心にあちこちめぐり、<br />11日間の盛りだくさんな旅になりました。<br /><br /><br />マレーシア・クアラルンプール 1泊<br />インドネシア・ギリアイル島 3泊<br />インドネシア・ロンボク島 1泊 <br />マレーシア・コタキナバル 2泊<br />ブルネイ・バンダルスリブガワン2泊<br /><br />クアラルンプールでは乗り継ぎのための1泊。<br />午前中はペトロサイエンス(石油化学館)、<br />午後は美術館とモスクを見学しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

子連れ(5歳、7歳)でロンボク島・ボルネオ島①~KL編~

2013/09/12 - 2013/09/14

コピスス

コピススさん

2013年9月、ちょっと遅めの夏休み。

エアアジアでクアラルンプールを中心にあちこちめぐり、
11日間の盛りだくさんな旅になりました。

マレーシア・クアラルンプール 1泊
インドネシア・ギリアイル島 3泊
インドネシア・ロンボク島 1泊
マレーシア・コタキナバル 2泊
ブルネイ・バンダルスリブガワン2泊

クアラルンプールでは乗り継ぎのための1泊。
午前中はペトロサイエンス(石油化学館)、
午後は美術館とモスクを見学しました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

9月12日(木)、
    仕事・学校・保育園終了後、
    車で羽田空港へ向かう。

23:45発の
    エアアジアクアラルンプール行き
    の搭乗を待つ。
    羽田空港のコンビニで
    おにぎりなど買って食べる。

定刻より25分早く
    LCCTに到着。
    空港内の荷物預けに、
    夫と私のキャリーバッグを
    預ける。
    2つで28RM。
    約1000円!高い!

まだ時間が早いので、
    とりあえず朝食をとり、
    8時になってから
    バスに乗って市内に出る。
    市内へのバスは1時間、
    大人8RM、こども4RM。

KLセントラルに到着し、
    モノレールに乗って
    ペトロナスタワーの
    中にある科学館、
    「ペトロサイエンス」に行く。

大人2人と子ども2人で
    50RM(約1500円)
    という家族チケットみたいのが
    売っているので、
    ファミリーで来た人にはお得。

地元のこどもたちが
    遠足なのか
    先生に連れられて
    たくさん来ていました。

説明は基本的には
    マレーシア語で
    英語の説明もあるけど、
    体験型の施設が多いので、
    言葉がわからなくても
    楽しめる!

これは光を追いかけて
    ボタンを押すゲーム。

ショベルカーで
    砂を掘る乗り物。
    息子はあっというまに
    コツをつかみ、
    ずっと楽しんで
    やっていました。

動く恐竜。

このほかにも
    ゲームセンターにありそうな
    乗り物とか、
    とにかくたくさんの
    施設があって
    とても半日では
    まわりきれません。
    息子は
    「また行きた〜い!!」
    と言ってました。

子連れには
    オススメの科学館です。

またモノレールに乗り、
    少し歩いて
    「南香」というレストランへ。
    ここはチキンライスが
    有名らしく、
    1時を過ぎていたけど、
    地元の人で
    こみあっていた。

チキン、ライス、
    青菜の炒め物など
    どれも美味しかった!
    4人で35RM。

南香から
    タクシーに乗って
    イスラム美術館へ。
    各国のモスクのミニチュアが
    精巧につくられていて
    見応えがある。
    入場料大人12RM。
    美術館にいるうちに
    スコールが降ってきた。

雨の降る中、
    美術館の隣にある
    国立モスクへ。

モスクでは
    半袖半ズボンなどの人には
    無料でガウンを貸してくれる。
    私は長袖のシャツを
    着ていたので、
    スカーフだけ借りて、
    髪の毛を隠した。

モスクから歩いてすぐの
    ところにある鉄道に乗る。
    KLセントラル駅
    まで乗って1RM。
    そこから1時間バスに乗って、
    LCCTに戻る。

預けてある荷物を受け取り、
    今夜宿泊する
    the youniq hotelの
    送迎バスを待つ。
    このピックアップは
    片道一人5RMで、
    子どもも同じ値段だった。

ホテルのピックアップは
    HPから18時に予約して
    おいたけど、
    5分前に来てくれた。

the youniq hotel は
    agoda から予約した。
    ダブルベッドと
    二段ベットがある部屋で
    家族で泊まれる。
    二段ベッドがうれしくて
    子どもたちは上の段に
    のぼったりおりたり。

部屋は広くもないけど、
    清潔。

何よりうれしかったのは
    無料で使用できる
    洗濯機と乾燥機が
    館内に設置されていたこと。
    しっかり使用させて
    いただきました。

シャワールームも清潔で、
    お湯もたっぷり出た。

ホテルの近くには
    食堂や売店が2〜3件あり、
    とりあえずは
    食べるところには困らない。
    ミーゴレンやナシゴレンを食べ、
    夕食にする。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る